Zutaten
für250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 | Ei(er) |
1 EL | Wasser, kaltes |
125 g | Butter, weiche |
1 Liter | Milch |
150 g | Butter |
200 g | Grieß |
200 g | Mohn, frisch gemahlener |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
100 g | Quark, Magerstufe |
2 | Ei(er) |
50 g | Mandel(n), gemahlene |
2 EL | Rum |
1 | Birne(n) |
etwas | Puderzucker zum Bestäuben |
Nährwerte pro Portion
kcal
7372Eiweiß
175,11 gFett
402,23 gKohlenhydr.
751,00 gZubereitung
Für eine Springform (Ø 28 cm):
Knetteig (die ersten 8 Zutaten):
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
Fetten Sie den Boden der Springform oder legen Sie sie mit Backpapier aus. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen, den Rest des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
Belag:
Milch und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Grieß mit Mohn mischen, unter Rühren einstreuen, bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten ausquellen lassen. Mohnmasse von der Kochstelle nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Zucker, Vanillinzucker, Quark, Eier, Mandeln und Rum unter die Mohnmasse rühren. Birne waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden und ebenfalls unterrühren. Die Mohnmasse in die Form geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Heißluft: etwa 160°C
Backzeit: ca. 40 Minuten
Die Torte erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Sie schmeckt auch leicht warm.
Knetteig (die ersten 8 Zutaten):
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
Fetten Sie den Boden der Springform oder legen Sie sie mit Backpapier aus. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen, den Rest des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
Belag:
Milch und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Grieß mit Mohn mischen, unter Rühren einstreuen, bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten ausquellen lassen. Mohnmasse von der Kochstelle nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Zucker, Vanillinzucker, Quark, Eier, Mandeln und Rum unter die Mohnmasse rühren. Birne waschen, schälen, vierteln, entkernen, fein schneiden und ebenfalls unterrühren. Die Mohnmasse in die Form geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Heißluft: etwa 160°C
Backzeit: ca. 40 Minuten
Die Torte erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Sie schmeckt auch leicht warm.
Kommentare
Wir lieben Mohnkuchen über alles. Daher haben wir Dein Rezept dieses Jahr zu Ostern nachgebacken mit ein paar Änderungen: Teig: 80 g Zucker; Belag: 50 g Butter, 250 g Grieß, 250 g Mohn, 120 g Zucker, 250 g Mohn, keine gemahlenen Mandeln und 1 Apfel. Das Ergebnis war sehr gut.
Das ist das beste Mohnkuchenrezept, was ich kenne.Sehr saftig, extrem hoch die Torte und die Birne ist der extra Kick. Meine Gäste waren total begeistert und haben gefragt, ob ich den wirklich selbst gebacken habe (lach).
Was bedeuten die 1800 min Ruhezeit? Es wird nirgendwo erwähnt ? Ist es nur ein Fehler oder hab ich was überlesen ?
Ich habe da auch keinen Hinweis gefunden und es deshalb geändert. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Der Kuchen erinnert mich an meine Kindheit. Meine Ersatzomi hat ihn uns immer gebacken. Leider ist das Rezept verlorengegangen. Umso größer war jetzt meine Freude, es hier wiederzufinden. Allerdings bin ich etwas faul gewesen und habe die Mohnmasse durch zwei Mohnback ersetzt. Vom Quark habe ich gleich das ganze Päckchen genommen, dann bleibt nichts über. Meine Familie ist begeistert, Dankeschön für das leckere Rezept!
Hallo, die Torte ist im Ofen. Riecht gut, sieht lecker aus. Bin auf den Geschmack gespannt. Bewertung folgt. lg
Hallo! Hat uns gut geschmeckt. Schöne Grüße
Hab diesen Kuchen vor ein paar Tagen gemacht, weil ich auf der Suche nach einem saftigem Mohnkuchen war. Das mit der Birne drin hat mir gut gefallen, allerdings kam stattdessen ein Apfel hinein (weil keine Birne da). Ja die Fülle war ganz schön viel, dafür extrem lecker. Und ich habe noch als Krönung eine Decke aus Marzipan obendraufgetan. Mann, war der Kuchen gut - wer Mohn liebt, muss den nachmachen! Danke sagt hagdari.
Hallo Sonnenblume, ich habe nur einen Gasherd. Bei welcher Hitze kann man sie noch backen, wenn man keine Heißluft hat. Gasstufe drei, entspricht ca. 180°- 200°C. was meinst du dazu? VG Kräuterjule
Danke für dieses Rezept! Ich habe die Torte meinem Vater zuliebe gemacht, indem so Kindheitserinnerungen wach werden, da er aus Schlesien stammt. Aber auch wir waren davon sehr angetan; sowohl von der Optik als auch natürlich vom Genuß. Allerdings habe ich für die Mohnmasse nur einen Eßlöffel Butter genommen, aber dafür mehr Flüssigkeit (Rum). Wegen der Linie natürlich... Ich könnte mir vorstellen, daß auch die Hälfte der Füllung genügen würde. Übrigens: der perfekte Mürbteig! LG wermut