Indisches Chicken Biryani


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Ein super leckeres Rezept, direkt von einer Inderin abgeguckt

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60 Min. pfiffig 05.03.2007 968 kcal



Zutaten

für
4 Hähnchenschenkel oder 1 ganzes Hähnchen (Maishähnchen)
1 EL Gewürzmischung Garam Masala oder Biryani Masala oder 7-Gewürz-Mischung
150 g Naturjoghurt
2 Zwiebel(n)
6 Knoblauchzehe(n), zerdrückt
1 TL Ingwer, frisch geriebener
9 Kardamom - Kapseln (aufgestoßen)
3 Stange/n Zimt (Cassia Barak, nicht die gerollten,sondern die breiten)
2 Chilischote(n), grüne
1 Tasse/n Linsen (Moong Dal)
2 Tasse/n Reis (Basmati)
100 g Butter
3 EL Öl

Für den Dip:

10 Knoblauchzehe(n)
1 ½ EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Chilipulver
1 EL Essig, heller
Salz

Nährwerte pro Portion

kcal
968
Eiweiß
41,29 g
Fett
43,99 g
Kohlenhydr.
100,04 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 6 Stunden Gesamtzeit ca. 7 Stunden
Dem Hähnchen (am besten schmeckt ein Maishähnchen - muss aber nicht sein) die Haut abziehen und es zerteilen. In Joghurt und Garam Masala oder Biryani Masala (aus dem indischen Laden) oder 7-Gewürz-Mischung einlegen - was man gerade da hat oder was man am besten zu kaufen bekommt. Eine Weile ziehen lassen. (je länger, umso besser – am besten über Nacht, damit das Fleisch schön zart wird)

In einem schweren Topf 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten, in 3 EL Öl glasig anbraten, den Ingwer und 3 Knoblauchzehen dazu, 6 Kardamomkapseln, 2 Zimtstangen sowie etwas Salz dazu und alles etwas anbraten, aber nicht zu stark. Nun die Hähnchen-Joghurt-Mischung hinzufügen kurz anbraten, dann bei geringer Stufe weiterkochen bis das Gesamte eine schöne mittelbraune Farbe bekommen hat.

In der Zwischenzeit die Moong Linsen in einer Pfanne unter Rühren ohne Fett mittelbraun anrösten, dann mit etwas Wasser aufgießen (nur soviel, dass alle Linsen bedeckt sind) und weitere 3 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und beiseite stellen.

Basmati Reis waschen, Butter in einem anderen großen Topf zerlaufen lassen, 1 Zwiebel fein hacken, den restlichen Knoblauch, Kardamom, Zimtstange und Salz leicht anbraten, den gewaschenen Reis hinzufügen und alles gut umrühren, etwas kochen lassen und dann die Moong Linsen hinzufügen. Mit kochenden Wasser auffüllen (1 Tasse Reis = 1,5 Tassen Wasser) und etwas weiter kochen. Hähnchenstücke und die grünen Chilischoten zufügen und bei niedriger Stufe mit geschlossenen Deckel fertig garen.

Dazu passt folgender Dip: (Knoblauch-Chili)
In einen kleinen Zerkleinerer ca. 10 Knoblauchzehen (nach Geschmack) mit etwas Wasser geben und zerkleinern. Die Knoblauch-Wasser-Mischung in eine Schale füllen und folgende Zutaten dazumischen: 1,5 EL Paprikapulver edelsüß, 1 TL Chilipulver (nach Geschmack), Salz und 1 EL heller Essig.
Alles umrühren und fertig ist der Dip.



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tea-and-spices

In ein Biryani gehört Safran, Zimt, Sternanis und Nelken. Probieren Sie's mal.

01.12.2020 19:42
Antworten
Amooniii

Ist alles Geschmacksache und sicherlich von Region zu Region unterschiedlich. Es gibt ja sehr viele Biryani Varianten. Ich mache mittlerweile über den Reis am Ende ein Safran-Milch-Gemisch drüber. Zimt ist übrigens drin. Mir schmeckt Anis z.b. gar nicht, aber Zimt mit Kardamom - da könnt ich mich reinlegen.

02.12.2020 09:57
Antworten
falafel

Heute gab es das Biryani. Ich habe auch mehr Flüssigkeit gebraucht. Nachgewürzt haben wir auch. Vielleicht lag es daran, dass ich den Knoblauch Dip vergessen habe. Ansonsten war es lecker. falafel

20.11.2020 21:15
Antworten
Amooniii

Ich weiche meinen Reis vorher immer in Wasser ein für mindestens 30 Minuten, vielleicht liegt es daran, dass ihr noch mehr Flüssigkeit gebraucht habt? Pro Tasse Reis, 1,5 - bis 2 Tassen Wasser. Je nachdem wie man seinen Reis mag. Ich mag ihn eher al dente. Das Rezept hab ich ja schon 2007 gepostet. Zwischenzeitlich mach ich es etwas anders, also Safran - Milch Gemisch am Ende drüber. Dann noch gebratene Zwiebelringe und Koriander.

02.12.2020 10:07
Antworten
lemmih

Wir haben deutlich mehr Wasser dazugegeben als alles in einem Topf war und das ganze dann ca. 45 Minuten gar ziehen lassen. in die Marinade kam noch frischer Ingwer, Knoblauch und Chilli und klein geschnittene Aprikosen dann in dem Topf! mega lecker :-)

18.01.2020 18:48
Antworten
wildeguddi

hallo, klingt super-lecker! verwendest du die grünen oder die braunen Kardamomkapseln? und noch ne blöde frage: moong dal, sind das die braunen oder die roten Linsen? gruss wildeguddi

25.02.2008 14:22
Antworten
Amooniii

Hallo, das ist auch super lecker.. Am besten schmeckts, wenn du die Hähnchen am besten über Nacht oder ein paar Stunden im Joghurt marinieren lässt. Die Kardamomkapseln sind die grünen und Moong Dal sind gelbe Linsen.. Am besten in ein indisches / asiatisches Lebensmittelgeschäft gehen - dort gibts alles .. Kann man auch im Internet kaufen, z.b. von dieser Website: http://www.bioayurveda.de/products/Lebensmittel/Reis-Dal/Moong-Dal-Mungbohnen-bio-500-g.html Das Rezept stammt auch von meiner indischen Freundin, die das oft kocht und ich habs mir während des kochens aufgeschrieben - also ein original Rezept ;-) Falls noch was unklar ist, einfach fragen an info@orientmall.de Danke und viel Spass beim Nachkochen.. Diana

25.02.2008 20:18
Antworten
wildeguddi

Vielen Dank für die schnelle Antwort! Werds ausprobieren! Gruss wildeguddi

26.02.2008 18:59
Antworten
Amooniii

Hallo, also eher die grünen.. Aber wenn du die braunen hast, ist auch egal.. Geschmack ist der Gleiche...

02.11.2010 10:08
Antworten
Rani03

Nein, der Geschmack ist sehr verschieden. Grüner Kardamom schmeckt sehr ätherisch-frisch und grün, ein wenig seifig, während der schwarz-braune ein starkes Rauch- und Erdaroma hat. Man kann sie nicht gegenseitig ersetzen!

30.12.2013 12:02
Antworten