Mascarpone - Marmorkuchen mit Amarettini


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30 Min. normal 15.03.2007



Zutaten

für
100 g Keks(e) (Amarettini)
250 ml Schlagsahne
250 g Mascarpone
170 g Zucker
5 m.-große Ei(er)
250 g Mehl
4 TL, gestr. Backpulver
1 EL Vanillezucker
2 EL, gestr. Kakaopulver, ungesüßtes
1 EL, gestr. Kaffeepulver, instant
1 Prise(n) Salz
3 EL Wasser, heißes
Butter für die Form
Mehl für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Amarettini zerkleinern.

Die Sahne halbsteif schlagen. Mascarpone und Zucker dazugeben und noch etwas steifer schlagen. Die Eier einzeln locker unterziehen. Mehl mit dem Backpulver sieben, mit den zerkleinerten Amarettini und dem Salz mischen und dies ebenfalls leicht unterziehen. Nun den Teig teilen.

Das Kakaopulver mit Kaffeepulver, dem Vanillezucker und 3 EL heißes Wasser verrühren. Dieses dann unter die eine Teighälfte rühren.

Eine Gugelhupfform buttern und bemehlen. Nun den Teig hineinfüllen, dabei den dunklen auf den hellen Teig geben. Das Marmormuster entsteht beim Backen von alleine.

Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 50 - 60 Minuten backen.

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Kommentare

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Phoebee

Inzwischen einer unserer Lieblingskuchen. Sehr saftig und leckerer Geschmack.

15.10.2022 12:19
Antworten
kochfreak1968

Der ist super schnell gemacht und der absolute hammerkuchen. Endlich mal kein trockenerpustekuchen. Danke

20.01.2017 11:20
Antworten
Kügelchen74

Hallo, Auch ich wollte mascarpone und amarettini verwerten und fand dein Rezept. Ein wirklich leckerer und fluffiger Kuchen!! LG Tina

03.11.2014 14:55
Antworten
sinfonie

Hallo, beim Stöbern nach Verwertung von Mascarpone u. Amarettini bin ich auf das Rezept gestoßen. Ein dickes Lob von Sinfonie

22.06.2010 16:24
Antworten
annaia

Ich danke Dir, liebe Sinfonie! :-)

24.06.2010 15:02
Antworten
annaia

Hi cookie, das freut mich sehr! :-) Liebe Grüsse, annaia

30.10.2007 11:02
Antworten
cookie1960

Dieser Kuchen bekommt von mir die volle Punktezahl. Der ist sooooo lecker. Die Amarrettini-Kekse schmeckt man zwar nicht so raus aber der Kuchen ist so locker....einfach genial.

27.10.2007 18:47
Antworten
annaia

Liebe Kara, Deine Version werde ich bei Gelegenheit auch mal testen, es ist eine prima Idee! Danke schön! Liebe Cyberlady, auch an Dich, für Dein Lob, ein herzliches Dankeschön! Viele Grüsse an Euch beide! annaia

06.10.2007 10:16
Antworten
Cyberlady

Hallo Annaia mal ein etwas anderer Marmorkuchen - oberlecker schön locker, schmeckt auch nach ein paar Tagen noch super frisch werde den Kuchen bestimmt noch öfters backen Liebe Grüße Cyberlady

28.03.2007 17:21
Antworten
Karamella

Hallo Annaia, ich habe gestern deinen leckeren Marmorkuchen gemacht. Wir finden ihn ganz lecker, flaumig, speckig. Sehr fein! Ich dachte, dass man die Amarettinis "spüren" würde, aber sie sind nur im Aroma erkennbar=). Ich habe den Marmorkuchen in einer Silikon-Form mit der Hälfte der Zutaten gemacht. Statt Weizenmehl habe ich Dinkelmehl genommen; den Vanillezucker habe ich in den hellen Teig gegeben und dazu noch 1 EL Amaretto, in den dunklen Teig habe ich 1 EL Kaffeelikör gegeben. Dadurch ist er geschmacksintensiver geworden. Danke für das Rezept und Grüße Kara

28.03.2007 14:32
Antworten