Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 5 Stunden
Gesamtzeit ca. 5 Stunden 40 Minuten
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen (sollte recht süß sein). Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, mit der Sahne vermischen und kalt stellen.
Eigelb, Cognac und Puderzucker im Wasserbad zusammen aufschlagen, bis die Masse cremig ist. Dann die geschmolzene Schokolade unterziehen. Für weiße Mousse jetzt aufgelöste Gelatine hinzufügen.
Das Sahne-Eiweiß-Gemisch unterheben, bis alles eine glatte Masse ergibt. In eine oder mehrere Schalen füllen und die Luft rausklopfen. Es reicht, wenn die Mousse 5 Stunden kühl steht.
Variation: Für marmorierte Mousse au Chocolat das aufgeschlagene Eigelb teilen, das Sahne-Eiweiß-Gemisch ebenfalls. Dann beide Massen, wie oben beschrieben, machen. Erst die dunkle Mousse in eine Schale geben, dann die weiße darüber mit einem Löffel marmorieren. Anschließend die Luft rausklopfen.
Kommentare
Hallo, das Rezept wurde ja schon vor einiger Zeit gepostet. Vielleicht wird es ja trotzdem gelesen und ich bekomme eine Antwort. Folgende Frage: Kann ich den Alkohol auch einfach weg lassen? Bei uns essen Kinder mit. Gruß
Moin, Klar kannst du dem weglassen. Für etwas zusätzliches Aroma kann auch gerne etwas Orangensaft o.ä. nehem. Viel Spaß beim kochen!
Ist der Schnaps notwendig oder nicht? Konstantin
Nein ist nicht Notwendig :) ist nur Geschmacksaroma. Man kann z.B. auch einen anderen Geschmack dazu machen z.B. Kaffe, Espresso oder ein Sirup wie Hasselnus etc.
Hallo! Nachdem ich erst dachte, es wird nie was, ist es doch total prima geworden. Die Schokolade ist auch erst zu hart geworden, aber ich habe sie dann langsam eingerührt und es hat alles "klumpenfrei" geklappt. Auf jedenfall in die "Lieblingsnachtischliste" aufgenommen. :-)
Echt Super. Ist auch bei unseren Gästen toll angekommen. War einfach zu machen, der von Dir genannte Zeitaufwand stimmte auch genau. Die Menge reicht jedoch für acht Personen, wenn man die Mousse wirklich als Nachtisch genießt. Wir hatten die dunkle Mousse gemacht und als Farbtupfer noch etwas Vanillecreme mit Eierlikör. War insgesamt sehr lecker und sicher sehr kalorienreich. Gerne werden wir weitere Rezepte von Dir ausprobieren. Weiter so! Danke
Hallo, werde die Mousse am Samstag für den 50ten Geburtstag meiner Mama ausprobieren - darf also nichts schiefgehen. Daher meine Frage als absoluter Dessertanfänger: wie viel Cognac soll denn in die Eiermasse?! Lieben Gruß!!
xD Ja, ich werd mich beherrschen nicht die ganzen, 2 riesigen Auflaufschüsseln zu essen, aber ja, ich gehe in eine Oberstufe. Und dummerweise habe ich das in meinem Jahrgang rumerzählt ^^ Also werde ich zumindest von einer der beiden Versuchungen Erlöst ^^ Schönen Tag noch ;)
Wow! Diese Mousse ist.... einfach grandios! Für meinen Französisch-Unterricht habe ich diese Mousse für 18 Personen gemacht (was für 18 Leute eindeutig zu viel ist!) und, außer, dass ich unendlich viel Sahne schlagen musste, war dieses Rezept erstens einfach und schmeckt dazu noch so göttlich, dass ich bestimmt 5 Kilo zunehmen werde ^^ Ich bin schwer beeindruckt ;) Liebe Grüße ;) Kiki
hallo kiki ui hast du die 4 fache menge gemacht??? na da hast du ja was zu tun ! aber dein kommentar hat jetzt dazu geführt das ich das mit den portionen aufklären kann die das als nächstes ausprobierne möchte! wir berechnen ein rezept für 5 personen da wir nocken ausstechen 2 nocken pro person das restliche drumrum , wa snicht gerade wenig ist serviere ich unseren gästen natürlich nicht . bei der rezept eingabe hab ich garnicht darüber nachgedacht das ein rezept zum kompletten verzeher mit sicherheit auch für mindestens acht personen reicht! ich hoffe du nimmst durch mich nicht zu viel zu und freut mich das es dir geschmeckt hat Gruß Charlotte die prinzessin