Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 40 Minuten
Den Stockfisch (Bacalhau, z.T. auch als Klippfisch bekannt) zum entsalzen 12 Stunden in kaltes Wasser legen, das Wasser dabei zwei- bis dreimal wechseln.
Am nächsten Tag den Fisch in 5 cm große Stücke zerteilen. Milch und Zitronensaft miteinander vermischen und den Fisch 2 Stunden darin marinieren. Aus Mehl, Ei, Zwiebel Olivenöl und etwas Wasser einen zähen Teig zubereiten. Salzen, Petersilie zugeben. In einer Pfanne Pflanzenöl stark erhitzen - mit einem Tropfen Teig lässt sich die Temperatur des Öls kontrollieren. Die Hitze verringern. Mit einem Esslöffel kleine Teigportionen in der Pfanne ausstreichen, mit ein bis zwei Fischstückchen füllen. Mit 1 EL Teig bedecken und goldbraun braten. Nur einmal wenden. Die fertigen Pataniscas auf einen angewärmten Teller mit saugfähigem Papier legen, um das überschüssige Fett zu entfernen.
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Kommentare
Hallo! Ich kenne diese Stockfischbällchen auch von einer Portugiesin. Und die sind göttlich, echt da kann amn sich reinlegen! Ein Traum! Ich hab es versucht nachzukochen, hatte aber anstatt Mehl, geriebene Kartoffeln genommen. Habe dann Bällchen geformt und sie in Mehl gewendet. Das war glaub ich dann nicht ganz richtig lach. Hat aber auch gut geschmeckt. Ich werde bald mal dieses rezept ausprobieren, weil ich total begeistert von diesem Fisch bin! Danke fürs Originalrezept! Liebe Grüße Dominique