Zutaten
für1 Kopf | Wirsing,ca. 1,2 kg oder Kohl nach Wahl |
2 | Zwiebel(n) |
1 | Knoblauchzehe(n) |
500 g | Hackfleisch, gemischtes |
Salz und Pfeffer | |
Paprikapulver | |
1 Tube/n | Tomatenmark |
½ Liter | Gemüsebrühe |
1 Prise(n) | Zucker |
4 EL | Crème fraîche |
Öl zum Braten |
Nährwerte pro Portion
kcal
520Eiweiß
30,96 gFett
38,37 gKohlenhydr.
13,14 gZubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Wirsing bzw. Kohl nach Wahl putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch mit Zwiebeln und Knoblauch darin krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Tomatenmark hinzugeben und kurz mitrösten. Anschließend den Kohl zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und alles zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren lassen.
Den Schmorkohl mit dem Zucker und eventuell noch einmal mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Crème fraîche anrichten.
Dazu passt Reis, Kartoffeln oder auch nur Baguette.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch mit Zwiebeln und Knoblauch darin krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Tomatenmark hinzugeben und kurz mitrösten. Anschließend den Kohl zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und alles zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren lassen.
Den Schmorkohl mit dem Zucker und eventuell noch einmal mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Crème fraîche anrichten.
Dazu passt Reis, Kartoffeln oder auch nur Baguette.
Kommentare
Auf keinen Fall gehört Zucker in das Essen! Die süße, fruchtige Note der Tomate ist völlig ausreichend.
schöne idee ^^ habe das als basis genommen: kohl gut in weidebutter angebraten, zwiebeln glasiert. hack gewürzt und angegabraten, tomatenmark an der seite in fleischsaft, gelöscht mit rotwein. vorher den kohl mit muskat und salz abgeschmeckt, fleich wie im rezept. dazu kamen noch drillinge rein und alles mit gemüsebrühe endgültig abgelöscht. braunen zucker habe ich genommen, wir mögen das so, bisl mehr karamellisieren. tolles rezept ^^
Sehr lecker!!! Bei uns gabs dazu Kartoffelstampf und einen gemischten Salat. Wird es öfter geben!!! Vielen Dank
Ich habe das Gericht schon mehrfach gekocht und alle sind immer begeistert. Ein richtiges Herbst/Winter Gericht. Dafür kann ich nur 5 ⭐ vergeben! Danke fürs Teilen
Soooo lecker und definitiv eines meiner liebsten Rezepte - zu jeder Jahreszeit. Ich mache das Gericht mit Weißkohl und koche direkt für zwei Tage vor. Der Renner für Groß und Klein. Von mir 5 Sterne ⭐️
Das ist kein Essen für meinen Partner und mich - ganz bestimmt nicht! Wir werden aufgehen wie die Klösse - es schmeckt viel zu gut, als dass wir rechtzeitig aufhören könnten zu essen! Ein absolut leckeres, perfektes und obendrein so schnell herzustellendes Gericht! Danke für dieses Rezept!
kleiner tip lasst den schmorkohl länger kochen und macht die creme fraiche am ende der kochzeit direkt in den topf haben es heute probiert es schmeckt sehr sehr gut
Super Rezept, auf die Idee mit dem Tomatenmark bin ich noch gar nicht gekommen, wird aber gleich heute Abend ausprobiert!
Danke für das Rezept - hat uns sehr gut geschmeckt, auch wenn ich es ein wenig abgewandelt habe: Weil ich eine halbe Dose Pizzatomaten übrig hatte, kam die noch mit in den Topf. Gewürzt habe ich zusätzlich mit 1/2 TL Sambal Oelek, und statt Crème fraîche habe ich leichten Frischkäse verwendet. Ist gespeichert und kommt ganz sicher wieder auf den Tisch (obwohl ich stark zu bezweifeln wage, dass sich jeglicher Kohl für stillende Mütter eignet!). LG von beccaboo
Ich finde diese Variante mit dem Creme Fraiche sehr lecker! Ich habe noch ein kleines Paket Baconwürfel und Mettwürste mit reingetan. Dazu gabs Katoffelbrei.