Zutaten
für500 g | Pfifferlinge |
½ | Zwiebel(n) |
Fett | |
1 EL | Mehl |
250 ml | Brühe, kalte |
1 Becher | Sahne |
1 TL | Petersilie, frische |
1 | Eigelb |
Pfeffer | |
Salz | |
Muskat | |
350 g | Semmel(n), fein geschnittene (Semmelknödelbrot, fertig gekauft) |
2 | Ei(er) |
2 | Eigelb |
½ | Zwiebel(n) |
etwas | Butter |
Petersilie | |
300 ml | Milch, warme |
Nährwerte pro Portion
kcal
1149Eiweiß
46,48 gFett
53,72 gKohlenhydr.
118,95 gZubereitung
Zunächst Semmelknödel vorbereiten. Dazu das Semmelknödelbrot (die fein geschnittenen Semmeln) mit warmer Milch übergießen und 10 Min. zugedeckt ziehen lassen.
Zwiebel schälen. Die Hälfte davon würfeln und in zerlassener Butter anschwitzen. Nun die Zwiebelwürfel, Eier, Petersilie, Salz und Pfeffer zu der Semmelknödelmasse geben und gut durchkneten (ich empfehle aber, nicht zu feste zu kneten, da die Masse sonst „bazig“ wird).
Zu Knödeln formen und in kochendes Salzwasser geben. 15 Min. kochen lassen.
Für die Rahmschwammerl zuerst die Pfifferlinge putzen. Dann gut anbraten und anschließend aus der Pfanne nehmen. Dann die zweite Zwiebelhälfte würfeln und anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und die kalte Brühe dazugeben. Zu einer Soße binden. Nun etwas von der Sahne, die Pfifferlinge, Petersilie und die Gewürze hinein geben und alles leicht köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren noch die restliche Sahne mit dem Eigelb verquirlen und zum Binden in die Sauce geben. Noch einmal leicht aufkochen.
Auf Tellern anrichten und servieren.
Tipp: Wer mag, kann in die Schwammerlsauce auch noch etwas Speck hinein geben.
Zwiebel schälen. Die Hälfte davon würfeln und in zerlassener Butter anschwitzen. Nun die Zwiebelwürfel, Eier, Petersilie, Salz und Pfeffer zu der Semmelknödelmasse geben und gut durchkneten (ich empfehle aber, nicht zu feste zu kneten, da die Masse sonst „bazig“ wird).
Zu Knödeln formen und in kochendes Salzwasser geben. 15 Min. kochen lassen.
Für die Rahmschwammerl zuerst die Pfifferlinge putzen. Dann gut anbraten und anschließend aus der Pfanne nehmen. Dann die zweite Zwiebelhälfte würfeln und anbraten. Mit dem Mehl bestäuben und die kalte Brühe dazugeben. Zu einer Soße binden. Nun etwas von der Sahne, die Pfifferlinge, Petersilie und die Gewürze hinein geben und alles leicht köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren noch die restliche Sahne mit dem Eigelb verquirlen und zum Binden in die Sauce geben. Noch einmal leicht aufkochen.
Auf Tellern anrichten und servieren.
Tipp: Wer mag, kann in die Schwammerlsauce auch noch etwas Speck hinein geben.
Kommentare
Hallo, kleiner_engel ! Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ich habe zwar meine eigenen Semmelknödel, welche ich meist auf Vorrat imTK habe, verwendet, die Sauce aber genau nach Angabe zubereitet. Auch deinen Tipp mit dem Speck habe ich befolgt. Der sollte für meinen Geschmack hier auch nicht fehlen. Das Ergebnis hat auf jeden Fall hervorragend gemundet. Liebe Grüße, Gerd
Hm. Rahmsosse?? Das ist doch eher eine Sahnesosse. Ich nehme saure Sahne, das schmeckt mir persönlich viel besser.
Ich kann mich nur anschließen- das getrennte Anbraten bringt einen großen Effekt und die Pfifferlinge verkochen nicht. Wir haben Sojasahne verwendet - war klasse!
Gute Idee die Pfifferlinge nach dem anbraten aus der Pfanne zu nehmen, dann kann man die mit Mehl gestaubte Sauce ein bisschen einkochen lassen, ohne dass die Pilze leiden. Semmelknödel habe ich nach meinem Standardrezept gemacht.
Das war sehr lecker! Semmelknödel habe ich durch Grießknödel ersetzt, das legieren der Sauce mit Ei war nicht erforderlich. Schmeckt sicher auch mit anderen Pilzarten, also gibt es das Gericht bestimmt bald wieder. LG Eisbaer
Hallo! Ich hab heute dein Rezept ausprobiert - allerdings mit Champignons! Es hat uns wirklich sehr gut geschmeckt - Foto folgt! Liebe Grüße Sandi
Hallo, gestern gab es dieses Gericht zum Abendessen. Die Semmelknödel habe ich nach eigenem Rezept gemacht. Und dazu haben wir dann das Pfifferlingssößchen mit gewürfelten Schinkenspeck gezaubert. Wirklich sehr lecker. Bilder habe ich auch hochgeladen. Diesmal mit Petersilie ;-) Grüße Quest
zwei tipps: 1) petersilie immer erst kurz vorm servieren beifügen - behält so mehr geschmack 2) um den schwammerlgeschmack zu verstärken, brate ich immer ganz wenig bauchspeck klein geschnitten mit den schwammerl an. das schmeckt hervorragend! ein eigelb habe ich eigentlich noch nie der sauce beigefügt, muß ich mal testen. lg
Super Rezept, alle waren begeistert! Hatte nur leider keine Petersilie da. Habe auch gleich mal ein Foto hochgeladen! VG
Super Rezept! Meine Familie war begeistert.