Quarkstollen-Konfekt


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Stollenkonfekt für Quarkstollen-Fans und Ungeduldige

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30 Min. simpel 06.03.2007 110 kcal



Zutaten

für
100 g Butter
75 g Zucker
150 g Quark
300 g Mehl
1 TL Zimt
½ Pck. Backpulver
50 g Mandel(n), gehackt
150 g Rosinen
n. B. Rum
etwas Orangenabrieb
125 g Puderzucker
100 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Zwei Bleche fetten oder mit Backpapier belegen.

Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen und beiseite stellen.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, den Quark und die Orangenschale unterrühren.
Die Mehlmischung zugeben, kurz unterrühren, dann Mandeln, Rosinen und so viel Rum einarbeiten, dass ein geschmeidiger, formbarer, aber nicht klebriger Teig entsteht.

Den Ofen nun auf 180°C Umluft (damit man zwei Bleche zugleich backen kann!) vorheizen.

Jeweils etwa walnussgroße Portionen vom Teig abnehmen, auf der Handfläche etwas flach drücken und zu kleinen Stollen formen. Auf die vorbereiten Bleche legen und im 10 - 15 min backen, bis die Oberfläche goldgelb wird.

In der Zwischenzeit den Puderzucker auf einen Teller oder eine Platte sieben und die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Ministollen noch warm in der Butter wenden und anschließend im Puderzucker wälzen.

In einer Dose gut verschlossen mindestens einen Tag durchziehen lassen!

Ergibt etwa 40 Stück.



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Mel_chen

Absolut mega dieses Rezept. Anstatt der einzelnen Gewürze habe ich die Plätzchen M+Gewürzmischung von Just Spicies genommen. Es war total lecker und aromatisch. Vielen Dank für das tolle Rezept. 5 Sterne :-)

05.01.2021 16:36
Antworten
Sannylein01

Erstmal Danke für das Rezept. Wir haben es veganisiert und statt Rosinen Marzipan verwendet. Perfekt! Wird nächstes Jahr wieder gebacken.

04.01.2021 14:37
Antworten
Tim Finnerty

Hat gut geklappt und sind lecker. Allerdings wo komt der Zimt rein? 2. Frage wie ist es im Bild, dass die Kekse so dunkel sind. Meine sind ganz hell. Nicht normal Weizenmehl?

02.01.2021 16:55
Antworten
Chefkoch_Sofia

Hallo Tim, Zimt kommt zum Mehl --> "Mehl mit Backpulver und Gewürzen mischen .." Viele Grüße Sofia/Team Chefkoch.de

02.01.2021 19:12
Antworten
itsy1

Hallo. Ich habe den Stollen in groß gebacken. Er ist super lecker. Wir sind total begeistert. Die Backzeit betrug 45 min. Ich nehme ihn in mein Kochbuch auf. 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

22.12.2020 20:17
Antworten
sonne0251

Hallo, dieses Stollenkonfekt ist ja echt super lecker! Und auch wirklich einfach und schnell zubereitet. Hab nur noch eine kurze Frage: Ich hab das heiße Konfekt mit zerlassener Butter bepinselt und dann mit Puderzucker bestäubt. Nach 2-3 Tagen war der Puderzucker jedoch von dem Gebäck "aufgesaugt". Was kann ich tun, damit das Konfekt auch noch nach einigen Tagen - länger hält es eh nicht ;-) - vom Puderzucker bedeckt ist? liebe Grüße sonne0251

12.11.2007 08:51
Antworten
alina1st

Hallo! freut mich, dass das Konfekt dir auch so gut schmeckt! um die Puderzuckerhülle zu bewahren gibts eigentlich nur eine Möglichkeit: Sobald sie aufgeweicht ist, einfach erneut in Puderzucker wenden ;-) lg alina

12.11.2007 20:05
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo alina, wie lange ist dieses Stollenkonfekt eigentlich haltbar (in der Dose)? Vielen Dank für das tolle Rezept. Werde es die Tage ausprobieren. Lieben Gruß yin

01.11.2007 22:51
Antworten
alina1st

Hallo yin um ehrlich zu sein, älter als 2 Wochen ist es bei uns eh nicht geworden, aber einen Monat würde ich ihm schon geben..... falls es soweit kommt :-) lg alina

02.11.2007 13:29
Antworten
Jeanny01

hi alina, mannomann, ich komm bei deinen rezepten bald gar nicht mehr hinterher.... ;o) meist backe ich sie ja, wenn du sie in den foren veröffentlichst und bekomme dann die veröffentlichung gar nicht so schnell mit.... dieses rezept hat mir auf jeden fall auch mal wieder sehr gut gefallen. ein ganzer stollen ist für uns oft zuviel und mal ganz abgesehen davon, daß dieses quarkstollen-konfekt total lecker ist, ist das natürlich immer mal was für zwischendurch. man kann das konfekt aber auch hübsch verpackt sehr gut verschenken, ist mal was anderes als die üblichen plätzchen. hab dank für dieses schöne rezept! liebe grüße, jeanny01

15.04.2007 15:59
Antworten