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Tomatensoße auf Vorrat

wenn die Küche vor Tomaten überquilt

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60 Min. simpel 15.03.2007 1119 kcal



Zutaten

für
4 kg Tomate(n), reife
4 große Zwiebel(n)
4 Zehe/n Knoblauch
1 EL Zucker
200 g Tomatenmark
½ Pck. Kräuter, gemischte, italienische Art (oder Pizzakräuter)
Salz
Pfeffer
n. B. Tabasco
3 EL Olivenöl

Nährwerte pro Portion

kcal
1119
Eiweiß
45,35 g
Fett
30,84 g
Kohlenhydr.
146,89 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Tomaten über Kreuz einritzen. Dann mit kochendem Wasser abbrühen, häuten und klein schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Im erhitzten Olivenöl andünsten, nach 2 Min. den Zucker zugeben und weitere 2 Min. mit andünsten. Dann das Tomatenmark zugeben und mit anbraten. Nun die Tomaten und die Kräuter zugeben. Das Ganze gut mit Salz und Pfeffer würzen. Dies alles im offnen (!) Topf ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, dabei immer mal umrühren. Danach alles durch pürieren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.

Die Tomatensauce nun in gut ausgespülte Gläser füllen (ergibt ungefähr 6 Gläser je 500 ml). Im Backofen bei 90°C ca. 20 Min. einkochen oder kochend heiß in die Gläser füllen und diese dann auf dem Kopf stehend auskühlen lassen.

Ich hab beides schon probiert, wobei ich die Gläser, die 1Jahr lang stehen, vorsichtshalber lieber einkoche. Eingekocht ist die Tomatensoße auf jeden Fall 1 Jahr haltbar.

Nehmen kann man die Soße nun für alles - ob als normale Tomatensoße zu Pasta, auf der Pizza oder um die Gulaschsoße zu verfeinern. Man kann auch etwas Gemüsebrühe dazu geben und man hat eine leckere Toamtensuppe.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Kijazze

Sehr lecker! Ich habe einen Teil der Tomaten mit Hokkaido-Kürbis ersetzt. Das kann ich sehr empfehlen.

27.11.2019 13:15
Antworten
Sunset1981

Ein super tolles Rezept.. Meine Jungs lieben es.. Haben sie inzwischen schon viermal eingekocht. Ich persönlich koche aber noch etwas balsamico mit ein. Finde das gibt noch einen tollen Geschmack dazu.

13.10.2019 19:10
Antworten
Flim-Flam

ich auch - ein wenig süß/sauer, aber dezenter als Ketchup. Paprika edelsüß ist bei mir auch noch dabei. Schmeckt trotzdem jedesmal etwas anders, je nach Tomaten.

08.12.2019 13:07
Antworten
kaetarle

hab bei sowas immer Sorge, dass ich nachher die Sauce verwende, die aber schon hinüber ist. woran erkenn ich, ob die sauce nach 6 monaten noch genießbar ist? würde sie schimmeln, oder würde man es gleich riechen? 🤔

02.10.2019 10:41
Antworten
FacepalmInKitchen

Wenn du sie einkochst oder heiß in Gläser abfüllst und abkühlen lässt erkennst du das am Vakuum. Wenn das Glas beim öffnen "ploppt" kannst du die Sauce noch essen. Wenn du zu viel Angst davor hast, kannst du die Sauce in eiswürfelformen einfrieren und die Würfel dann alle in eine Tüte sammeln. Dann kannst du dir dein Bedarf immer entnehmen.

01.03.2020 14:01
Antworten
jojo319

ich habe die soße auch ausprobiert, wir haben soooooooo viele tomaten zur zeit, und sie ist einfach super lecker <333, 5 sterne

07.08.2008 22:53
Antworten
baeckerin74

Danke für dieses Lob, da hüpft mein Herz :-) Gruß Andrea

08.08.2008 09:50
Antworten
baeckerin74

Inzwischen gebe ich auch noch Karotten uns Sellerie dazu dadurch schmeckt es mehr nach Miracoli. Gruß Andrea

07.08.2008 18:58
Antworten
Babs84

Ist ja lustig, du gibst Tipps wie was frisch gekochtes nach Fertigsoße schmeckt;-))

26.03.2010 07:06
Antworten
LadyI

Ich liebe Tomatensoße und diese ist einfach ein Hit. Ich habe sie heute zu Gnocchi gemacht. Da unser Garten z.Zt. Tomaten reichlich hergibt, werde ich jetzt eine große Menge einkochen. Vielen Dank für das tolle Rezept.

26.09.2007 14:26
Antworten