Zwetschgen-Käsekuchen
sehr fruchtig und äußerst lecker
sehr fruchtig und äußerst lecker
Für den Teig: |
|
---|---|
150 g | Butter oder Margarine |
300 g | Mehl |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Backpulver |
1 Msp. | Zimt |
1 | Ei(er) |
Für das Kompott: |
|
---|---|
750 g | Zwetschge(n), entsteint und geviertelt |
50 g | Zucker, (bei sehr sauren Zwetschgen Zuckermenge verdoppeln!) |
40 g | Speisestärke |
3 EL | Wasser, kaltes |
Für die Füllung: |
|
---|---|
75 g | Zucker |
2 | Ei(er) |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
500 g | Quark |
2 EL | Zitronensaft |
Kommentare
Hilfe! Jetzt ist der Kuchen im Ofen und ich merke, dass ich das Puddingpulver vergessen habe 😞. Ob der trotzdem genießbar ist und nicht auseinander läuft? Sonst müsste ich jetzt nochmal einkaufen und von vorne anfangen. Ist für einen 90igsten Geburtstag.
Habe das Rezept für ein Blech verdoppelt und eingefroren Zwetschgen genommen. Davon kam ca. 1kg unaufgetaut und ohne Andicken direkt auf den Teig. Das hat wunderbar funktioniert. Aber eine Frage hab ich dann doch: warum muss die Butter flüssig sein? Der Teig war im rohen Zustand dadurch sehr fettig und hat auch trotz zwischenzeitlicher Kühlung Fett "abgesondert". Nach dem Backen war es dann zum Glück gut, aber beim nächsten Mal nehme ich wie gewohnt zimmerwarme Butter. Ist mir irgendwie sympathischer. Trotz allem, der Kuchen ist sehr lecker und hat meinen Gästen geschmeckt!
Tolles Rezept, total lecker.Hab nur in den Teig bissel Kakau gegeben. Nur weil wir es mögen😉. LG
Habe statt Zwetschgen Brombeeren genommen, weil wir die im Garten haben. Das Ergebnis hat alle begeistert. Sehr leckerer Kuchen!
Super lecker und wird nicht das letzte Mal auf den Tisch kommen
Hallo! Danke für das tolle Rezept! Habe den Kuchen schon 2x gebacken und er war jedesmal superlecker! Wenn man das Kompott am Vortag kocht, dann ist er auch wirklich schnell gebacken! LG Sandra
Der Zwetschgen-Käse-Kuchen ist SEHR SEHR lecker, kann ich wirklich empfehlen. Mir hat er vorallem am Tag danach am besten geschmeckt als er gut durchgezogen war. Ich habe 40g Speisestärke verwendet und fand dies nicht zu viel. Ich habe nur mehr Wasser verwendet denn nur mit 3 EL war es schwierig das ganze zu verrühren. Auf jeden Fall wirds diesen Kuchen nun jedes Jahr zu Zwetschgensaison geben. Lecker!!!!
Hi Dany, total lecker dieser Kuchen, nur fand ich die 40 g Spreisestärke etwas reichlich, es hätten auch weniger gereicht um das Kompott gut anzudicken. Da ich grad eine Apfelschwemme im Garten hab, werde ich ihn bald nochmals backen mit Apfelkompott. Außerdem kann ich mir den Kuchen gut mit Kirschen vorstellen. Danke für das super Rezept dalmiqueen
Hallo! Den Zwetschenkuchen fand ich super lecker! Zwar etwas aufwändiger (durch die vielen Arbeitsschritte), aber wenn man es ein paar Mal gemacht hat, klappt es total gut. Bei der zu erwartenden Zwetschenschwemme wird es diesen Kuchen sehr oft geben. LG Ulbeli
Hallo ulbeli! Freut mich, daß Dir der Kuchen geschmeckt hat. Ist auch einer meiner Lieblings-Zwetschgenkuchen. LG Dany5