Rotkohl nach Art des Hauses


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tiefkühlgeeignet

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30 Min. normal 28.03.2007



Zutaten

für
1 kg Rotkohl
3 m.-große Äpfel, säuerlich
2 m.-große Zwiebel(n)
50 g Schweineschmalz
1 Lorbeerblatt
3 Gewürznelke(n)
3 Wacholderbeere(n)
Salz und Pfeffer, schwarzer aus der Mühle
Zucker
2 EL Essig
3 EL Marmelade (Johannisbeergelee)
125 ml Wein, rot

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die äußeren groben Blätter des Rotkohls entfernen, Kohl dann vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Kohl waschen, sehr fein schneiden oder hobeln. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln.

Schweineschmalz zerlassen, Zwiebelwürfel darin anbraten, Kohl und Äpfel dazugeben und ebenfalls mitbraten.

Die anderen Zutaten dazugeben. Den Rotkohl in etwa 1,5 Stunden gar schmoren lassen, dann mit Salz und Zucker abschmecken, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Nelken entfernen.

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DolceVita4456

Bei uns gab es kürzlich diesen Rotkohl als Beilage zu geschnetzeltem Fleisch und Spätzle. Ich habe dafür Butterschmalz genommen, da ich Schweineschmalz nicht vertrage. Das Johannisbeergelee hat den Rotkohl noch fein abgerundet. Den Rotkohl habe ich im Schnellkochtopf gegart ( Garzeit ca. 13 Minuten ). Sehr lecker, danke für das schöne Rezept.

01.12.2021 10:18
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