Schrats Kartoffel- und Rote Bete-Gratin


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Sättigungsbeilage bei Fisch und Geflügel

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30 Min. normal 22.03.2007 299 kcal



Zutaten

für
4 Knolle/n Rote Bete
4 große Kartoffel(n), festkochend
250 ml Sahne
1 Eigelb
1 Knoblauchzehe(n)
Butter
Salz und Pfeffer, weiß, aus der Mühle
Muskat, frisch gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
299
Eiweiß
7,91 g
Fett
12,33 g
Kohlenhydr.
37,94 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Rote Bete waschen, trocknen und in Alufolie mit der glänzenden Seite nach innen einwickeln. In den kalten Backofen geben und bei 180° etwa 75 Minuten garen. Gemüse etwas abkühlen lassen, anschließend schälen und in Scheiben hobeln.

Kartoffeln schälen und roh in etwa gleich große Scheiben wie bei den Rote Beten hobeln.

Sahne aufkochen, vom Herd nehmen, die Knoblauchzehe hineinpressen und das Eigelb unterrühren. Würzen mit Pfeffer, Salz und Muskat.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und Kartoffeln und Rote Beten in Reihen wechselweise schichten. Die Sahne darüber gießen, evtl. noch ein paar Butterflöcken darauf verteilen, und im vorgeheizten Backofen bei 200° Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.



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Miriban

Heute gekocht und für sehr lecker befunden. Danke fürs Rezept! 🙂

20.03.2020 19:01
Antworten
DieNischen

dass kommentiere. also vielen Dank für das tolle Rezept.

10.03.2020 17:08
Antworten
DieNischen

Heute bestimmt schon zum gefühlt hundertsten Mal nachgekocht und immer wieder ein Genuss. So langsam wird es Zeit dass ich

10.03.2020 17:07
Antworten
DieNicaa

Super lecker! Soeben nachgekocht. Habe vorgekochte Beete verwendet, weil gerade nichts anderes zur Hand war, hat dem Geschmack meiner Meinung nach aber nichts genommen. Zum Schluss noch mit ein bisschen Käse bestreut. Habe ein Foto hinzugefügt.

22.02.2020 17:26
Antworten
Mstokyo

sehr lecker 😁 noch besser wird es mit einer Schicht Mozzarella. sehr, sehr lecker

18.02.2020 21:47
Antworten
Illepille

Danke Schrat, werde berichten, wie es mir geschmeckt hat! *hungrig* LG Ille.

27.03.2007 09:34
Antworten
schrat

Hallo Ille, die Bete bleiben auf diese Art gegart aromatischer, weil sie nicht ausgekocht werden, wodurch sie Saft verlieren. Du kannst die Sahne natürlich reduzieren und durch Milch ersetzen, um es schlanker zu machen. LG Schrat

26.03.2007 09:35
Antworten
Illepille

Hallo schrat, gibt es einen Grund warum du die roten Beete nicht mit Schale kochst????? Das geht doch schneller. Ich möchte mir das machen und stolpere über die 75 Minuten Garzeit im Ofen, im Schnellkochtopf werden die doch viel schneller gar! Für mich ein tolles Rezept, was ich am Fett etwas abspecke! :-) > oder abspecken muss! :-( LG Ille

26.03.2007 09:04
Antworten
Danny1973

Ich würde meine Lebensmittel auch niemals in Alu wickeln, das ist erstens ungesund und auch noch umweltunfreundlich. Ich nutze auch den Dampfdrucktopf. Danke für das tolle Rezept.

02.11.2017 20:02
Antworten
Meule

Ich habe bach Gararten gesucht und fand dann auch die Backofenart. Alkerdings gab's da den Tipp in Backpapier einzuwickekn. In meinem minibackofen nur gut 40 Minuten bei 170° C. 😉 Und nun werde uch dueses Gratin damit testen.

17.11.2019 17:41
Antworten