Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Eine 26 cm Springform mit Butter einfetten.
Teig:
Die Zutaten für den Boden zu einem Knetteig verarbeiten. In der Größe des Springformbodens rund ausrollen. In die Form legen und mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen, damit er atmen kann.
Belag:
Den Mohn mahlen, aber nur kurz, damit er nicht bitter wird. In etwas von der Milch die Rosinen ca. 15 Minuten weichen lassen.
Die restliche Milch, Zucker, den gemahlenen Mohn und den Grieß zusammen aufkochen und vom Herd nehmen. Die Margarine, den Schmand sowie die eingeweichten Rosinen mitsamt der Einweichmilch und das Öl unterquirlen. Die gesamte Masse auf den Teig geben und verteilen.
Guss:
Das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer Schüssel steif schlagen und beiseite stellen. In einer anderen Schüssel Eigelb, Zucker und Schmand aufschlagen, danach das Eiweiß vorsichtig unterheben. Nun diese Masse auf der Mohnmasse verteilen, bis alles bedeckt ist.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) oder 200 °C Ober-/Unterhitze mindestens 25 Minuten backen. Ab und an kontrollieren und gegebenenfalls die Zeit verlängern, je nach Wunsch für die Farbe der Decke.
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Kommentare
Ich habe die Masse "aufgekocht" leider ist aus dem Kuchen nichts geworden. Eine Zeitangabe, wie lange man es kochen sollte, wäre sehr hilfreich gewesen!
Hallo, das tut mir leid, dass es nichts geworden ist. Die Länge wie lange es gekocht werden muss, kann man nicht pauschalisieren. Es kommt auf der einen Seite darauf an, die richtige Temperatur zu haben und dass die Masse quillt und zähflüssig und dick wird, aber nicht anbrennt. Kann schon gut 10-20 Minuten sein, je nachdem. Deshalb muss man dabei bleiben und rühren. Vielleicht noch mal versuchen.
Alle Sterne auch da gelassen!
Vielen Dank. VG Primus09
Hallo Knödel304, das freut mich. Ich denke doch, dass Mohnliebhaber diesen Kuchen mögen. ;-)
Hallo Primus, ich wohne im Ausland und hier gibt es leider keinen Schmand. Was könnte ich anstatt Schmand nehmen?
creme fraiche geht auch
Hallo CY83, ich kenne es nur mit Schmand. Schmand ist saure Sahne mit 24% Fett. Könnte mir vorstellen das es mit Creme Fraiche (30% Fett) auch geht. Wäre für einen Feedback dankbar. LG Primus09
ich nehme hier in griechenland joghurt mit 10 % fett und es klappt jedesmal richtig gut. lg, alice
hallo primus09, ich habe das mohnkuchenrezept ausprobiert. suuper lecker! man kann sich nach deinen rezeptangaben richten, und der mohnkuchen gelingt sicher. vielen dank für das rezept. vg bille17.