Zutaten
für800 g | Kotelettfleisch ohne Knochen |
Salz und Pfeffer | |
Knoblauchpulver | |
150 g | Zwiebel(n) |
2 EL | Öl |
¼ Liter | Bier |
2 TL | Speisestärke |
4 EL | Sahne |
Zubereitung
Das Fleisch mit den Gewürzen einreiben. Zwiebeln würfeln.
Öl im Bratentopf erhitzen. Fleisch darin anbraten, öfter wenden. Zwiebeln und etwas Bier dazugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren. Öfter Bier nachgießen. Ca. 90 Min. schmoren.
Den fertigen Braten aus dem Topf nehmen. Speisestärke und Sahne verrühren und in den Fond rühren. Kurz aufkochen und abschmecken.
Tipp: Dazu passen am besten Kartoffeln und Rosenkohl!
Öl im Bratentopf erhitzen. Fleisch darin anbraten, öfter wenden. Zwiebeln und etwas Bier dazugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren. Öfter Bier nachgießen. Ca. 90 Min. schmoren.
Den fertigen Braten aus dem Topf nehmen. Speisestärke und Sahne verrühren und in den Fond rühren. Kurz aufkochen und abschmecken.
Tipp: Dazu passen am besten Kartoffeln und Rosenkohl!
Kommentare
Danke für das leckere Rezept eisbobby
Hallo Pralinchen, uns hat der Braten sehr gut geschmeckt. Ich habe einen recht mageren Schweinebraten genommen. Ausserdem lasse ich immer etwas Gemüse mitschmoren. Als Bier habe mich doch für Kölsch entschieden. Für mich ist dies ein prima Rezept, alles schmort im Ofen und kaum Arbeit. Danke für das Rezept, Bilder sind auch unterwegs. LG Heike
Hallo, ich meinte Schweinefleisch. Aber es geht natürlich auch mit Lamm oder Kalb!Welches Bier man nimmt, ist Geschmackssache. LG Pralinchen
Hallo Heike, ja, am Besten schmeckt hier ein dunkles Bier, ich nehme fuer alles Saucen mit Bier Guinness, das macht sich ausgesprochen fein in Saucen, so auch hier. Hab dieses Rezept ja auch schon nachgekocht, s. meinen Kommentar weiter oben.. Liebe Gruesse und happy cooking Susan, Pittsburgh, PA, USA
Hallo Susan, danke für deine Antwort. Hab jetzt Kölsch, Malzbier oder Köstritzer zur Auswahl. Werde wohl das Köstritzer nehmen. LG Heike
Hallo Ihr Lieben. Ich lese im Rezept nichts von Schweinefleisch. Vielleicht Lammkotelett am Stück, oder doch Kalbskotelett ohne Knochen ? Ich probiere es jetzt mit Kalbfleisch, da geht bestimmt nichts daneben, wie beschrieben auf ganz kleiner Hitze gegart. Viel Glück für 2011 Euch Allen. Hanns
Ist Kotelettfleisch nicht zu trocken für einen Braten? Ich bevorzug eher Schweinekamm.
Kotelettfleisch kann vom Schweinekamm (Nacken) oder vom Schweinerücken (Stielkotelett) sein.
Hallo jawa2, ja, du hast Recht, deutsche Schweine-Koteletts, ob mit oder ohne Knochen, koennen schon mal trocken daherkommen. Hier bei diesem Rezept jedoch wird das Kotelettfleisch - im Stueck!! - nach dem Anbraten ja wie ein Schmorbraten zubereitet, da ist die Gefahr des zu Trockenem nicht gegeben. Du kannst natuerlich auch ein Nackenstueck (Kammstueck) nehmen. Aber bei dieser Zubereitung, wie schon geschrieben, ist das Kotelettfleisch mit Sicherheit nicht trocken. Nur immer schoen leise koechelnd schmoren, mit dem Deckel auf dem Topf, dann ist das Ergebnis wunderbar. Ich habe hier - zum Glueck - keine Probleme mit Schweinefleisch jeglicher Art, alles ist schoen saftig und ueberhaupt nicht trocken. Und dieses Rezept und dann mit Rosenkohl und Kartoffeln ist richtig schmackhaft! Ach ja, ich habe Guiness hinein gegeben.... Liebe Gruesse und happy cooking Susan, Pittsburgh, PA, USA
Hallo zusammen Versucht doch mal von Anfang an etwas Bindung in den Schmorfond zu bekommen. Das bindet Fett und lässt den Braten nicht austrocknen. Grüße Jürgen