Zutaten
für500 g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Brötchen, altbacken |
1 | Ei(er) |
1 | Zwiebel(n) |
1 TL | Butter |
Salz und Pfeffer | |
2 EL | Öl (Sonnenblumenöl) |
Senf | |
4 | Gewürzgurke(n) |
2 | Zwiebel(n) |
1 Becher | Crème fraîche |
1 TL | Senf |
1 EL | Tomatenmark |
100 ml | Wein, weiß |
1 TL | Mehl |
Salz und Pfeffer | |
Gurkenflüssigkeit |
Zubereitung
Das Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken. Die Zwiebel pellen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Aus Hackfleisch, ausgedrücktem Brötchen, Zwiebel und Ei einen Fleischteig kneten. Mit Senf, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Aus der Masse 8 Frikadellen formen. Diese in Öl auf beiden Seiten knusprig braun braten. Dann aus der Pfanne nehmen.
Die Zwiebeln pellen, in Streifen schneiden und im verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Die Gewürzgurken ebenfalls in Streifen schneiden und in die Pfanne geben. Das Mehl darüberstreuen und etwas anschwitzen lassen.
Mit Wein und etwas Gurkenwasser ablöschen, Creme fraiche, Senf und Tomatenmark unterrühren und 5 Minuten durchkochen. Die Frikadellen in die Soße geben und 10 Minuten ziehen lassen.
Dazu passen Salzkartoffeln.
Aus der Masse 8 Frikadellen formen. Diese in Öl auf beiden Seiten knusprig braun braten. Dann aus der Pfanne nehmen.
Die Zwiebeln pellen, in Streifen schneiden und im verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Die Gewürzgurken ebenfalls in Streifen schneiden und in die Pfanne geben. Das Mehl darüberstreuen und etwas anschwitzen lassen.
Mit Wein und etwas Gurkenwasser ablöschen, Creme fraiche, Senf und Tomatenmark unterrühren und 5 Minuten durchkochen. Die Frikadellen in die Soße geben und 10 Minuten ziehen lassen.
Dazu passen Salzkartoffeln.
Kommentare
Das war mal etwas anderes, habe das Rezept so nachgekocht wie beschrieben, einfach köstlich! Die Soße habe ich auf Blattsalat serviert, brauchte kein Dressing. Genossen haben wir das Gericht an einem heissen Sommertag auf der Terrasse. LG Dann1 🦁
Uns hat es leider überhaupt nicht geschmeckt, viel zu sauer.
Wir haben nun schon ein paar Mal Freakadellen nach diesem Rezept gemacht und wir mögen die Bulletten nach diesem Rezept sehr gern. Die Freakadellen sind schön fluffig und nicht zu fest und die Sauce ist sehr schön! Ich nehme die doppelte Menge Gewürzgurken, als im Rezept angegeben und spare mir in der Regel die Zugabe des Gurkenwassers. So ist mir die Sauce bisher noch nicht zu sauer geraten. Wenn ich Gurkenwasser zugebe, dann wirklich vorsichtig und löffelweise. Macht es gut und lecker!
Hallo, leider absolut nicht unser Geschmack. Viel zu sauer/bitter. Obwohl ich nur 3 Gurken und 1EL Gurkenwasser zugegeben habe, schmeckte die Soße penetrant nach Gurke.
wow mal was ganz anderes wie ich es sonst kenne aber auch sehr lecker 👍
SUPER Rezept*** Klingt doch etwas komisch aber es ist wirklich sehr lecker und mal etwas anderes. Wird auf jeden Fall wiederholt :) LG von der Lucymaus
Hallo! Hab heute das Gericht ausprobiert und schreibe nur den einhelligen Kommentar aller Beteiligten: "Ooooberlecker!" Ist also in die Liste "Das-darf-es-gern-mal-wieder-geben!" aufgenommen. Vielen Dank für dieses Rezept! jacsimo
Hallo! Das Rezept ist sehr lecker!!! Habe allerdings entkernte Salatgurken (2 Stück, absichtlich - nicht aus Versehen:-))) genommen und die Sauce zur Hälfte aus saurer Sahne und Creme Fraiche gemacht. war sehr lecker zu Kartoffeln. Mein Sohn (fast 3J.) sowie mein Mann mochten dieses auch sehr gerne!! Lecker!!!
Hallo , ich habe nur die Sosse zu einem Hackbraten gemacht.Sehr lecker, habe ein wenig abgewandelt : anstatt Creme fraiche, habe ich einen Joghurt reingeruhrt und etwas Bruhwuerfel, da ich keinen Bratfett hatte. War auch so sehr lecker. LG melanie
Hallo, habe mich am Freitag an diesem Gericht probiert und fand es sehr lecker - isst wirklich mal was anderes und ist richtig ... lecker eben ;-) Gabs nicht zum letzten Mal, vielen Dank für das leckere Rezept! Lg Jenni