Kürbissuppe


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20 Min. normal 01.03.2007



Zutaten

für
1 Hokkaidokürbis(se)
1 Zwiebel(n)
750 ml Brühe
60 g Ingwerwurzel, frisch
1 TL Currypulver
n. B. Chilischote(n), frisch, oder Sambal Oelek
1 TL Kreuzkümmel
1 Becher Crème fraîche oder Sahne
½ TL Salz
1 EL Zucker
Pfeffer
etwas Kerbel bei Bedarf

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Kürbis waschen und evtl. schadhafte Stellen wegschneiden. Dann zerteilen, die Kerne entfernen und den Rest in ca. 1,5 – 2 cm große Würfel schneiden.

Die Zwiebel schälen, würfeln und in einem erhitzten Topf andünsten. Dann salzen und die Kürbiswürfel dazugeben. Ca. 750 ml Brühe angießen und geriebenen oder klein geschnittenen frischen Ingwer, bis zu 1 TL Currypulver, bis zu 1 TL Kreuzkümmel, frischen Pfeffer aus der Mühle, frischen Chili oder etwas Sambal Oelek, bis zu ½ TL Salz, 1 EL Zucker (wichtig!) und nach Geschmack etwas Kerbel dazugeben.
Die Suppe wird recht sämig und ist nach ca. 20 - 25 Min. fertig, wenn die Schale weich ist. Vorsichtig pürieren (Vorsicht dabei - die Flecken sind hartnäckig). Wer die Suppe mit Biss mag, püriert nicht.
Mit 1 Becher Crème fraîche oder Sahne abschmecken.

Tipp: In diesem Süppchen schwimmen gern Krabben oder Lachs, auch Schinkenwürfel passen gut darin.
Die Mengen sind Orientierungswerte und gelten für einen Kürbis mit einem Durchmesser von ca. 20 - 25 cm.

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JJanex3

Bei uns schmeckt die Suppe hauptsächlich nach Ingwer und ist durch diesen viel zu scharf. Obwohl wir an scharfes Essen gewohnt sind. Vom Kürbis schmeckt man kaum etwas. Schade, hatte mir bei diesem Bewertungen mehr erhofft

24.10.2023 11:52
Antworten
Melanne

Habe die Suppe genau nach Rezept gemacht und bin absolut begeistert :) Bisher habe ich in meine Kürbissuppe immer noch Kartoffeln und Karotten mit reingegeben, aber der Kürbis ist so schön sähmig, dass es diese Zutaten für mich gar nicht braucht. 5 volle Sterne :)

16.10.2023 11:27
Antworten
lisa42

Hallo zusammen, diese Suppe hab ich heute mit 880 g Hokkaido, 1 Möhre, 1 Kartoffel und 2 „echt-scharfen“ Thaichilis gemacht. Kümmel, Zucker und Creme fraiche hab ich weggelassen, Rest wie angegeben. 1 Chili hätte gereicht, obwohl ich gerne scharf esse. On top noch eine Handvoll Krabben und aus dem Kürbis rausgepulte, angebratene Kerne: oberlecker, kann ich nur sagen. Ich habs nicht püriert, denn die Suppe mit 500 ml Brühe war stückig, aber nach 20 Min weich, das mag ich lieber als püriert. Es ergab drei Teller. Vllt gelingt mir morgen noch ein Bild vom schwachen Rest. Liebe Gruesse, Lisa

14.10.2023 15:00
Antworten
raptor69

Eine sehr leckere Suppe, habe noch Kartoffeln dazu gegeben.

25.03.2023 12:39
Antworten
enzi77

Die beste Kürbissuppe die ich jemals gegessen habe. Ich mache sie schon seit vielen Jahren an Heiligabend als Vorspeise und die Gäste freuen sich schon immer darauf.

22.02.2023 10:18
Antworten
Macey

Sehr lecker, sehr schnell und preisgünstig ... davon essen 2 Personen 4 mal :-) Bei der Würzung kann man gut variieren, wir haben ausschließlich Pfeffer, Salz, Walnußöl und Ingwer (1 TL) genommen und das ganze dann mit Milch gestreckt, so daß es dann eine angenehm sämige Suppe war. Speckwürfel haben das ganze dann abgerundet. Ohne das Zutun von Flüssigkeit kann man hieraus ein prima Kürbis-Püree zaubern. "Danke" an den Rezeptegeber! :-)

30.09.2007 19:29
Antworten
GARE

Mit Kürbiskernöl smeckt es noch besser

27.08.2010 17:10
Antworten
antoniaspescha

Die Kürbissuppe ist einfach genial. Alle meine Bekannten wünschen im Herbst eine solche Suppe von mir, Sie ist wahrhaftig ein Traum. Danke

17.09.2010 18:50
Antworten
tomtailor

Das Kürbiskernöl aber glaub ich nur oben beim Servieren drüber träufeln oder?

25.10.2010 15:16
Antworten
LovleyBee

Ja

18.09.2017 19:55
Antworten