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Zwetschgen - Käse - Kuchen

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45 Min. normal 21.03.2007 4631 kcal



Zutaten

für

Für den Teig:

300 g Mehl
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Ei(er)
1 Msp. Zimt
150 g Butter oder Margarine
750 g Pflaume(n), (Zwetschgen, entsteint und geviertelt)
50 g Zucker, (bei sehr sauren Zwetschgen Zuckermenge verdoppeln!)
40 g Speisestärke
3 EL Wasser, kaltes

Für die Creme:

2 Ei(er)
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
500 g Quark
2 EL Zitronensaft
75 g Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
4631
Eiweiß
121,45 g
Fett
173,19 g
Kohlenhydr.
636,20 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Für den Teig das Fett schmelzen. Trockene Zutaten mischen und das Ei dazu geben. Nun langsam das flüssige Fett dazu mischen und mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verarbeiten.
3/4 des Teiges in die Form geben und fest drücken.

Für das Kompott die entsteinten Zwetschgen mit dem Zucker vermischen und bei niedriger Hitze in einem Topf aufkochen. Falls die Flüssigkeitsmenge zu gering sein sollte, einfach ein paar EL Wasser dazugeben.
Die Stärke mit dem Wasser glatt rühren und unter Rühren zu den Zwetschgen geben und noch mal kurz aufkochen lassen. Das Kompott gut abkühlen lassen.

Für die Käsemasse den Zucker mit den Eiern schaumig rühren. Puddingpulver, Quark und Zitronensaft unterrühren.

Das abgekühlte Kompott auf dem Teig verteilen und die Käsemasse sehr vorsichtig darüber streichen. Die restlichen Streusel oben drauf streuen.

Im heißen Backofen (200°C Ober- Unterhitze/Umluft 175°C) 45-50 Min. backen.
Auskühlen lassen und mit einem Klecks Sahne servieren!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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duffy250

Der Kuchen ist sehr lecker, jedoch ist er mir, als ich ich aus der Form habe total in sich gebrochen. An was kann das liegen? Habe in die Quarkfüllung kein Vanillepuddingpulver....

17.09.2019 18:41
Antworten
Bi58

Schmeckt super! Meine Familie war begeistert

11.09.2019 11:58
Antworten
Daniela1122

Mega-lecker und warm ein Gedicht. Ich habe die 11 1/2 fache Teig- und Kompott Menge auf ein ∅30 cm Springform genommen. Quarkmenge habe ich belassen. Einen Teil der Zwetschgen durch Äpfel ersetzt. Super gelungen und gar nicht viel Arbeit für das Ergebnis.

06.09.2019 13:12
Antworten
Monsen

Superlecker der Kuchen! Ich habe ihn mit Brombeeren gemacht, da die Zwetschgen wieder Erwarten noch nicht reif waren und die Brombeeren schon :-D

05.09.2019 10:06
Antworten
PeachPie12

ein toller Kuchen, danke für das Rezept.

03.09.2019 10:01
Antworten
Sawi1971

Hallo! Danke für das tolle Rezept! Habe den Kuchen schon 2x gebacken und er war jedesmal superlecker! Wenn man das Kompott am Vortag kocht, dann ist er auch wirklich schnell gebacken! LG Sandra

16.09.2007 11:00
Antworten
Skihaserl1980

Der Zwetschgen-Käse-Kuchen ist SEHR SEHR lecker, kann ich wirklich empfehlen. Mir hat er vorallem am Tag danach am besten geschmeckt als er gut durchgezogen war. Ich habe 40g Speisestärke verwendet und fand dies nicht zu viel. Ich habe nur mehr Wasser verwendet denn nur mit 3 EL war es schwierig das ganze zu verrühren. Auf jeden Fall wirds diesen Kuchen nun jedes Jahr zu Zwetschgensaison geben. Lecker!!!!

04.09.2007 14:33
Antworten
dalmiqueen

Hi Dany, total lecker dieser Kuchen, nur fand ich die 40 g Spreisestärke etwas reichlich, es hätten auch weniger gereicht um das Kompott gut anzudicken. Da ich grad eine Apfelschwemme im Garten hab, werde ich ihn bald nochmals backen mit Apfelkompott. Außerdem kann ich mir den Kuchen gut mit Kirschen vorstellen. Danke für das super Rezept dalmiqueen

12.08.2007 12:51
Antworten
ulbeli

Hallo! Den Zwetschenkuchen fand ich super lecker! Zwar etwas aufwändiger (durch die vielen Arbeitsschritte), aber wenn man es ein paar Mal gemacht hat, klappt es total gut. Bei der zu erwartenden Zwetschenschwemme wird es diesen Kuchen sehr oft geben. LG Ulbeli

17.07.2007 14:10
Antworten
dany5

Hallo ulbeli! Freut mich, daß Dir der Kuchen geschmeckt hat. Ist auch einer meiner Lieblings-Zwetschgenkuchen. LG Dany5

17.07.2007 15:04
Antworten