Zutaten
für3 Blatt | Gelatine, weiße |
150 g | Kuvertüre, weiße |
3 | Ei(er) |
40 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
2 EL | Rum, weißer |
200 g | Schlagsahne |
1 Prise(n) | Zimt, (kann man auch weglassen) |
Nährwerte pro Portion
kcal
286Eiweiß
7,57 gFett
16,27 gKohlenhydr.
25,56 gZubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Eier trennen.
Eigelb, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Kuvertüre und Rum dazugeben und unterrühren.
Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf auflösen und unter die Eigelbmischung rühren. Zimt unterrühren. Etwas abkühlen lassen.
Sahne und Eiweiß getrennt voneinander steif schlagen. Zuerst die Sahne und danach das Eiweiß unter die Schoko-Eigelb-Mischung heben. In eine Schüssel füllen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Wer keinen Zimt mag oder wem das zu weihnachtlich ist, lässt den Zimt einfach weg oder ersetzt ihn durch das ausgeschabte Mark einer Vanillestange. Aber auch ohne beides schmeckt die Mousse klasse. Ich esse sehr gerne warme Portweinpflaumen dazu.
Eigelb, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Kuvertüre und Rum dazugeben und unterrühren.
Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf auflösen und unter die Eigelbmischung rühren. Zimt unterrühren. Etwas abkühlen lassen.
Sahne und Eiweiß getrennt voneinander steif schlagen. Zuerst die Sahne und danach das Eiweiß unter die Schoko-Eigelb-Mischung heben. In eine Schüssel füllen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Wer keinen Zimt mag oder wem das zu weihnachtlich ist, lässt den Zimt einfach weg oder ersetzt ihn durch das ausgeschabte Mark einer Vanillestange. Aber auch ohne beides schmeckt die Mousse klasse. Ich esse sehr gerne warme Portweinpflaumen dazu.
Kommentare
Auch ich habe mich am Gorditales Anweisung gehalten und sie ist perfekt geworden. Schön fluffig aufgegangen.
Heute zum allerersten Mal eine Mousse au Chocolat gemacht. Mit diesem Rezept hat es wunderbar geklappt. War sehr lecker 😋😋
10 Punkte!!! Habe mich auch an die Empfehlung von Gorditale gehalten und hat super geklappt! Bei mir war sie eine Stunde im Kühlschrank ( mehr gab's nicht) und das hat völlig gereicht. Tolles Rezept! Vielen Dank dafür
Vielen Dank für das Rezept! Die Konsistenz und Geschmack der Mousse sind sehr gut. Ich habe allerdings die Eigelbe mit Zucker und Rum im Wasserbad aufgeschlagen, die Gelatine in der warmen Eigelbcreme aufgelöst, dann die geschmolzene Kuvertüre langsam eingerührt. Anschließend Sahne und Eischnee untergehoben. Die Mousse war sehr fluffig.
Die Kuvertüre darf höchstens lauwarm sein. Die Eigelb-Kuvertüre Mischung darf natürlich auch höchstens lauwarm sein wenn die Sahne untergehoben wird. Das Rezept ist wirklich gut.
So ein mörderleckeres Mousse hab ich noch nie gegessen..... Das wird mein Standard dessert für weisse und dunkle Mousse au chocolat....Tausend dank! Frohe weihnachten! LG TINA
Hallo Tina! Vielen Dank fuer das Kompliment! Dir auch frohe Weihnachten und alles Gute fuer 2008! LG cuocoroma
Das war so lecker und mit etwas geduld auch gar net so schwer...bin nicht der Held im Umgang mit Gelantine aber es ist etwas geworden...freu..und schmeckt auch ohne zimt und mit nem Löffel Amaretto
Die Mousse au Chocolat hat wirklich wunderbar geschmeckt. Ich habe den Zimt weggelassen und statt Rum habe ich Orangenlikör genommen. Die Zubereitung ist unkompliziert und das Ergebnis toll! Werde ich demnächst wieder machen.
Hihi dieses Rezept kenne ich, und ist sowas von lecker. Das gab es bei uns Weihnachten zum Nachtisch.