Thüringer Mohnkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

für eine 26 - cm - Springform

Durchschnittliche Bewertung: 4.49
 (86 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. normal 29.03.2007 6951 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

150 g Weizenmehl Type 405
70 g Zucker
70 g Margarine oder Butter
1 Ei(er)
1 TL Backpulver

Für den Belag:

250 g Mohn, frisch
100 g Rosinen
150 g Zucker
125 g Grieß
750 ml Milch
1 Becher Schmand, ca. 200 g
150 g Margarine oder Butter
2 EL Öl, geschmacksneutral

Für den Guss:

2 Eiweiß
2 Eigelb
2 TL Zucker
1 Becher Schmand, ca. 200 g

Nährwerte pro Portion

kcal
6951
Eiweiß
145,96 g
Fett
463,35 g
Kohlenhydr.
548,18 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Eine 26 cm Springform mit Butter einfetten.

Teig:
Die Zutaten für den Boden zu einem Knetteig verarbeiten. In der Größe des Springformbodens rund ausrollen. In die Form legen und mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen, damit er atmen kann.

Belag:
Den Mohn mahlen, aber nur kurz, damit er nicht bitter wird. In etwas von der Milch die Rosinen ca. 15 Minuten weichen lassen.
Die restliche Milch, Zucker, den gemahlenen Mohn und den Grieß zusammen aufkochen und vom Herd nehmen. Die Margarine, den Schmand sowie die eingeweichten Rosinen mitsamt der Einweichmilch und das Öl unterquirlen. Die gesamte Masse auf den Teig geben und verteilen.

Guss:
Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen und beiseite stellen. In einer anderen Schüssel Eigelb, Zucker und Schmand aufschlagen, danach das Eiweiß vorsichtig unterheben. Nun diese Masse auf der Mohnmasse verteilen, bis alles bedeckt ist.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) oder 200 °C Ober-/Unterhitze mindestens 25 Minuten backen. Ab und an kontrollieren und gegebenenfalls die Zeit verlängern, je nach Wunsch für die Farbe der Decke.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

albrechtjulia310

Ich habe die Masse "aufgekocht" leider ist aus dem Kuchen nichts geworden. Eine Zeitangabe, wie lange man es kochen sollte, wäre sehr hilfreich gewesen!

14.11.2021 15:24
Antworten
Primus09

Hallo, das tut mir leid, dass es nichts geworden ist. Die Länge wie lange es gekocht werden muss, kann man nicht pauschalisieren. Es kommt auf der einen Seite darauf an, die richtige Temperatur zu haben und dass die Masse quillt und zähflüssig und dick wird, aber nicht anbrennt. Kann schon gut 10-20 Minuten sein, je nachdem. Deshalb muss man dabei bleiben und rühren. Vielleicht noch mal versuchen.

15.11.2021 11:58
Antworten
Knödel304

Alle Sterne auch da gelassen!

27.04.2021 19:03
Antworten
Primus09

Vielen Dank. VG Primus09

28.06.2021 16:12
Antworten
Primus09

Hallo Knödel304, das freut mich. Ich denke doch, dass Mohnliebhaber diesen Kuchen mögen. ;-)

28.04.2021 13:55
Antworten
CY83

Hallo Primus, ich wohne im Ausland und hier gibt es leider keinen Schmand. Was könnte ich anstatt Schmand nehmen?

12.04.2007 12:17
Antworten
argentosoma

creme fraiche geht auch

12.04.2007 14:12
Antworten
Primus09

Hallo CY83, ich kenne es nur mit Schmand. Schmand ist saure Sahne mit 24% Fett. Könnte mir vorstellen das es mit Creme Fraiche (30% Fett) auch geht. Wäre für einen Feedback dankbar. LG Primus09

12.04.2007 23:22
Antworten
alice-im-wunderland

ich nehme hier in griechenland joghurt mit 10 % fett und es klappt jedesmal richtig gut. lg, alice

13.04.2007 08:23
Antworten
bille17

hallo primus09, ich habe das mohnkuchenrezept ausprobiert. suuper lecker! man kann sich nach deinen rezeptangaben richten, und der mohnkuchen gelingt sicher. vielen dank für das rezept. vg bille17.

31.03.2007 15:33
Antworten