Zutaten
für250 g | Champignons |
100 g | Butter |
Meersalz | |
Pfeffer, schwarzer | |
1 EL | Cognac oder Weinbrand |
3 EL | Schlagsahne |
1 Liter | Gemüsebrühe |
8 | Schalotte(n) (alternativ 6 kleine Zwiebeln) |
2 | Knoblauchzehe(n) |
1 EL | Olivenöl |
250 g | Risottoreis |
100 g | Parmesan am Stück |
1 Bund | Petersilie, glatte |
Nährwerte pro Portion
kcal
637Eiweiß
17,29 gFett
37,84 gKohlenhydr.
55,17 gZubereitung
Die Pilze putzen, waschen und fein schneiden. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Cognac angießen und kurz köcheln. Dann die Sahne einrühren und dicklich einkochen. Beiseitestellen.
Brühe in einem Topf erhitzen und heiß halten. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
Die übrige Butter mit Öl in einem schweren Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin goldgelb andünsten. Den Reis zu Schalotten und Knoblauch fügen und mit einem Kochlöffel ca. 1 Minute rühren, bis die Körner mit Fett überzogen sind und glänzen. Eine Kelle heiße Brühe zugießen und so lange köcheln, bis alles aufgesogen ist. Nach und nach die übrige Brühe auf die gleiche Weise zufügen. Insgesamt 25 - 30 Minuten köcheln, bis alle Flüssigkeit aufgesogen und der Reis weich, aber noch bissfest (al dente) ist.
Den Parmesan reiben. Die Petersilie waschen und fein schneiden. Beides mit den Pilzen unter den Reis rühren. Abschmecken und zugedeckt noch 2 Minuten ziehen lassen. Evtl. bei Tisch noch etwas Käse darüber hobeln.
Brühe in einem Topf erhitzen und heiß halten. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
Die übrige Butter mit Öl in einem schweren Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin goldgelb andünsten. Den Reis zu Schalotten und Knoblauch fügen und mit einem Kochlöffel ca. 1 Minute rühren, bis die Körner mit Fett überzogen sind und glänzen. Eine Kelle heiße Brühe zugießen und so lange köcheln, bis alles aufgesogen ist. Nach und nach die übrige Brühe auf die gleiche Weise zufügen. Insgesamt 25 - 30 Minuten köcheln, bis alle Flüssigkeit aufgesogen und der Reis weich, aber noch bissfest (al dente) ist.
Den Parmesan reiben. Die Petersilie waschen und fein schneiden. Beides mit den Pilzen unter den Reis rühren. Abschmecken und zugedeckt noch 2 Minuten ziehen lassen. Evtl. bei Tisch noch etwas Käse darüber hobeln.
Kommentare
Hallo, habe noch ein paar Erbsen und Schinken zugegeben. Ciao Fiammi
schmeckt super… Beim Reis kochen habe ich nur etwas Brühe hinzugegeben und Bruschetta Gewürz! werde ich wieder kochen auch durch den Cognac hat jetzt einen eigenen Geschmack! Hatte allerdings kein Parmesan aber andere Käse tut es auch!
Super leckeres Rezept. Bin nur ein Sahne-Fan und habe eine ganze Packung (200ml) dran gemacht und noch Hänchen-Geschnetzeltes. Wird defintiv eines meiner neuen Lieblingsrezepte!
Das Risotto war sehr lecker, ich habe es mit frischen Pfifferlingen gekocht. Und auch mir ist es durch die Brühe viel zu würzig geworden, ich hatte aber die Brühe zu stark angesetzt. Mit einem Schuss Sahne hat es dann aber sehr gut geschmeckt. Etwas länger habe auch ich es noch gekocht, damit es weicher wird.
Ich habe heute endlich Risotto gekocht. Nicht 100% nach Rezept (ich habe noch Aubergine dazugetan, Cognac durch einen Schuss Weißwein ersetzt und die Petersilie vergessen), aber es hat uns sehr gut geschmeckt! Leider lese ich jetzt erst die Kommentare zu der würzigen Brühe. dem schließe ich mich an und werde beim nächsten Anteil die Brühe dünner machen. Insgesamt lecker!
Ich habe es nun zum 2. Mal zubereitet und war wieder begeistert!
Ein sehr schönes und tolles Rezept, wir waren begeistert. Verwendet haben wir 50g getrocknete Steinpilze und der Cognac hat sehr gut dazu gepasst. Vielen Dank. LG Kaffeeline
Wie, wir haben letztes Jahr in Mailand ein Pilzrissotto gegessen und mein Mann Gate heute beim Essen -er fühle sich dorthin zurück versetzt. Sehr würzig, sehr cremig, sehr lecker. Vielen Dank! Habe Weinbrand genommen, da Congnac aus war gg Lg Jana
Einfach lecker dieses Risotto. Durch den Cognac bekommt es auch mal ne andere Note, als immer mit Wein. Vielen Dank für die Idee!! Lunachiara
Es war mein erstes Risotto und ich fand es einfach klasse! Einfach zu machen und es hat wirklich supergut geschmeckt. Ich habe noch ein bisschen Wein dran getan und hatte keine Zwiebeln, aber es hat trotzdem wunderbar funktioniert.