Gedeckter Kirschkuchen


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20 Min. normal 18.07.2002



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

300 g Mehl
150 g Butter
100 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
2 TL Backpulver
1 Ei(er), davon das Eiweiß
½ Ei(er), davon das Eigelb
1 Prise(n) Salz

Für die Füllung:

1 kg Kirsche(n), (Schattenmorellen) oder 2 Gläser ca. 3/4 l
125 g Zucker, bei Gläsern 100 g
Aroma (einige Tropfen Backöl Zitrone)
30 g Saucenbinder (Mondamin)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Den Mürbteig in 2 Teile teilen (ungefähr 1/3 + 2/3) von der kleineren Hälfte den Deckel auf Backpapier oder Alufolie auswellen und beiseite stellen.

Von der anderen Hälfte soviel zurückbehalten, um den Teigrand nachher auszulegen.
Den Mürbteig in Springform auswellen, mehrmals mit Gabel einstechen und 15 - 20 Min. bei ca. 200 vorbacken. Inzwischen die Füllung herstellen:

1/4 l Flüssigkeit (Saft), das Backöl und das Mondamin anrühren zum Kochen bringen und die entsteinten Kirschen einrühren.

Am vorgebackenen Teig einen ca. 3 cm hohen Teigrand anbringen, die Füllung darauf verteilen und die Deckplatte drauflegen. Das restliche 1/2 Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und damit die Teigplatte bestreichen und 20 -30 Min. backen.

Anschließend mit Puderzucker bestreuen.

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bille10

Tolles Rezept! Sehr lecker!

28.02.2016 12:22
Antworten
Greta

Hallo !! Diesen Kuchen backe ich auch sehr oft für mein Café :-) liebe Grüße Greta

09.01.2006 15:39
Antworten
frannie

Liest sich sehr lecker.. ist schon gespeichert... LG Frannie

07.02.2004 12:30
Antworten
Wanda

.... auch dieser Kuchen wird in einer Springform mit 26 cm Durchmesser gebacken. Grüssle, Wanda

29.08.2003 08:18
Antworten
sberthaler

auch hier muss ich nachhake....welche Formgrösse bitte? ;-)

23.08.2003 16:52
Antworten
Garbo

Sehr sehr lecker, allerdings habe ich den Kuchen mit frischen Kirschen gemacht. Dafür muß etwas mehr Mondamin genommen werden. Die Füllung ist sonst etwas zu flüssig. Garbo

10.07.2003 17:13
Antworten