Zutaten
für1 kg | Kartoffel(n) |
Salz | |
80 g | Butter |
150 ml | Sahne |
150 ml | Milch |
Muskat | |
Salz | |
2 EL | Semmelbrösel |
Nährwerte pro Portion
kcal
375Eiweiß
6,72 gFett
21,39 gKohlenhydr.
38,02 gZubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. In wenig kochendem Salzwasser weich kochen. Dann das Kochwasser abgießen, die Kartoffeln sehr gut ausdämpfen lassen und sofort durch eine Kartoffelpresse in den noch heißen Topf drücken.
Während die Kartoffeln kochen, Milch, Schlagsahne und 50 g Butter in 2 bis 3 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Muskat würzen. Die eingekochte Milch nach und nach unter das Püree rühren. Immer erst Flüssigkeit nachgießen, wenn die andere völlig aufgenommen ist. Der fertige Kartoffelbrei darf nicht mehr kochen.
Die restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Semmelbrösel darin unter Rühren goldbraun rösten. Den Kartoffelbrei in eine Schüssel füllen und mit Bröselbutter begießen.
Während die Kartoffeln kochen, Milch, Schlagsahne und 50 g Butter in 2 bis 3 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Muskat würzen. Die eingekochte Milch nach und nach unter das Püree rühren. Immer erst Flüssigkeit nachgießen, wenn die andere völlig aufgenommen ist. Der fertige Kartoffelbrei darf nicht mehr kochen.
Die restliche Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Semmelbrösel darin unter Rühren goldbraun rösten. Den Kartoffelbrei in eine Schüssel füllen und mit Bröselbutter begießen.
Kommentare
Danke für deine tolle Rezeptidee. Wirklich mega lecker. 5 Stern 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟 chen habe ich vergeben. LG eisbobby
Hallo, Eim schönes Rezept ohne Schnick Schnack. Heraus kommt ein wunderbar cremiges KaPü. Muskatnuss gehört für uns zwingend dazu. Etwas mehr Milch hab ich gebraucht. Aber das ist ja Kartoffelsorten abhängig. Verdiente 5☆ Grüße kleinehobbits
Warum Muskatnuss in Kartoffelpüree? Das „versaut“ doch den leckeren Püree.
Für mich ist es ein Muss..zumindest kenne ich es nur so im Schwabenland. Aber nicht zuviel.
Bei meiner Oma hieß es Ausgschebbde , dazu Birnenkompott
Hört sich echt lecker, aber Vorsicht damit, wenn man auf Diät ist
Ist sehr gut gelungen - danke für den Tip mit den Semmelbröseln ! marix
Aber nichts destotrotz werd ich es probieren. Bin schon ganz neugierig
Habe ich noch nir gehört Kartoffelbrei mit Brösel. Ich kenne es nur mit Röstzwiebel.
So schmeckt uns Kartoffelbrei. Lecker!