Rinderfilet mit Niedrigtemperatur garen


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10 Min. simpel 26.03.2007 335 kcal



Zutaten

für
600 g Rinderfilet(s)
Salz und Pfeffer
6 EL Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
335
Eiweiß
44,24 g
Fett
17,70 g
Kohlenhydr.
0,01 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Minuten
Backofen mit feuerfester Form auf 80° vorheizen (Ober-Unterhitze!). Rinderfilet in Öl insgesamt 8 Minuten von allen Seiten anbraten. Fleisch in die feuerfeste Form legen und 90 Minuten garen. Anschließend salzen und pfeffern.

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kabiene81

Das war mit Abstand das Beste, was ich je zubereitet und gegessen habe!!! Das war der Hammer und kann besser überhaupt nicht gemacht werden! Wird es (zu besonderen Anlässen) definitiv öfter geben!

26.12.2021 22:21
Antworten
Summsummbienchen

Hallo zusammen.... ich hab dieses Rezept nun schon mehrfach ausprobiert, meist mit ca 700g Fleisch. Musste mich etwas rantasten, da unser Ofen anscheinend etwas abweicht. Hab jetzt ein Bratentermometer zur Hilfe genommen. Die Garzeit bis zum perfekt rosa Fleisch betrug bei uns 3,5 std. Aber es war ein Gedicht.... Dazu gab es Safranrisotto und Rotweinschalotten....

18.04.2021 07:55
Antworten
KiaWall

Hallöchen Lieben , wir machen es am Dienstag . Wir haben allerdings 2,5 kg . Wie lange wird das wohl im Ofen sein müssen ? Lieben Dank schonmal

28.02.2021 09:25
Antworten
hp061166

Ich empfehle DRINGEND die Garprozesse umzukehren - das so genannte invers garen (vergleichbar mit sous vide). Vorteil: Frisch aus der Pfanne auf den Teller sind die Teile ersten heiß und zweitens sind die Röstaromen voll vorhanden und nicht aufgeweicht. Geht übrigens auch mit allen Arten von Steaks fantastisch. Ich lege die Teile bei ca. 65 Grad 2 h gut gesalzen in den Backofen und zum Schluss, wenn alle Beilagen etc. Tellerfertig sind kommt das Fleisch noch ca 1 Min für jede Seite in die heiße (Eisen-)Pfanne. Bei dieser Garzeit ist es auch völlig egal, wie lange Man die Filets etc. im Ofen lässt. Eine Kontrolle mittels Thermometer macht sich natürlich bei hochwertigem Fleisch immer gut. Ggf. kann man die Temperatur die letzte halbe Stunde auf 50 Grad senken. Ich sehe immer zu, dass die Kerntemperatur im Ofen um die 48 Grad beträgt. Den Rest macht die Pfanne. Ausprobieren und begeistert sein !

22.01.2021 10:23
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flipperin

Schmeckte genial, die Zubereitung war einfach und es blieb genügend Zeit sich der Soße und den Beilagen zu widmen. Ich habe es abgespeichert und fünf Sterne gegeben. Danke

04.10.2020 15:45
Antworten
GrauLoewin

Hi, kommt das Fleisch "trocken" in die feuerfeste Form? Wird die Form mit Öl ausgestrichen? LG Brigitte

30.01.2008 21:54
Antworten
Lars_am_Herd

Einfach nach dem Anbraten in die Form bzw. auf die Servierplatte oder den Teller legen; das Fleisch ist ja schon angebraten, hat somit eine braune Kruste und kann dann nicht mehr kleben bleiben. Einfetten ist daher nicht nötig. Und da fst jedes Porzellan zumindest bis 90°C hitzebständig ist, kann man schon die Servierplatte zum Zubereiten mit der 80-Grad-Methode in den Ofen schieben. Weiterer Vorteil: die heiße Platte hält das Fleisch auf dem Tisch weiter warm.

31.01.2008 10:23
Antworten
ischia70

Danke! Hört sich nämlich sehr lecker an! Probiere ich in der nächsten Zeit mal aus!

13.12.2007 14:19
Antworten
ischia70

Ist das Filet dann medium gegart? Anja

06.12.2007 18:25
Antworten
Lars_am_Herd

Ja, es ist dann gleichmäßig rosa.

07.12.2007 09:16
Antworten