Semmelknödel mit Pfifferling - Rahmsauce


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40 Min. normal 27.03.2007 1149 kcal



Zutaten

für
500 g Pfifferlinge
½ Zwiebel(n)
Fett
1 EL Mehl
250 ml Brühe, kalte
1 Becher Sahne
1 TL Petersilie, frische
1 Eigelb
Pfeffer
Salz
Muskat
350 g Semmel(n), fein geschnittene (Semmelknödelbrot, fertig gekauft)
2 Ei(er)
2 Eigelb
½ Zwiebel(n)
etwas Butter
Petersilie
300 ml Milch, warme

Nährwerte pro Portion

kcal
1149
Eiweiß
46,48 g
Fett
53,72 g
Kohlenhydr.
118,95 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Zunächst Semmelknödel vorbereiten. Dazu das Semmelknödelbrot (die fein geschnittenen Semmeln) mit warmer Milch übergießen und 10 Min. zugedeckt ziehen lassen.
Zwiebel schälen. Die Hälfte davon würfeln und in zerlassener Butter anschwitzen. Nun die Zwiebelwürfel, Eier, Petersilie, Salz und Pfeffer zu der Semmelknödelmasse geben und gut durchkneten (ich empfehle aber, nicht zu feste zu kneten, da die Masse sonst „bazig“ wird).
Zu Knödeln formen und in kochendes Salzwasser geben. 15 Min. kochen lassen.

Für die Rahmschwammerl zuerst die Pfifferlinge putzen. Dann gut anbraten und anschließend aus der Pfanne nehmen. Dann die zweite Zwiebelhälfte würfeln und anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und die kalte Brühe dazugeben. Zu einer Soße binden. Nun etwas von der Sahne, die Pfifferlinge, Petersilie und die Gewürze hinein geben und alles leicht köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren noch die restliche Sahne mit dem Eigelb verquirlen und zum Binden in die Sauce geben. Noch einmal leicht aufkochen.

Auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp: Wer mag, kann in die Schwammerlsauce auch noch etwas Speck hinein geben.

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Kommentare

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garten-gerd

Hallo, kleiner_engel ! Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe zwar meine eigenen Semmelknödel, welche ich meist auf Vorrat imTK habe, verwendet, die Sauce aber genau nach Angabe zubereitet. Auch deinen Tipp mit dem Speck habe ich befolgt. Der sollte für meinen Geschmack hier auch nicht fehlen. Das Ergebnis hat auf jeden Fall hervorragend gemundet. Liebe Grüße, Gerd

26.08.2022 17:25
Antworten
Eva-Stingl

Hm. Rahmsosse?? Das ist doch eher eine Sahnesosse. Ich nehme saure Sahne, das schmeckt mir persönlich viel besser.

21.08.2022 11:01
Antworten
Kattchen86

Ich kann mich nur anschließen- das getrennte Anbraten bringt einen großen Effekt und die Pfifferlinge verkochen nicht. Wir haben Sojasahne verwendet - war klasse!

09.08.2022 08:16
Antworten
perfektnix

Gute Idee die Pfifferlinge nach dem anbraten aus der Pfanne zu nehmen, dann kann man die mit Mehl gestaubte Sauce ein bisschen einkochen lassen, ohne dass die Pilze leiden. Semmelknödel habe ich nach meinem Standardrezept gemacht.

08.10.2021 11:42
Antworten
Eisbaerbonzo

Das war sehr lecker! Semmelknödel habe ich durch Grießknödel ersetzt, das legieren der Sauce mit Ei war nicht erforderlich. Schmeckt sicher auch mit anderen Pilzarten, also gibt es das Gericht bestimmt bald wieder. LG Eisbaer

26.09.2021 11:14
Antworten
Sandi1980

Hallo! Ich hab heute dein Rezept ausprobiert - allerdings mit Champignons! Es hat uns wirklich sehr gut geschmeckt - Foto folgt! Liebe Grüße Sandi

21.02.2009 14:07
Antworten
Quest

Hallo, gestern gab es dieses Gericht zum Abendessen. Die Semmelknödel habe ich nach eigenem Rezept gemacht. Und dazu haben wir dann das Pfifferlingssößchen mit gewürfelten Schinkenspeck gezaubert. Wirklich sehr lecker. Bilder habe ich auch hochgeladen. Diesmal mit Petersilie ;-) Grüße Quest

24.08.2008 22:08
Antworten
jam76

zwei tipps: 1) petersilie immer erst kurz vorm servieren beifügen - behält so mehr geschmack 2) um den schwammerlgeschmack zu verstärken, brate ich immer ganz wenig bauchspeck klein geschnitten mit den schwammerl an. das schmeckt hervorragend! ein eigelb habe ich eigentlich noch nie der sauce beigefügt, muß ich mal testen. lg

18.08.2008 15:30
Antworten
carmiL

Super Rezept, alle waren begeistert! Hatte nur leider keine Petersilie da. Habe auch gleich mal ein Foto hochgeladen! VG

10.08.2008 18:02
Antworten
scarlett07

Super Rezept! Meine Familie war begeistert.

14.12.2007 09:04
Antworten