Rinderfilet an Whiskeyrahmsauce


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20 Min. normal 01.03.2007



Zutaten

für
1 Schalotte(n)
500 g Rinderfilet(s)
1 EL Butter zum Braten
1 EL Senf, scharfer
50 ml Whiskey
1 EL Butter
200 ml Kalbsfond
2 EL Ketchup
1 EL Worcestershiresauce
¾ TL Tabasco
150 ml Rahm

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gratinform darin mit aufwärmen. Die Schalotte schälen und fein hacken.

Das Rinderfilet rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer Pfanne auslassen. Das Fleisch von allen Seiten ca. 5 Min. (ein dickes Stück ca. 6 Minuten) scharf anbraten. Mit Senf einreiben und nochmal in der Pfanne wenden. Herausnehmen und sofort in die Gratinform geben. Im Backofen bei 80°C ca. 1 ½ bis 1 ¾ Stunden gar ziehen lassen. Den Bratensatz anschließend mit Whiskey auflösen und durch ein Sieb gießen.

1 EL Butter in der Pfanne schmelzen und die Schalotte darin andünsten. Mit dem aufgelösten Bratensatz und dem Kalbsfond ablöschen. Ketchup, Worcestershiresauce und Tabasco beifügen und die Flüssigkeit auf knapp 75 ml einkochen lassen.

Den Rahm halb steif schlagen und vor dem Servieren unter die leicht kochende Sauce rühren, diese evtl. bei Bedarf pikant nachwürzen.

Das Rinderfilet in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und die Sauce darum herum verteilen.

Was man vorbereiten kann: Die Reduktion der Sauce kann bereits am Vorabend zubereitet werden. Nach dem Anbraten dann noch den mit Whiskey abgelöschten Bratensatz dazugeben.

Hinweis: Brät man das Filet nur 3 - 4 Min. an, benötigt es bei 80 °C ca. 2 ½ bis 3 Stunden zum nachgaren.



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campe2909

Wir haben dieses Gericht schon öfter zubereitet, es schmeckt jedes Mal einfach perfekt.

18.04.2021 21:05
Antworten
Jessi82

Wir hatten eben dieses köstliche Rinderfilet. Ich hatte dafür einen Cardhu genommen. Sehr, sehr lecker. Die einzige Kritik die von meinem Mann kam, "warum so wenig Soße?"🤣 Wird es auf jedenfall öfter geben. Wir hatten Spätzle dazu.

05.04.2021 12:16
Antworten
Milleniumshexe

Wir hatten Jack Daniels genommen. Sind nicht so die Kenner und den mögen wir an sich. War super so.

04.04.2021 21:26
Antworten
Milleniumshexe

Habe dieses Rezept ehrlich gesagt nur nachgemacht weil es die Besten Bewertungen hatte als ich nach Rinderfilet gesucht hatte. Wir waren sehr skeptisch da wir normalerweise nicht auf Soßen mit Alkohol stehen. Rinderfilet hatte ich auch noch nie gemacht. ABER das Rezept ist der Hammer!!! Das Fleisch war super zart, lecker würzig und traumhaft gut. Die Soße hat uns umgehauen! So ein tolles Rezept! Vielen Dank dafür! Jede Sekunde arbeit und jeden Cent war es wert! Wer noch skeptisch ist, ran an den Herd, es lohnt sich :)

04.04.2021 21:25
Antworten
daub_dorian

Was für Whisky nimmt man am besten? Single Malt oder Burbon?

23.03.2021 13:57
Antworten
Sternschnuppy

Habe das Rezept für einen Freund und mich ausprobiert...wir fanden es beide suuuuper lecker :)! Ich werde es auf jedenfall öfter machen wenn ich Besuch habe.

13.05.2009 18:24
Antworten
Marquise

Hallo Ich habe dieses Rezept heute ausprobiert und es hat uns sehr gut geschmeckt. Dazu habe ich Pommes Duchesses und Rosenkohl gereicht. Da man (leider) nicht alle Tag Rinderfilet essen kann, werde ich die Sauce mal zu Hähnchenbrust reichen, das pept das eher fade Geflügelfleisch sicherlich auf ... Ich habe übrigens (wie für alle Saucen, ausser wenn ich sie zu Fisch oder Wild serviere) Kalbsfond verwendet. Rinderfond würde ich eher für einen Braten denn für Filet nehmen. Viele Grüsse Marquise

23.02.2009 01:25
Antworten
Polyhymnia99

Fades Geflügelfleisch? Nur, wenn man das aus den Geflügelfabriken kauft. Dann ist es fade. Ansonsten schmeckt es sehr fein.

03.02.2019 13:29
Antworten
petetoo

Kann da nur zustimmen. Maispoularde ist auch mal ein Versuch wert.

16.02.2020 14:36
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo! Ich habe auch schon Filet in Whiskyrahm gemacht. Ist sehr lecker. Würde bei Rinderfilet lediglich Rinderfond statt des Kalbfonds zum Ablöschen verwenden.......... Grüße Rainer

02.03.2007 16:19
Antworten