Topfen - Heidelbeer - Strudel


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30 Min. normal 07.03.2007 2855 kcal



Zutaten

für
1 Pkt. Blätterteig
250 g Quark (Magerquark / Magertopfen)
1 Pck. Vanillezucker
½ Zitrone(n), die abgeriebene Schale davon
¼ Liter Milch, halbfett
1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
40 g Zucker
150 g Heidelbeeren
1 Eigelb

Nährwerte pro Portion

kcal
2855
Eiweiß
62,15 g
Fett
174,89 g
Kohlenhydr.
237,45 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Heidelbeeren putzen. Mit der Milch und Zucker einen dicken Pudding nach Packungsanweisung herstellen. Auskühlen lassen. Magertopfen mit dem Eigelb, Zitronenschale und dem Vanillezucker mischen. Den ausgekühlten Pudding dazugeben und gut verrühren. Zum Schluss die Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Blätterteig ausrollen, die Topfencreme auf das 1. Drittel des Blätterteigs geben. Nun zu einem Strudel einrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einer Gabel noch mehrmals einstechen.

In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Minuten backen.

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dieMK

Hallo, ich hab nur saure Sahne da. Würde das auch gehen?LG

02.05.2021 10:30
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ManuGro

Hallo, gestern habe ich diesen leckeren Heidelbeer-Strudel gebacken. Ich würde beim nächsten Mal etwas mehr Zucker verwenden. Die Backzeit musste ich um 8 Minuten verlängern. LG ManuGro

02.04.2021 10:17
Antworten
Kochelke

Heute gab es den Strudel bei uns aus Yufka/Strudelblättern, ich habe 6 Blätter mit Butter bestrichen, übereinandergelegt und mit der Füllung wie oben mit zusätzlichen Heidelbeeren (insgesamt 250 g) gefüllt. Aus den Rändern kam etwas Füllung, ansonsten perfekt gegart. Der Füllung fehlte mir etwas Pep... ich werde versuchen es nochmal zu verbessern, grundsätzlich für auf die Schnelle aber lecker!!! Ich wollte 2 Bilder hochladen, geht aber leider nur eins, somit gibt es nicht den schönen fertigen Strudel....

18.02.2021 15:47
Antworten
Kuschelkochmaus

Schnell gemacht und sehr leckere Füllung, locker,saftig und luftig. Ich habe den Blätterteig gleich auf Backpapier aufs Backblech gelegt und dann erst die Füllung drauf und eingeschlagen ohne gross zu rollen. Der Strudel ist mir dann oben ein bisschen aufgeplatzt, hat aber dem Geschmack und der Optik keinen Abbruch gemacht. Hatte Erdbeeren und Heidelbeeren gemischt, geht bestimmt auch mit anderem Obst.

14.06.2020 14:25
Antworten
Adelaide273

Naja was soll ich sagen🤨 optisch eine Katastrophe. Fast die gesamte Füllung ist beim Backen raus gelaufen🤔 Ich habe die Rolle an der Naht und oben und unten fest zusammengedrückt und trotzdem lief es raus. Füllung war beim Rollen nicht zu viel. Wir werden wohl mit dem Löffel alles vom Backblech essen. Für Gäste zu backen keine Option. Schade, aber vllt probiere ich das noch mit Hefeteig statt Bätterteig. Denke die Füllung ist für Blätterteig zu "schwer"

16.05.2020 13:26
Antworten
Moiyra

Hab deinen Strudel gestern spontan gemacht weil ich Sorgen hatte, dass der Kuchen für den Besuch nicht reicht ;). Zubereitung war schnell und einfach, ich hab auch TK-Heidelbeeren genommen, sie aber untergehoben, beim Pudding hab ich etwas weniger Zucker verwendet weil wirs nicht so süß mögen. Fazit: Der Besuch kam und innerhalb von 5 Min waren alle Stücke verteilt und fast genauso schnell verputzt. Sehr lecker, werd ich auf jeden Fall wieder machen, vielleicht hab ich beim nächsten Mal auch die Chance ein Foto zu machen ;) LG Moiyra

15.10.2012 13:50
Antworten
Bali-Bine

Hallo! Ich habe deinen Strudel gestern als süße Hauptspeise gemacht, er war sehr gut. Einfach zuzubereiten und auch rasch gebacken - und er schmeckt auch kalt (oder lauwarm) sehr gut! Wie meine Vorrednerin hab auch ich die Heidelbeeren oben auf die Topfenmasse aufgestreut. Ein Bild kommt noch, danke fürs Rezept und LG, Bali-Bine

18.08.2012 05:58
Antworten
sigi82

Hallo! Uns hat der Strudel total lecker geschmeckt! Ich habe nur den Vanillepudding ohne Puddingpulver gemacht, sondern mit echter Vanille, und musste auf gefrorene Heidelbeeren zurückgreife, die ich nicht unter die Topfenmasse gerührt habe, sondern oben drüber gestreut habe. Da ich die doppelte Menge gemacht habe, hab ich anstatt 2 Dotter ein ganzes Ei genommen! glg Sigi

11.06.2012 21:16
Antworten
mima53

Hallo, das ist ein sehr feiner, saftiger Strudel, die Pudding-Quarkfülle schmeckte alleine schon so lecker - von den Heidelbeere habe ich mehr genommen wir haben den Strudel warm als Nachspeise gegessen, aber auch kalt ist so ein Stückchen köstlich lg Mima

15.07.2011 17:56
Antworten
tamara12

Hallo Mima, danke für dein Feedback und deine Bewertung. LG Tamara12

22.07.2011 17:02
Antworten