Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Aus den Zutaten einen Mürbeteig kneten und kühl stellen. Ausrollen, ausstechen und evtl. mit Eigelb bestreichen (muss aber nicht sein). Ca. 15-20 Minuten bei Heißluft (150 Grad) oder Ober-/Unterhitze (170 Grad) backen.
Die Anzahl hängt von der Größe der Ausstechformen ab, aber es werden auf jeden Fall sehr viele. Du bekommst eine Vorstellung davon, wenn Du das Teiggewicht vergleichst mit diesen Tüten voll, die es beim Bäcker gibt. Ich backe meistens nur das halbe Rezept, das füllt immer noch eine große Keksdose. Zum Ausprobieren würde ich sogar nur ein Drittel von allem nehmen.
Es tut dem Teig sehr gut, wenn er (eng in einen Gefrierbeutel gepackt) mindestens eine Stunde im Kühlschrank liegt. Ich hab ihn auch schon über Nacht drin gehabt. Der Teig wird dadurch homogener, die Zutaten verbinden sich besser miteinander. Er rollt sich dann auch besser aus, besonders mit Klarsichtfolie (z.B. dem aufgeschnittenen Beutel) zwischen Teig und Teigrolle.
Viel Spaß!
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Die Anzahl hängt von der Größe der Ausstechformen ab, aber es werden auf jeden Fall sehr viele. Du bekommst eine Vorstellung davon, wenn Du das Teiggewicht vergleichst mit diesen Tüten voll, die es beim Bäcker gibt. Ich backe meistens nur das halbe Rezept, das füllt immer noch eine große Keksdose. Zum Ausprobieren würde ich sogar nur ein Drittel von allem nehmen. Es tut dem Teig sehr gut, wenn er (eng in einen Gefrierbeutel gepackt) mindestens eine Stunde im Kühlschrank liegt. Ich hab ihn auch schon über Nacht drin gehabt. Der Teig wird dadurch homogener, die Zutaten verbinden sich besser miteinander. Er rollt sich dann auch besser aus, besonders mit Klarsichtfolie (z.B. dem aufgeschnittenen Beutel) zwischen Teig und Teigrolle. Viel Spaß!
Für wie viele Plätzchen ist der Teig? Und wie lange stelle ich den am besten kühl?