Frikadellen in Gurken - Zwiebelsoße


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35 Min. normal 28.03.2007



Zutaten

für
500 g Hackfleisch, gemischt
1 Brötchen, altbacken
1 Ei(er)
1 Zwiebel(n)
1 TL Butter
Salz und Pfeffer
2 EL Öl (Sonnenblumenöl)
Senf
4 Gewürzgurke(n)
2 Zwiebel(n)
1 Becher Crème fraîche
1 TL Senf
1 EL Tomatenmark
100 ml Wein, weiß
1 TL Mehl
Salz und Pfeffer
Gurkenflüssigkeit

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Das Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken. Die Zwiebel pellen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Aus Hackfleisch, ausgedrücktem Brötchen, Zwiebel und Ei einen Fleischteig kneten. Mit Senf, Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Aus der Masse 8 Frikadellen formen. Diese in Öl auf beiden Seiten knusprig braun braten. Dann aus der Pfanne nehmen.

Die Zwiebeln pellen, in Streifen schneiden und im verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Die Gewürzgurken ebenfalls in Streifen schneiden und in die Pfanne geben. Das Mehl darüberstreuen und etwas anschwitzen lassen.

Mit Wein und etwas Gurkenwasser ablöschen, Creme fraiche, Senf und Tomatenmark unterrühren und 5 Minuten durchkochen. Die Frikadellen in die Soße geben und 10 Minuten ziehen lassen.

Dazu passen Salzkartoffeln.

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Dann

Das war mal etwas anderes, habe das Rezept so nachgekocht wie beschrieben, einfach köstlich! Die Soße habe ich auf Blattsalat serviert, brauchte kein Dressing. Genossen haben wir das Gericht an einem heissen Sommertag auf der Terrasse. LG Dann1 🦁

17.06.2023 15:47
Antworten
Monika6385

Uns hat es leider überhaupt nicht geschmeckt, viel zu sauer.

16.04.2021 18:30
Antworten
Rübensirup

Wir haben nun schon ein paar Mal Freakadellen nach diesem Rezept gemacht und wir mögen die Bulletten nach diesem Rezept sehr gern. Die Freakadellen sind schön fluffig und nicht zu fest und die Sauce ist sehr schön! Ich nehme die doppelte Menge Gewürzgurken, als im Rezept angegeben und spare mir in der Regel die Zugabe des Gurkenwassers. So ist mir die Sauce bisher noch nicht zu sauer geraten. Wenn ich Gurkenwasser zugebe, dann wirklich vorsichtig und löffelweise. Macht es gut und lecker!

18.04.2019 07:08
Antworten
Iwin

Hallo, leider absolut nicht unser Geschmack. Viel zu sauer/bitter. Obwohl ich nur 3 Gurken und 1EL Gurkenwasser zugegeben habe, schmeckte die Soße penetrant nach Gurke.

05.02.2019 12:40
Antworten
Kerstin-Hoppenkamps

wow mal was ganz anderes wie ich es sonst kenne aber auch sehr lecker 👍

21.01.2019 18:54
Antworten
Lucymaus

SUPER Rezept*** Klingt doch etwas komisch aber es ist wirklich sehr lecker und mal etwas anderes. Wird auf jeden Fall wiederholt :) LG von der Lucymaus

13.10.2007 11:23
Antworten
jacsimo

Hallo! Hab heute das Gericht ausprobiert und schreibe nur den einhelligen Kommentar aller Beteiligten: "Ooooberlecker!" Ist also in die Liste "Das-darf-es-gern-mal-wieder-geben!" aufgenommen. Vielen Dank für dieses Rezept! jacsimo

12.07.2007 20:12
Antworten
hennes1997

Hallo! Das Rezept ist sehr lecker!!! Habe allerdings entkernte Salatgurken (2 Stück, absichtlich - nicht aus Versehen:-))) genommen und die Sauce zur Hälfte aus saurer Sahne und Creme Fraiche gemacht. war sehr lecker zu Kartoffeln. Mein Sohn (fast 3J.) sowie mein Mann mochten dieses auch sehr gerne!! Lecker!!!

24.06.2007 14:09
Antworten
ploschi01

Hallo , ich habe nur die Sosse zu einem Hackbraten gemacht.Sehr lecker, habe ein wenig abgewandelt : anstatt Creme fraiche, habe ich einen Joghurt reingeruhrt und etwas Bruhwuerfel, da ich keinen Bratfett hatte. War auch so sehr lecker. LG melanie

08.06.2007 09:16
Antworten
Blubb0rfischchen

Hallo, habe mich am Freitag an diesem Gericht probiert und fand es sehr lecker - isst wirklich mal was anderes und ist richtig ... lecker eben ;-) Gabs nicht zum letzten Mal, vielen Dank für das leckere Rezept! Lg Jenni

29.05.2007 00:14
Antworten