Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Gewürfelte Zwiebeln in einer großen erhitzten Kasserolle mit einem guten Schuss Olivenöl leicht glasieren. Das Hackfleisch hinzugeben und bei mittlerer Hitze so lange braten, bis es seine Farbe ganzheitlich verändert hat. Salzen und pfeffern. Den Knoblauch schälen, fein würfeln und beigeben. Kurz ziehen lassen. Die Tomatenstücke mit ihrem Saft, grob gewürfelte Paprika, passierte Tomaten, Tomatenmark sowie die klein gehackten Piri-Piri dazugeben. Bei starker Hitze 10 Min. kochen, unter ständigem Rühren, damit es nicht anbrennt.
Nun die ganzen Gewürze beigeben, ca. 2 - 3 EL Oregano, 1 - 2 TL Salz, Pfeffer, 1 TL Majoran, ½ TL scharfes Paprikapulver, 1 TL edelsüßes Paprikapulver und eine Prise Zucker. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen und dann den abgetropften Mais beimischen. Ebenso die gewaschenen und gut abgetropften Kidneybohnen und die Chilibohnen mit Sud unterrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. kochen lassen und gelegentlich dabei umrühren.
Nicht sofort abschmecken, erst vor dem Servieren. Das Chili sollte bis dahin mindestens eine Stunde ruhen - evtl. sogar einen Tag im Kühlschrank. 1 - 2 Tage nach dem Kochen schmeckt es sogar am besten.
Dazu passt Ciabatta sehr gut.
Tipps: Sollte das Chili nach 1 - 2 Tagen recht dickflüssig sein, dann ruhig etwas passierte Tomaten hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Wer es schärfer mag, kann auch ein wenig Cayennepfeffer hinzugeben.
Kommentare
Gerade zum fünften Mal gemacht. Irre gut! Sehr einfach. Lecker. Eignet sich übrigens auch hervorragend für den Dutch Oven.
Hallo, Sind mit Piri Piri getrocknete kleine Chili oder aber frische Chilischoten gemeint? Würde mich über eine rasche AW freuen, da ich das Chili gern nachkochen möchte. Danke!
Hallo Heidi, ich selbst habe immer eingelegte im Glas genommen. Frische gibt's bei uns in der Ecke nicht. Aber im Grunde kann man auch jede andere Chili nehmen. Am besten eine Sorte, die man gut einschätzen kann. Viele Grüße
Herzlichen Dank für Deine Antwort, moegig!
Schon mehrmals gekocht und immer noch das beste Chilli. Perfekt 10 Sterne
Nahezu pefektes Rezept. Ich habe schon einige Rezepte für Chili con carne ausprobiert, dieses war das beste. Ich habe lediglich zum Schluss noch eine Tasse klaten Kaffee dazugegeben und mit Zucker abgeschmeckt. Wird wieder gekocht. Lecker !!!
Grüß Euch, ich gebe zu, ich bin mäkelig was Chili angeht. Nicht so viel Hokuspokus und es muss nach Chili schmecken. Ich hab schon zig Rezepte ausprobiert. Einige waren ok, die hab ich auch behalten, aber leider muss ich zugeben, dass ich das "Tüten-Chili" immer noch lieber gegessen hab *schäm*. Was soll ich sagen: nie wieder Tüten - Chili, keins mehr ausprobieren. Dieses Chili ist soooooo unwahrscheinlich lecker und schmeckt genauso wie ich es mag, am liebsten hätt ich gleich die doppelte Portion gegessen, aber leider hat mein Bauch nur ein begrenztes Fassungsvermögen *grins*. Aber der nächste Tag - da wars sogar noch besser!! Tausend Dank für dieses wirklich tolle Rezept - werd kein anderes mehr probieren LG Isy
TütenChilli? Schande über Dich! Zum Glück konnte ich Dich bekehren. :)
Tolles Chili-Rezept. Ich habe noch Kreuzkümmel-Pulver zum Würzen verwendet. LG FrauMausE
Für eine Party 20 Portionen gekocht! Kam super an! Mein Mann will nur noch dieses Chili!!!!!!!!!! Vielen Dank!!!!!!!:-)