Schrats Kartoffel- und Rote Bete-Gratin


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Sättigungsbeilage bei Fisch und Geflügel

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30 Min. normal 22.03.2007 299 kcal



Zutaten

für
4 Knolle/n Rote Bete
4 große Kartoffel(n), festkochend
250 ml Sahne
1 Eigelb
1 Knoblauchzehe(n)
Butter
Salz und Pfeffer, weiß, aus der Mühle
Muskat, frisch gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
299
Eiweiß
7,91 g
Fett
12,33 g
Kohlenhydr.
37,94 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Rote Bete waschen, trocknen und in Alufolie mit der glänzenden Seite nach innen einwickeln. In den kalten Backofen geben und bei 180° etwa 75 Minuten garen. Gemüse etwas abkühlen lassen, anschließend schälen und in Scheiben hobeln.

Kartoffeln schälen und roh in etwa gleich große Scheiben wie bei den Rote Beten hobeln.

Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, die Knoblauchzehe hineinpressen und das Eigelb unterrühren. Würzen mit Pfeffer, Salz und Muskat.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und Kartoffeln und Rote Beten in Reihen wechselweise schichten. Die Sahne darüber gießen, evtl. noch ein paar Butterflöcken darauf verteilen, und im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

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Kommentare

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Angelika2011

Hallo Schrat, das Rezept hat mich vollkommen ûberzeugt! Es schmeckt super. Das wird es bestimmt bei uns häufiger geben. Sogar mein Mann mochte so die roten Bete. Vielen Dank! Angelika

03.10.2022 20:02
Antworten
SmartList_Sxn7N

Sehr lecker habe es mit Rote-Beete aus dem Garten gemacht und habe noch eingelegte Rote-Beete vom letzten Jahr dazu gemacht es war sehr lecker.

29.08.2022 09:20
Antworten
zi52tau

Vielen Dank für das Rezept. Ich hatte gelbe Beete, die ich 15 min im Dampfgarer vorgegart habe. Alufolie gibt es bei mir im Haushalt nicht mehr. Ich habe dann noch 150 g geriebenen Emmentaler auf das Gratin gegeben, und wir haben es ganz ohne irgendwelche Fleischbeilagen verspeist. Es gab noch einen grünen Salat dazu. Wird es jetzt öfter bei uns geben.

11.04.2022 10:52
Antworten
Superwomen

Heute nachgekocht und für extrem lecker empfunden. Wird es sicher nochmal geben. Habe vorgegarte Rote Beete genommen. Hat perfekt geklappt.

11.02.2022 23:33
Antworten
hauptchefin

Eigentlich mag ich Rote Bete überhaupt nicht, kannte aber nur die aus Gläsern. Bis ich im Laden in einem Anflug von Gedankenlosigkeit frische gekauft habe, noch mit Blättern dran. Also habe ich Rezepte gesucht, und das hier gefunden. Nach dem Backen geschält und gekostet, und - es wurde kein Kartoffelgratin draus. Die Dinger waren so lecker, ich habe mich nicht zurückhalten können, die stückchenweise so wegzufuttern! Wurde auch schon im Kaminofen ausprobiert, der sollte allerdings nicht zu heiß sein, lieber in der heißen Asche garen. Um Alufolie komme ich nicht herum, weil sonst die Schale dick vekohlt.

18.09.2021 10:37
Antworten
Illepille

Danke Schrat, werde berichten, wie es mir geschmeckt hat! *hungrig* LG Ille.

27.03.2007 09:34
Antworten
schrat

Hallo Ille, die Bete bleiben auf diese Art gegart aromatischer, weil sie nicht ausgekocht werden, wodurch sie Saft verlieren. Du kannst die Sahne natürlich reduzieren und durch Milch ersetzen, um es schlanker zu machen. LG Schrat

26.03.2007 09:35
Antworten
Illepille

Hallo schrat, gibt es einen Grund warum du die roten Beete nicht mit Schale kochst????? Das geht doch schneller. Ich möchte mir das machen und stolpere über die 75 Minuten Garzeit im Ofen, im Schnellkochtopf werden die doch viel schneller gar! Für mich ein tolles Rezept, was ich am Fett etwas abspecke! :-) > oder abspecken muss! :-( LG Ille

26.03.2007 09:04
Antworten
Danny1973

Ich würde meine Lebensmittel auch niemals in Alu wickeln, das ist erstens ungesund und auch noch umweltunfreundlich. Ich nutze auch den Dampfdrucktopf. Danke für das tolle Rezept.

02.11.2017 20:02
Antworten
Meule

Ich habe bach Gararten gesucht und fand dann auch die Backofenart. Alkerdings gab's da den Tipp in Backpapier einzuwickekn. In meinem minibackofen nur gut 40 Minuten bei 170° C. 😉 Und nun werde uch dueses Gratin damit testen.

17.11.2019 17:41
Antworten