Semmelknödel im Glas


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40 Min. normal 20.03.2007 318 kcal



Zutaten

für
5 Semmel(n), geschnitten
150 ml Milch, warm
50 g Butter
2 Zwiebel(n)
Petersilie, frisch
2 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Butter für die Form
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Nährwerte pro Portion

kcal
318
Eiweiß
9,82 g
Fett
16,79 g
Kohlenhydr.
31,90 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
5 saubere Sturzgläser à 230 ml dünn mit Butter ausfetten, dabei oben ca. 1 cm Rand aussparen. Saubere Deckel dazu vorbereiten. Den Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die geschnittenen Semmeln in eine Schüssel geben, gleichmäßig mit der warmen Milch übergießen, zudecken und 15 Minuten durchweichen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln fein würfeln und die Petersilie klein schneiden (Menge der Petersilie ist Geschmackssache).

Butter in einem kleinen Topf zerlassen, Zwiebel und Petersilie zugeben und kurz dünsten. Zwiebel-Butter-Masse mit den Eiern zu den durchgezogenen Semmeln geben, salzen, pfeffern und gut vermischen, das geht am besten mit der Hand.

Es sollte eine weiche, aber nicht zu flüssige Masse werden. Ist sie zu fest, evtl. noch etwas Milch oder ein kleines Ei zugeben, ist die Masse zu weich, evtl. noch Semmelbrösel zugeben.

Die Semmelmasse auf die Gläser verteilen. Die Gläser können bis 1 cm unter dem Rand gefüllt werden, da die Masse fast nicht aufgeht. Darauf achten, dass der Glasrand sauber ist, und Deckel aufschrauben.

Die Gläser in die Fettfangschale stellen und heißes Wasser hineingießen, sodass sie ca. 1 cm im Wasser stehen. 50-55 Minuten im vorgeheizten Ofen garen (mittlere Schiene).

Schmeckt sowohl aufgewärmt, z.B. zu Gulasch oder Rouladen, als auch kalt lecker.

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Kommentare

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Gabel2013

Ich habe heute das Rezept versucht und bin sehr angetan! Ich habe 5 Brezeln verwendet, 1 Ei und Milch nach Gefühl. Dann noch Salz, Pfeffer und etwas Muskat. Durch die größeren Gläser hab ich die Garzeit um 10 Minuten verlängert. Hat super geklappt! Sehr lecker und "leider" sind schon 2 von 3 Gläsern geleert! ;-) Vielen Dank! Bewertung erledigt und Bild ist auch unterwegs!

06.02.2021 18:58
Antworten
Hundepfote1

Hallo, ich wollte fragen wie lange die Semmelknödel in den Gläsern haltbar sind. Und muss man sie im Kühlschrank lagern? Danke!

03.12.2020 13:29
Antworten
frau_winzig

Hallo! Ich möchte,statt Semmeln, Dinkel Sandwich Toast Scheiben nehmen, da wir kein Weizen vertragen! Was denkt ihr, wieviel Scheiben ich wohl nehmen muss?

15.11.2020 20:33
Antworten
militantchen

Könnte ich das auch im Dampfdrucktopf garen? Ich koche meine Gläser häufig im Dampfdrucktopf ein, weil es so wenig Strom braucht und ich nur kleine Mengen hab. Aber ob man 50Min im Topf einkocht (normaler Topf), oder Backofen, das dürfte ja egal sein. Würde mich nur interessieren, ob es wohl im Schnellkochtopf klappt.

27.09.2020 20:28
Antworten
Ibak

Klappt prima. 30 Minuten auf Stufe II

31.10.2020 21:52
Antworten
kuchenzwerg

Hallo Petra, es sind 230ml Gläser. Es sind solche, in denen man auch z.B. eingekochte Wurst kaufen kann. Gruß, kuchenzwerg

31.03.2007 13:44
Antworten
momokatze3

Hallöchen - interessantes Rezept. Wie groß sind denn die Gläser? Gruß Petra

31.03.2007 10:20
Antworten
Süßschnautze

Huhuuu :-) Mit einem Glas selbst eingekochtem Gulasch ist das bestimmt ein witziges Geschenk für Singels *lach Werd ich mir merken ! Lg, Süßschnautze; die demnächst Gulasch und co einkochen will :-)

30.03.2007 16:48
Antworten
kuchenzwerg

Hallo Ringelnatter, freut mich, dass es euch geschmeckt hat. Man kann das Rezept auch für 'normale' Semmelknödel (also im Wasser gekocht) hernehmen. Dann darf man die Masse allerdings nicht ganz so weich machen. LG vom kuchenzwerg

29.03.2007 18:04
Antworten
ringelnatter

Hallo Kuchenzwerg, wirklich PRIMA!!! Wir konnten leider keine wegstellen....... wurden alle gefuttert! Gruß Ringelnatter

29.03.2007 16:50
Antworten