Brezenknödel


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Original Bayerische

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15 Min. normal 27.03.2007 275 kcal



Zutaten

für
250 g Brezel(n) oder Laugenstangen
2 Ei(er)
¼ Liter Milch
Muskat, frisch gerieben
1 EL Petersilie, frisch gehackte
½ Zwiebel(n), in Würfel geschnitten, in Butter farblos gedünstet
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Nährwerte pro Portion

kcal
275
Eiweiß
11,79 g
Fett
7,81 g
Kohlenhydr.
38,96 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Das Salz von den Laugenbrezen oder -stangen entfernen. Brezen oder Stangen klein schneiden und in eine Schüssel geben. Die Eier in die Milch geben und mit dem Stabmixer oder Schneebesen verquirlen. Mit Muskatnuss würzen. Eiermilch über die Brezen geben, Petersilie und Zwiebel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, 20 Minuten ziehen lassen.

Einen Bogen Alufolie ausbreiten, (matte Seite nach unten) darauf einen Bogen Frischhaltefolie legen und die Knödelmasse längs darauf verteilen. Die Masse zuerst in die Frischhaltefolie wickeln, dann die Alufolie wie eine Wurst zusammenrollen. Enden fest zusammendrehen. Die Brezenknödel in fast kochendem Wasser etwa 20 Minuten ziehen lassen. Knödel auswickeln und in ca. 1,5 cm Scheiben aufschneiden. Das macht man am besten mit einem Zwirnfaden (eine Schlinge um den Knödel legen und die Enden auseinanderziehen) oder mit einem elektrischen Messer.



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Cooking-Seyfried

Das Rezept war super einfach und hat lecker geschmeckt!

25.01.2021 14:26
Antworten
Melli2016

Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es dieses Mal nach dem Tipp von Lowo61 im Ofen gegart. Klasse! ⭐⭐⭐⭐⭐

03.01.2021 18:13
Antworten
Twenety74

Heute das erste Mal gekocht und gleich gelungen. Sehr sehr lecker... Vielen Dank für dieses leckere Rezepte

26.12.2020 18:52
Antworten
XpfefferhexeX

Vielen Dank für das tolle Rezept, habe einmal zur Probe gekocht für Weihnachten, war aber nicht nötig, hat auf Anhieb geklappt, habe mich exakt ans Rezept gehalten.

22.12.2020 21:28
Antworten
Griselda74

Vielen Dank für dieses Rezept. Wir haben es natürlich erst probiert bevor wir es auf unsere Gäste losgelassen haben. Da Portionsgrößen mehr ein Stück weit Ermessenssache sind, haben wir für 4 Personen 6 Portionen zubereitet. Wir kamen damit gerade so hin. Beim nächsten Mal haben wir dann für 10 Personen 12 Portionen zubereitet. Was soll ich sagen... Es blieb fast die Hälfte über. Nicht weil es nicht gut angekommen wäre, sondern weil jeder die Priorität bei seinem Essen anderes setzt. Ich will darauf hinaus, dass man hier lieber mehr macht. Und anschließend noch selber zwei Tage davon ist, wenn man Knödel mag so wie ich. Nur mit Soße!!! Wir haben es zu unseren Lieblingsrezepten hinzugefügt!!

19.12.2020 12:46
Antworten
ginadog

Hallo Habe zum ersten mal Brezenknödejl gemacht. Das Rezept war super. Alle waren begeistert. Gestern hebe ich das gleiche mit Semmeln probiert und ist auch fantastisch gelungen!Danke

06.01.2008 12:12
Antworten
cjohanne

So, im dritten Anlauf erstmals perfekte Brezenknödel! Warum es die ersten Male nicht so richtig geklappt hat weiß ich nicht genau, aber offenbar war diesmal die Kombination "Größe" und "Alter" der Brezenstücke richtig. Geschmacklich war es eh immer wunderbar! (Die verunglückten - weil auseinander gefallenen - Versuche habe ich mit ein wenig Butter in einer Pfanne angebraten... köstlich!)

22.10.2007 13:50
Antworten
schasti

Hallo, hab den Knödelteig nach Vorschrift gemacht, allerdings die Eier getrennt und das Eiweiß steif geschlagen und zum Schluss untergehoben. Hab ihn dann aber in eine gefettete und ausgebröselte 1 Liter Gugelhupfform gegeben und 45 Minuten bei 180°C gebacken. Hat ausgezeichnet geschmeckt und zudem sehr nett ausgesehen! Danke für das Rezept. Liebe Grüße, Schasti

09.07.2007 09:52
Antworten
Lady-in-blue

Hallo, hab die Knödel letzte Woche mal gemacht und zwar erst mal einen Teil gegessen (der Rest ist eingefroren scheibchenweise), aber die waren echt lecker! Und der Trick mit der Alufolie bzw. der Klarsichtfolie war super, so sind die Knödel zumindest nicht auseinander gefallen. Da ich zuviel Brezen hatte, hat die doppelte Menge leider nicht in meinen Topf gepasst, aber nacheinander kann man auch kochen! Danke schön! LG Ulli

24.05.2007 16:29
Antworten
viechdoc

Hallo uwewlk , die Idee mit der Frischhaltefolie ist genial ! Ich mach die Schuhbeckschen Brezenknödel sehr gern , aber bis man die aus der Alufolie rausgefrickelt hat.... Danke für den tollen Tip sagt der vecdoc

27.03.2007 12:21
Antworten