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Erdnuss - Sesam - Plätzchen

schmecken auch außerhalb der Weihnachtszeit

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25 Min. normal 10.03.2007 3493 kcal



Zutaten

für
125 g Butter
125 g Erdnussbutter, gesalzen (Pindakaas)
120 g Zucker, weißer
120 g Zucker, braun
1 Eigelb
¼ TL Natron
½ TL Backpulver
¼ TL Salz
150 g Mehl
50 g Sesam

Nährwerte pro Portion

kcal
3493
Eiweiß
59,46 g
Fett
193,08 g
Kohlenhydr.
379,32 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 37 Minuten
Die beiden Buttersorten schaumig schlagen. Nach und nach den Zucker unterrühren. Das Eigelb hinzufügen und verrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen. In die Masse sieben und unterrühren.
Den Teig für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Anschließend kleine Kugeln formen und in den Sesamkörnern wälzen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem Daumen etwas flachdrücken.

Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft auf der zweiten Schiene von unten in etwa 12-15 Minuten goldbraun backen.

Die Teigmenge reicht für 50 - 60 Kekse.

Tipp:
Ich verwende holländisches Pindakaas, das ist gesalzene Erdnussbutter. Dann passt es auch mit den angegebenen Zuckermengen.
Ansonsten ist es sinnvoll, bei Verwendung von gesüßter Erdnussbutter, die Zuckermengen zu reduzieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Steinkleetee

Gestern habe ich die Plätzchen gebacken. Ich habe den Zucker deutlich reduziert, etwas mehr Mehl genommen und den Teig dann ausgerollt, Blüten ausgestochen und in Sesam jeweils gedrückt. Sieht hübsch aus und schmeckt sehr lecker. Danke für das Rezept. 🌲 LG und frohe Weihnachten Steinkleetee

22.12.2019 07:36
Antworten
Uschnulla

Irre tolles Rezept! Schmecken wunderbar. Das ist echt mal was anderes.

16.12.2019 18:45
Antworten
Foodfan-Aqua

Meinem Freund schmecken sie sehr gut. Ich habe die Plätzchen komplett in Sesam gewälzt, das ist ihm aber zu viel. Das nächste Mal wird nur eine Seite in Sesam gedrückt.

08.12.2019 19:07
Antworten
Cld

Total lecker für alle Dir Erdnuss und Sesam lieben. Transport / Verschenken am besten auf einem Teller, da sie leicht zerbröseln.

07.12.2019 12:33
Antworten
trachurus

Die Plätzchen sind unglaublich lecker!! Super Rezept - vielen Dank. Ich werde beim nächsten Mal lediglich weniger Zucker verwenden, denn sie sind doch sehr süß.

06.12.2019 11:27
Antworten
anjamaus

Hallo Schmausimausi, ich hab gestern Abend deine Kekse gebacken. Weil es nicht ganz so süß sein sollte, hab ich den Zucker um 40 g reduziert, was für meinen Geschmack grad so die Grenze ist, weil die Erdnussbutter ja doch etwas salzig ist. Die Kekse sind echt super lecker, ganz toll. Die mach ich bestimmt bald wieder. Liebe Grüße Anja

28.09.2007 10:44
Antworten
majosta

Hallo, habe die Plätzchen letztens nachgebacken, weil ich noch Erdnussbutter übrig hatte. Sie sind einfach zu machen und schmecken echt lecker. Leider sind sie zu schnell alle. LG majosta

06.08.2007 19:48
Antworten
-Kamui-

Hey schmausimausi, letztens gabs's Deine Plätzchen und ich muss sagen: RESPEKT!!! Sind echt mega lecker! Anfangs musste ich mich daran gewöhnen, dass sie etwas trocken sind, aber das Gewöhnen klappt sehr schnell und ich bekomm nicht genug von den Dingern! Danke für das super leckere Rezept! LG Kamui PS: Bilder werden hochgeladen

24.07.2007 18:25
Antworten
tikus

Hallo, dies ist wohl ein Sofort-Back-Rezept. Mir ging es wie alina1st: Gelesen und sofort nachgebacken ;-)) Und das Ergebnis ist absolut super. Knusprige, aromatische Kekse, die ihren Weg in die Keksdose sehr wahrscheinlich nicht finden werden, sondern vorher vernascht werden *lach*. Ich habe den Sesam auch gleich mit in den Teig gegeben und vor dem Backen noch ein wenig auf die Plätzchen gestreut. Obwohl ich kein Plätzchenfan bin (auch nicht an Weihnachten), wird dieses Rezept in meiner Backgunst ganz oben stehen. Danke für das tolle Rezept. Liebe Grüsse tikus

25.03.2007 10:16
Antworten
alina1st

Hallo schmausimausi Ich komme damit wohl verhältnismäßig spät, aber ich habe das Rezept als es letzten sonntag Freigeschalten wurde gesehen, bin sofort in die Küche, habe die Vorräte gecheckt und habe sie gleich gebacken- weil es einfach DIE perfekten Kekse für meine Mutter zu sein schienen. Aus Mangel an braunem Zucker habe ich dann 50 g davon mit Honig ersetzt, das die Kekse zusätzlich aromatisch gemacht hat...... damit deshalb aber nicht zerlaufen, habe ich den Sesam dann gleich unter den Teig gearbeitet. Tja, wie es kaum anders zu erwarten war, sind sie super engekommen, haben ihre Knusprigkeit auch mit den Tagen in der Keksdose nicht verloren- und sind auch ziemlich schnell wieder weg gewesen :-D Deshalb-5 Sterne! lg alina

18.03.2007 21:41
Antworten