Zutaten
für4 | Ei(er) |
210 g | Zucker |
200 ml | Öl, geschmacksneutrales |
190 g | Karotte(n), ganz fein pürierte (oder 1 kleines Gläschen Karottenbrei f. Kleinkinder) |
230 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
½ TL | Zimt |
1 Prise(n) | Salz |
Für den Belag: |
|
---|---|
200 g | Frischkäse |
25 ml | Milch |
90 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
Fett für das Blech |
Nährwerte pro Portion
kcal
4822Eiweiß
74,05 gFett
281,59 gKohlenhydr.
497,67 gZubereitung
Für den Teig Eier, Zucker, Öl und Karottenpüree schaumig schlagen. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen und zur Eier-Ölmischung geben und kurz verrühren. Diesen Teig auf ein gefettetes Backblech (25 cm x 30 cm) streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 20 Min. backen. Abkühlen lassen.
Für den Belag Frischkäse, Milch. Puderzucker und Vanillezucker gut verrühren und auf den abgekühlten Kuchen verstreichen.
Den Kuchen bis zum Verzehr kühl stellen.
Tipp: Man kann den Kuchen bei Bedarf mit gerösteten und gehackten Nüssen, mit Himbeeren und Pistazien, Erdbeeren etc. belegen. Hier kann jeder seiner Phantasie freien Lauf lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C ca. 20 Min. backen. Abkühlen lassen.
Für den Belag Frischkäse, Milch. Puderzucker und Vanillezucker gut verrühren und auf den abgekühlten Kuchen verstreichen.
Den Kuchen bis zum Verzehr kühl stellen.
Tipp: Man kann den Kuchen bei Bedarf mit gerösteten und gehackten Nüssen, mit Himbeeren und Pistazien, Erdbeeren etc. belegen. Hier kann jeder seiner Phantasie freien Lauf lassen.
Kommentare
Super leckere Frischkäsecreme!
Nachtrag: obwohl der Kuchen total zusammengesackt war, sehr lecker. Kriegt auf jeden Fall ne 2. Chance 🙂
Leider ist mein Kuchen total zusammengefallen und war ganz platt. Die Frischkäsecreme war zu flüssig, diese konnte ich jedoch mit Sahnesteif retten und die ist toll damit geworden. Die Creme mache ich definitiv nochmal. Kuchen bin ich nicht so sicher...
Wird der Frischkäseguss richtig fest oder bleibt er eher weich?
lecker, saftig, fluffig, locker, einfach perfekt Hab für den Teig nur 150g Zucker verwendet, und für den Guß nur 60g Puderzucker, für unseren Geschmack war es so perfekt. Und mangels Karottengläschen 200g rohe Karotten mit dem Blitzhacker ganz fein gemacht.
Liebe teddydudu, danke für das total schöne Bild ... die Muffins sehen total *mmmh* aus man mag direkt reinbeissen :-) Liebe Grüsse!
sehr lecker! :)
Zwar etwas verspätet, aber es freut mich, dass er Dir auch "sehr lecker" schmeckt! ;-)
Das freut mich, Lionel! Dieser Rezept wirkt durch den Karottenbrei auf den ersten Blick etwas merkwürdig, aber wer in probiert hat ist begeisterst. Auch bei mir ist er immer wieder ein Renner, gerade als Nachtisch mit Himbeeren! Liebe Grüsse, annaia
Das Rezept kenne ich schon länger und der Kuchen gehört zu meinen Lieblingskuchen. Immer wieder ein Gedicht und auch im Freundeskreis der Renner! Schön, dass das Rezept auch im Chefkoch zu finden ist! Viele Grüße, Lionel