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Mitglied seit 03.03.2004
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Zutaten

  Für den Teig:
300 g Mehl
2 EL Paprikapulver
  Salz und Pfeffer
150 g Butter
3 EL Wasser
  Für die Füllung:
Paprikaschote(n), rot
1 Bund Lauchzwiebel(n)
125 g Speck, gewürfelt oder Katenschinken
1 EL Öl
Ei(er)
3 EL Mehl
500 g Quark
250 g Ricotta oder Sahnequark
1 Pck. Petersilie, TK
200 g Käse, geriebener nach Geschmack
  Salz und Pfeffer
  Muskat
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 275 kcal

Eine Springform mit 26 oder 28 cm Durchmesser fetten und kalt stellen.
Den Mürbteig zubereiten und mit etwa 2/3 davon die Springform auskleiden, so dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Den übrigen Teig in Folie wickeln, beides kalt stellen.
Die Paprikaschoten vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln, die Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden.
Den Speck in einer Pfanne auslassen, das Öl zugeben und das Gemüse darin etwa 5 min andünsten, so dass es bereits deutlich an Volumen verliert.
Den Ofen inzwischen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Eier mit dem Mehl aufschlagen, Quark und Ricotta, dann Petersilie und Käse einrühren.
Dann die Gemüse-Speck-Mischung einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. In die Springform auf den Teig geben und glatt streichen.
Vom übrigen Teig nun kleine Plättchen ab“zupfen“ und auf die Quarkmasse setzen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 min backen.