Hallo, Anja,
das schöne an diesem Dressing ist, dass du mit den Zutaten gut spielen kannst, ganz so, wie es deinem Geschmack entspricht. Magst du es etwas schärfer, benutzt du Dijon-Senf, bevorzugst du es milder, verwendest du einen guten mittelscharfen Senf. Wenn dich die dunklen Stippen im Dressing nicht stören, ist auch ein körniger Senf (Anciénne) vorstellbar. Von süßem Senf würde ich abraten - die Süße kommt ja noch vom Honig dazu.
Womit wir beim Honig wären - auch da bleib einfach bei deinem Geschmack. Jeder Honig gibt einen kleinen anderen Touch - hier ein paar Anhaltspunkte:
Je flüssiger dein Honig ist, desto höher ist der Anteil an Fruktose im Vergleich zur Glukose. Da Fruktose süßer als Glukose wahrgenommen wird, haben flüssige Honige einen süßeren Geschmack als feste Honige.
Je höher der Anteil an Honigtau desto dunkler ist der Honig und desto kräftiger schmeckt er.
Magst du eher einen flüssigen, hellen und milden Honig, empfehle ich einen Akazienhonig. Hell, mild und fest ist Rapshonig.
Flüssig, dunkel und kräftig ist Waldhonig, etwas herber und mit festerer Konsistenz ist Heidehonig.
Ich persönlich mag keinen Kastanienhonig wegen seines starken Eigengeschmacks - aber wer das mag... gehen tut es auch.
Vertraue deinem Geschmack!
Viele Grüße
Lotte
Natürlich kannst Du auch nur rühren, ich habe alle Zutaten auch schon öfter in ein Marmeladenglas gegeben und einfach ordentlich geschüttelt, geht genauso gut. LG Lotte
Hallo Lotte,
gutes und schnell gemachtes Dressing, garantiert ohne Zusatzstoffe.
Vorzüglich zu Salaten, Fisch usw. Ich nehme es auch als Remouladensoße zu Sülze.
Vorschlag von mir: Ich nehme statt Olivenöl 3,5 % Joghurt und noch Salz und Pfeffer dazu. Die Mengen variiere ich auch ein bischen anders. 2 Eßl. Joghurt, 1 Tel. Honig (milder) und 1 Tel. Senf sowie Salz und Pfeffer und eben Kräuter wie Dill und/oder Petersilie.
LG Lony
Hallo, Lony
zuerst einmal vielen Dank für Deinen Kommmentar.
Die Variante, anstatt Olivenöl Yoghurt zu nehmen, kann ich mir auch vorstellen. Ich könnte mir allerdings auch vorstellen, dass es durch den Joghurt sehr säuerlich schmeckt, ich würde also die Menge des Honigs nicht reduzieren.
LG
Lotte
Ist zwar schon was her, aber ich mags trotzdem noch schreiben :)
Ich liebe Honig-Senf Dressing und mache es normal auch wie Lony mit Joghurt oder - wenn es nicht so säuerlich sein soll - Schmand / Creme Fresh
Passt übrigens auch hervorragend zu Hähnchenfleisch. zb Grillhähnchen.
LG
Alethea
Kommentare
Hallo, einfach und schnell zubereitet. Vielen Dank für das Rezept. Schöne Grüße Bebberle
Hallo Lotte, mir war das bei gleichen Teilen auch zu dick und zu viel Honig. Etwas ausgeglichen und es war sehr gut. Liebe Grüße Diana
dazu gepresst
mir kommt das bei 3 gleichen Teilen viel zu dick daher. Hab daher etwas Senf raus genommen und bei 3x3 Teilen eine ganze Zitrone
Hallo, Anja, das schöne an diesem Dressing ist, dass du mit den Zutaten gut spielen kannst, ganz so, wie es deinem Geschmack entspricht. Magst du es etwas schärfer, benutzt du Dijon-Senf, bevorzugst du es milder, verwendest du einen guten mittelscharfen Senf. Wenn dich die dunklen Stippen im Dressing nicht stören, ist auch ein körniger Senf (Anciénne) vorstellbar. Von süßem Senf würde ich abraten - die Süße kommt ja noch vom Honig dazu. Womit wir beim Honig wären - auch da bleib einfach bei deinem Geschmack. Jeder Honig gibt einen kleinen anderen Touch - hier ein paar Anhaltspunkte: Je flüssiger dein Honig ist, desto höher ist der Anteil an Fruktose im Vergleich zur Glukose. Da Fruktose süßer als Glukose wahrgenommen wird, haben flüssige Honige einen süßeren Geschmack als feste Honige. Je höher der Anteil an Honigtau desto dunkler ist der Honig und desto kräftiger schmeckt er. Magst du eher einen flüssigen, hellen und milden Honig, empfehle ich einen Akazienhonig. Hell, mild und fest ist Rapshonig. Flüssig, dunkel und kräftig ist Waldhonig, etwas herber und mit festerer Konsistenz ist Heidehonig. Ich persönlich mag keinen Kastanienhonig wegen seines starken Eigengeschmacks - aber wer das mag... gehen tut es auch. Vertraue deinem Geschmack! Viele Grüße Lotte
Nachtrag: Ich mixe nicht sondern rühre nur. Lony
Natürlich kannst Du auch nur rühren, ich habe alle Zutaten auch schon öfter in ein Marmeladenglas gegeben und einfach ordentlich geschüttelt, geht genauso gut. LG Lotte
Hallo Lotte, gutes und schnell gemachtes Dressing, garantiert ohne Zusatzstoffe. Vorzüglich zu Salaten, Fisch usw. Ich nehme es auch als Remouladensoße zu Sülze. Vorschlag von mir: Ich nehme statt Olivenöl 3,5 % Joghurt und noch Salz und Pfeffer dazu. Die Mengen variiere ich auch ein bischen anders. 2 Eßl. Joghurt, 1 Tel. Honig (milder) und 1 Tel. Senf sowie Salz und Pfeffer und eben Kräuter wie Dill und/oder Petersilie. LG Lony
Hallo, Lony zuerst einmal vielen Dank für Deinen Kommmentar. Die Variante, anstatt Olivenöl Yoghurt zu nehmen, kann ich mir auch vorstellen. Ich könnte mir allerdings auch vorstellen, dass es durch den Joghurt sehr säuerlich schmeckt, ich würde also die Menge des Honigs nicht reduzieren. LG Lotte
Ist zwar schon was her, aber ich mags trotzdem noch schreiben :) Ich liebe Honig-Senf Dressing und mache es normal auch wie Lony mit Joghurt oder - wenn es nicht so säuerlich sein soll - Schmand / Creme Fresh Passt übrigens auch hervorragend zu Hähnchenfleisch. zb Grillhähnchen. LG Alethea