Zutaten
für250 g | Mehl |
125 g | Butter |
80 g | Puderzucker |
2 | Eigelb |
5 EL | Orangensaft |
1 Prise(n) | Salz |
1 Pck. | Aroma, (Orangeback) |
½ Pck. | Backpulver |
Marmelade (Orangen-) | |
Puderzucker |
Zubereitung
Butter mit Dotter und Zucker und Orangeback schaumig rühren, Mehl + Backpulver, Salz, Orangensaft untermengen und gut einkneten – 30 min kühl stellen – dann ausrollen und Sterne ausstechen – auf vorbereitetem Blech im vorgeheiztem Rohr bei 160° Umluft ca. 10 min backen - erkaltet mit Orangenmarmelade zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen.
Kommentare
Das Ergebnis ist der Hammer. Für Plätzchen-Anfänger wie mich ideal. Hab den O-Saft weggelassen, der Teig war sehr feucht, wohl wegen der großen Eigelbe. Nach dem Ruhen ließ er sich wunderbar verarbeiten, ohne Mehlzugabe. Meine dünnen Plätzchen brauchten bei 180 Ober/Unterhitze 6-7 Minuten. Sie zergehen auf der Zunge! Wir lieben sie mit Puderzucker oder Glasur. Danke fürs Rezept!
Die Kekse sind sehr lecker. Ich habe sie mit Lemon Curd zusammen gesetzt
Lecker 😋 hab die Gebäckpresse genommen und dann den Teig auf dem Blech gekühlt vor dem Backen. Bei Lidl gibt es Orangenkonfitüre die nicht bitter ist. Perfekt...
Sehr schöner Teig. Habe auch nur einen TL Backpulver verwendet. Mit selbstgemachter Orangenmarmelade zusammengesetzt. Werde ich wieder machen. Top
Haben statt Orangenaroma fein geriebene Bio-Orangenschale verwendet. Der Teig war zuerst ziemlich feucht und schwer zu verarbeiten. Mit viel Mehl gings aber dann doch noch gut. Nächstes Mal werden wir den Orangensaft etwas reduzieren oder kleinere Eier verwenden. Die Zubereitung ging ganz schnell und einfach. Zum Geschmack kann ich noch nichts sagen - aber der Duft ist schon mal herrlich.
Hallo Mima! Deine Orangensterne schmecker hervorragend. Der Teig ließ sich sehr einfach verarbeiten und der Geschmack der Sterne ist wirklich toll, mal was ganz anderes. Ich habe sie heuer zum ersten, aber bestimmt nicht zum letzten Mal gebacken! LG, Bali-Bine
Die Sterne sind wirklich sehr lecker :) So schön fruchtig - Ich hab gleich 3 Portionen gebacken. Es liegt vielleicht an meinem uralten Backofen, aber bei mir genügten schon 6 min bei 150°C und Umluft. Also beobachten und dabeibleiben beim Backen! ;-) Danke für das tolle Rezept!
Hallo Ginella ich freue mich sehr, dass du diese fruchtigen Sterne ausprobiert hast und das gleich 3-fach - super dank dir auch sehr für die tolle Bewertung liebe Grüße Mima
Hallo Mima! Ui bin ich hier die erste? Das ist aber schön! Deine Sterne sind sehr lecker! Habe gerade die Hälfte gefüllt und sie schmecken sehr gut. Andere Hälfte möchte morgen erst noch ausgestochen werden. Allerdings war es gar nicht so einfach Orangenmarmelade zu bekommen. Habe dann ein englisches gekauft, war ganz schön teuer. Nächstes mal mache ich selber. Lg Mel
Hallo Mel dank dir für diese schöne Mitteilung - das freut mich sehr, dass dir diese Sterne schmecken - ich wusste nicht, dass Orangenmarmelade so schwierig ist zu bekommen - bei uns ist das kein Problem- auch ich habe schon überlegt diese selber zu machen vielen Dank für deine tolle Bewertung ganz liebe Grüße Mima