Heikes Rotkohl-Tarte


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

tolle Vorspeise für Weihnachten

Durchschnittliche Bewertung: 4.43
 (138 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. normal 26.03.2007 376 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

100 g Vollkornmehl
1 Prise(n) Salz
100 g Magerquark
100 g Butter

Für die Füllung:

¼ Rotkohl, ca. 300 g
1 Zwiebel(n)
n. B. Salz und Pfeffer
n. B. Zucker
200 ml Brühe
50 g Sonnenblumenkerne
4 Zweig/e Thymian
100 ml Sahne und Milch
1 Ei(er)
100 g Ziegenfrischkäse
Olivenöl
Rotweinessig
Gewürznelke(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
376
Eiweiß
11,26 g
Fett
27,66 g
Kohlenhydr.
20,76 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Aus Mehl, Salz, Quark und Butter einen glatten Teig kneten. Ausrollen und in 6 kleine vorbereitete Tarteformen legen.

Rotkohl in Streifen schneiden.

Zwiebel hacken und in Butter andünsten. Rotkohl zufügen, mit Essig und Brühe ablöschen. Nach Bedarf würzen, ca. 15 Minuten garen und abkühlen lassen.

Sonnenblumenkerne in der heißen Pfanne anrösten. Thymian von den Stielen zupfen. Sahne, Milch und Ei glatt rühren und würzen. Rotkohl mit Thymian und Kernen mischen, auf die Tarteformen verteilen. Den Ziegenfrischkäse darüberbröseln, mit der Eiermilch begießen und etwas Öl darüberträufeln.

Im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten backen.

Tipp: Diese Vorspeise kann auch in einer Springform zubereitet und anschließend in Tortenstücke geschnitten werden.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Tapirschattennäherin

Leider war die Tarte nicht so unser Geschmack. Allerdings habe ich den restlichen fertigen Rotkohl vom Sonntagsbraten verwendet und der hat leider geschmacklich sowohl Sonnenblumemkerne, als auch Thymian und Ziegebkäse komplett platt gemacht. Das Ganze hat einfach nur nach Rotkohl auf Teig geschmeckt. Den Teig hatte ich 10 Minuten vorgebacken, deshalb war er auch knusprig. Geschmacklich war der Teig nicht mein Ding. Auch fand ich es etwas schwierig einen homogenen Teig aus den Zutaten herzustellen und ihn zu verarbeiten. Da bevorzuge ich dann doch den klassischen Műrbteig.

25.04.2022 13:22
Antworten
Solstralen

Ich war sehr skeptisch, habe aber nach einem alternativen Rezept mit Rotkraut gesucht. Diese Tarte war wider Erwarten so gut und ist bei meiner ganzen Familie sehr gut angekommen! Danke für das Rezept und die Idee, machen wir wieder!!

22.04.2022 20:58
Antworten
Pewi2013

Hallo Heike, Danke für das tolle Rezept! Bei mir lief Rotkohl immer unter altmodisch und uninteressant, aber mit dieser Tarte ist er etliche Stufen gestiegen! Wird es sicher demnächst öfter bei uns geben! Habe den Teig ca. 15 Minuten in der Form vorgebacken, damit war er auch schön fest!

09.04.2022 13:13
Antworten
zi52tau

Habe heute deine Tarte ausprobiert und sie ist auch noch im Backofen, da ich mit der angegebenen Backzeit nicht zurechtkomme. Hätte vielleicht die Kommentare vorher lesen sollen, um den Teig vorzubacken. Schmeckt bestimmt auch in der Vorosterzeit. Danke für die Idee!

24.03.2022 13:35
Antworten
Kattchen86

Ein kreatives winterliches Rezept und eine prima Abwechslung! Die lila Farbe des Rotkohls macht richtig Laune bei dem grauen Nieselwetter. Danke dafür!

14.02.2022 18:36
Antworten
MadameFleur

Boah,war das lecker! Wir haben den Tart eben verputzt und sitzen nun schnurrend vor Wohlbehagen auf dem Sofa...:) Das war der erste Tart meines Lebens. War mir an einer Stelle des Rezepts unsicher ob es nun insgesamt 100ml Flüssigkeit oder jeweils sein sollten... Habe dann einfach 200ml Sahne genommen und noch ein zweites Ei reingeschlagen,da mir die Mischung doch ein wenig zu dünn vor kam. Hat gut geklappt.:) Als I-Tüpfelchen habe ich noch etwas flüssigen Honig über den Ziegenkäse geträufelt.Das war richtig fein! Wird es nun öfter geben. LG MadameFleur

05.11.2010 18:20
Antworten
heike50374

Hallo Madamefleur, freut mich sehr, dass dir mein Rezept so gut gefallen hat. Danke auch für die super Berwertung:-) 100ml insgesamt, also 50ml Sahne und 50ml Milch. Aber so wie du es gemacht hast, ist es ja auch gut, kommt ja nicht so genau drauf an. Die Idee mit dem Honig ist toll, werde ich mal probieren. LG Heike

05.11.2010 20:56
Antworten
heike50374

Hallo Wildkraut, danke für dein schönes Bild! LG Heike

03.02.2009 09:45
Antworten
pro-vit

Hallo Heike, Dank für den heutigen Link. Rotkohl mit Thymian und Ziegenfrischkäse in Kombination - als Tarte: tolle Idee. Grüßle Dieter

27.11.2007 13:38
Antworten
heike50374

Hallo Dieter, komme gerade vom Essen und bin total satt. Liebe Grüße Heike

27.11.2007 14:05
Antworten