Zutaten
für250 g | Mehl |
100 g | Zucker |
100 g | Butter oder Margarine |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Msp. | Backpulver |
1 | Ei(er) (Größe M) |
Für den Belag: |
|
---|---|
500 g | Quark (Magerquark) |
1 Pck. | Puddingpulver (Vanille) |
1 | Ei(er) (Größe M) |
2 EL | Öl, neutral |
250 ml | Milch (1,5%) |
160 g | Zucker |
1 Spritzer | Zitronensaft |
Fett für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
4000Eiweiß
111,87 gFett
165,46 gKohlenhydr.
507,45 gZubereitung
Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei, Backpulver und Butter einen Mürbeteig herstellen und ca. 15 Minuten kühl stellen.
Den Teig ausrollen und in eine gefettete Pie- oder Tarteform legen (30 cm).
Die restlichen Zutaten mit dem Rührbesen zu einer Masse verrühren, diese ist sehr flüssig. Die Quarkmasse auf den Teig gießen und im 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 70 Minuten backen.
Hält sich einige Tage frisch.
Variation: Den Teig kann mit 1 EL Kakaopulver zubereiten.
Den Teig ausrollen und in eine gefettete Pie- oder Tarteform legen (30 cm).
Die restlichen Zutaten mit dem Rührbesen zu einer Masse verrühren, diese ist sehr flüssig. Die Quarkmasse auf den Teig gießen und im 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 70 Minuten backen.
Hält sich einige Tage frisch.
Variation: Den Teig kann mit 1 EL Kakaopulver zubereiten.
Kommentare
War mir leider trotz reduzierter Zuckermenge und teilweisem Austausch mit Birkenzucker viel zu süß. Das Verhältnis Teig:Belag hat mich auch nicht überzeugt und der Geschmack hat mich eher an eine Eierschecke erinnert, was per se nix Schlechtes ist, aber eben kein Käsekuchen. Nächstes Mal versuch ich ihn ohne Ei und maximal 60 g Birkenzucker im Belag sowie der halben Teigmenge und berichte dann nochmal.
Richtig gut! Einfach perfekter simpler Käsekuchen, den selbst ich hinbekomme. Danke!
Sehr gerne 😊 Lg Alex
Diesen Kuchen mache ich immer wieder gerne! Heute in meiner neuen 28er Form, bin gespannt , wie dick er da wird?
Hey, der Kuchen ist super lecker und fluffig geworden und mit dem zubereiteten Pudding genial, mach ich jetzt immer so. Gerade heute wieder gebacken einfach lecker 😋 LG Melodie
Hallo, ich habe heute Deinen leckeren Käsekuchen gebacken, garantiert nicht zum letzten Mal. Er schmeckt uns sehr gut und ist schnell gemacht. Die Quarkmasse schmeckt schon frisch und der Teig ist so, wie ich ihn gerne mag. Mangels Tarteform, habe ich den Kuchen in einer 26er Springform gebacken, mein Boden und Rand ist deshalb etwas dick geworden. Was mich aber überhaupt nicht stört. Dankeschön für das leckere Rezept. Liebe Grüße Marsipa
Hallo, ich hab den Kuchen nachgebacken und er hat uns sehr gut geschmeckt. Ging auch ganz schnell zu machen. Ich hab ihn mit Kakao im Teig gemacht, lecker. Was ich auch prima finde, ist das Verhältnis Teig zur Quarkmasse, so lieb ich es. Danke für das Rezept. LG Cappu41
Hallo Cappu41, schön das euch der Käsekuchen geschmeckt hat. Wir mögen ihn auch sehr gerne.... Lg Alex
Hallo alexandradugas Bin mal neugierig, welche Bewandtnis hat es Magerquark zu nehmen, und dann Öl zuzusetzen. Mit freundlichen Grüßen Hans PS über eine Antwort "KM" würde ich mich freuen, lerne gerne was dazu.
Hallo, ich bin zwar nicht ich alexandradugas, aber ich antworte einfach mal ;-) Ich sehe den Sinn von Magerquark und Öl darin, dass Magerquark einfach die Hälfe des Sahnequarks kostet...das war so mein erster Gedanke... Liebe Grüße