Hechtfilet auf Tagliatelle mit Kopfsalatpesto und mediterranem Gemüse


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60 Min. normal 14.03.2007



Zutaten

für
2 Fischfilet(s), (Hechtfilets) je ca. 250 g
6 Krebse (Flusskrebse), gegart
30 g Speck, geräucherten, in Streifen geschnitten
1 Paprikaschote(n), rot
1 Paprikaschote(n), grün
1 Paprikaschote(n), gelb
1 Zucchini
4 Tomate(n) (Strauchtomaten), kleine
einige Salat - Blätter
Olivenöl
Butter
Salz und Pfeffer
Salz, (Fleur de Sel)
Cranberries, einige zur Deko

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Unser größter Süßwasserraubfisch ist der Hecht. Er kann bis 1,50 m lang und über 30 kg schwer werden, aber das sind Ausnahmen. Im Allgemeinen werden Hechte von 1,5 - 3 kg für Fischgerichte verwendet.
Hechtfleisch ist etwas süßlich, sehr mager, von feiner Struktur und nach meiner Meinung wohl das Beste aller Süßwasserfische. Einziger Nachteil ist die Vielzahl dünner, gabelähnlicher Gräten, bei denen es fast unmöglich ist, sie alle vor der Zubereitung zu entfernen. Deshalb wird das Fleisch auch oft püriert und für Farcen verwendet.
Auf den Märkten ist Hechtfleisch selten anzutreffen, und als Filet habe ich es zum ersten Mal bekommen. Ausgezeichnet und verkauft wurden diese Stücke allerdings als Zackenbarschfilets. Dass dieses Fleisch nicht von einem Barsch stammen konnte, wurde mir erst beim Essen anhand des Geschmacks und der hechttypischen Gräten klar, denn von der Zeichnung her hätten es auch gut Zackenbarsch oder White Snapper sein können. Ein Barsch hat viel weniger, aber dafür sehr viel dickere Gräten. Nach Rücksprache mit meinem Fischhändler war es dann aber schnell geklärt.

Zubereitung:
Hechtfilets schuppen, wenn das der Fischhändler nicht schon übernommen hat und noch ertastbare Gräten mit einer Pinzette herausziehen. Fisch beiseite legen. Jeweils 3 Flusskrebse auf Zahnstocher pieksen.

Paprika putzen und würfeln. Mit einem Kugelausstecher Stücke aus dem Zucchino schälen. Gemüse in einer offenen Pfanne oder einem Topf mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze in ca. 10 Minuten garen. Das Gemüse soll Biss behalten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Strauchtomaten in eine Stielkasserolle geben, etwas Olivenöl darüber tröpfeln und bei geringer Hitze und geschlossenem Topf ca. 15 Minuten schmoren.

Einige schöne Kopfsalatblätter waschen, trocken schleudern und mit 3 EL Olivenöl pürieren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Tagliatelle nach Packungsvorschrift kochen, abgießen und im Kopfsalatpesto mit einer Gabel drehen, bis alles gut über die Nudeln verteilt ist.

Fischfilets auf der Hautseite in einer Butter-Olivenöl-Mischung ca. 1 Minute scharf anbraten, dann die Hitze herunterstellen und weitere 3 Minuten braten. Filets umdrehen und bei ausgestellter Platte durchgaren lassen. Speckstreifen ebenfalls mit braten und aufpassen, dass sie nicht zu viel Hitze abbekommen, sonst werden sie hart. Fischfilets mit Fleur de Sel bestreuen.

Filets auf großen Tellern anrichten, jeweils mit einem Krebsspieß bestücken und mit einigen Cranberries (das sind große amerikanische Preiselbeeren) und restlichem Pesto dekorieren.



Kommentare

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roland_nappe

Hallo, der Hecht hat eine fiese Reihe Gräten an beiden Seiten knapp unterhalb der Wirbelsäule. Man kann Ihn grätenfrei filetieren. 1. Filet: Als erstes im Nacken (wo die kiemendecle aufhören) von oben einschneiden und an der Wirbelsäule entlang bis zur Rückenflosse wieder raus. 2.+3.An der Flanke, da wo man mit Messer raus kam, die Seite kpl. einschneiden bis zur Wirbelsäule und auf der Wirbelsäule bis zum Schwanz . 4.+5. Die beiden Seitenteile sind schwieriger. Man sieht von oben nun die Grätenreihen der Y-Gräten. Man schneidet dann von oben an der Grätenreihe vorbei und an den Rippen entlang. Danach schneidet man die Haut runter und fertig. Die Fleischreihe mit den Gräten schneide ich immer noch raus und mach mir da Fischfrikkadellen draus. Zusammen mit dem Fleisch von weißfischen ist das super lecker. Viel Erfolg. PS: man findet genug Youtube Videos pder die 5 filet methode für Hecht

03.03.2021 19:13
Antworten
birke_julia

Dankeschön, Das war unser heutiges Weihnachtsessen :-) Die Menge des Gemüses ist wohl eher für vier... Grüße, Julia

25.12.2013 20:18
Antworten
CBR-Lutzi

Hallo Schrat, vielen Dank für die detaillierte Beschreibung der Eigenschaften des Hechtes. Ich hatte heute das ganz große Glück ein superfrisches Stück Hecht zu bekommen - 1,5 kg feinstes Filet. Nach Lesen dieses Rezepts werde ich mal nach einem Rezept für Hechtklößchen ö.ä. suchen. LG, Lutzi

18.12.2013 15:30
Antworten