Zutaten
für160 g | Mehl (Dinkel/fein gemahlen) |
40 g | Grünkern, fein gemahlen |
100 g | Mehl (Weizenvollkornmehl) |
¾ TL | Meersalz |
2 | Ei(er) |
150 ml | Wasser, lauwarm |
60 g | Haselnüsse |
2 TL | Butter |
150 g | Zwiebel(n) |
1 EL | Öl, kaltgepreßtes, unraffiniertes Sonnenblumenöl |
3 EL | Butter |
500 g | Wirsing (vorbereitet gewogen) |
½ TL | Kräutersalz |
Salbei | |
Muskat | |
Liebstöckel | |
Petersilie |
Zubereitung
Das Mehl, das Salz und die Eier in eine Backschüssel geben. So viel Wasser unterrühren, dass ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Er sollte langsam vom Rührbesen abtropfen. Den Teig kräftig durchrühren und etwa 30 Min. ruhen lassen. Die Nüsse grob hacken und am besten in einer großen Pfanne in der Butter goldgelb rösten. Die Zwiebeln mittelgrob würfeln und in den Öl und 1 Esslöffel glasig dünsten. Den Wirsing putzen, waschen und vierteln. Dann in 1 cm breite Streifen schneiden, dabei den Strunk aussparen. Das Gemüse mit 1 Tasse Wasser und dem Salz zu den Zwiebeln geben. Zugedeckt bei mittlere Hitze in 10-12 Min. bissfest dünsten. Die Kräuter und die restliche Butter unter den Wirsing ziehen. Das Gemüse mit Muskat abschmecken. Während das Gemüse gart, Salzwasser sprudelnd aufkochen. Den Teig durchrühren. Den Spätzlehobel kalt abspülen, zu drei Vierteln mit Teig füllen, Spätzle in das Wasser hobeln, umrühren und aufkochen lassen. Die Spätzle mit einem Schaumlöffel herausheben, sobald sie oben schwimmen, abtropfen lassen und unter die Nüsse mischen. Den Wirsing unter die Spätzle heben und das Gericht in der Pfanne servieren.
Kommentare
Ich kenne dieses Rezept seit Jahren aus dem Vollwert-Kochbuch von Ingrid-Früchtel. Gelegentlich pfusche ich, indem ich fertige Spätzle aus dem Kühlregal nehme, statt sie aus Dinkel, Grünkern und Weizen selbst herzustellen. Das schmeckt immer noch supergut, ist zwar dann nicht mehr so vollwertig, geht dafür aber so schnell, dass es auch nach einem Arbeitstag noch gut hinzukriegen ist. Kräuter sind wichtig! Liebstöckel bekommt man ja kaum, wenn man keinen Garten hat, aber frischen Salbei dran zu tun, lohnt sich unbedingt.
Vom Rezept her und der Beschreibung nach ist mir nicht ganz klar, was jetzt zum Spätzle-Teig und was zu den übrigen Zutaten gehört. Ich würde nämlich lieber mein erprobtes Spätzle-Rezept nehmen, damit komme ich und meine etwas eigenwillige Spätzlepresse sehr gut zurecht. Wo kommen die Grünkerne dran? In die Pfanne zum Wirsing oder in den Teig?
Hallo! Köstlich. Danke für das Rezept. LG Driver
Dieses Gericht war heute mein Mittagessen. Es war sehr sehr lecker! Zum ersten Mal habe ich Spätzle selbst gemacht. Ein kleiner Fehler ist mir unterlaufen, der aber nicht schwerwiegend war. Ich habe gemahlene Haselnüsse in das Mehl getan, anstatt die Spätzle mit den Nüssen zu mischen. Auch dieses Gericht kommt auf meinen dauerhaften Speiseplan.
Hallo, als Allgäuerin muß ich dieses Rezept natürlich unbedingt ausprobieren. Da es darüberhinaus noch vegetarisch ist, kann aus meiner Sicht nicht viel schiefgehen ;). Ergebnis später. BG Luna
War wirklich ausgesprochen lecker, auch wenn ich Mandeln genommen habe. Die getreidemischung für die Spätzle ist spitze!!! LG,risei
Hallo ! Da ich diese Rezept nun schon einige male gemacht habe kann ich nur sagen einfach lecker ! Toll schmeckt es auch wenn ger. Nüsse mit unter den Spätzleteig kommen :-) liebe Grüße Greta
Hallo, eine tolle Sache! Wir reichen allerdings das Gemüse getrennt zu den Spätzle. Leckere Sache! LG Manuela
Hallo ! Rezept liest sich sehr lecker muss ich mal ausprobieren ! liebe Grüsse Greta
Ich bin begeistert, das schmeckt echt superlecker! Genau das Richtige für Vollwert-Fans! Das gibts bestimmt mal wieder!