Uromas Hefezopf


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25 Min. normal 27.02.2007 4397 kcal



Zutaten

für
750 g Mehl
125 g Zucker
1 Würfel Hefe
375 ml Milch, lauwarme
100 g Butter
1 Prise(n) Salz
2 Ei(er)
Milch, lauwarme, zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
4397
Eiweiß
120,20 g
Fett
120,00 g
Kohlenhydr.
694,33 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe in 3 - 4 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker auflösen und diese aufgelöste Hefe in eine kleine Vertiefung im Mehl geben. Die Hefe mit einem Teelöffel und mit ein wenig Mehl leicht verrühren. Mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

Die schon aufgegangene Hefe mit Mehl bedecken, denn die Hefe darf nicht in Verbindung mit den übrigen Zutaten kommen.
Nun die übrigen Zutaten dazugeben. Auf höchster Stufe mit dem Rührgerät ca. 5 Minuten durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig wieder mit einem Küchentuch abdecken und so lange gehen lassen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat, das dauert ca. 45 Minuten.

Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und nochmal kurz durchkneten. In drei Stränge teilen und einen Zopf flechten. Mit lauwarmer Milch bestreichen, das gibt eine schöne Farbe!

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 30 Minuten backen.

Tipp: Statt 1 Würfel Hefe nehme ich manchmal 2 Päckchen Trockenhefe, dann entfällt das separate Anrühren mit Mehl.

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Elisa-94

Super simples Rezept 👌 Einfach und schnell gemacht und einfach super mega lecker. Wurde kurz nach dem Backen zur Hälfte verputzt. Habe das Rezept genauso gelassen, ich mag es lieber wenn der hefezopf größer ist und man so britscheiben abschneiden kann. Also alles in allem einfach perfekt. 👍

30.09.2021 10:14
Antworten
ESahneschnitte

War nicht der erste Zopf mit diesem Rezept und auch nicht der letzte. Super!

14.09.2021 17:18
Antworten
ulitubby

Hat überhaupt nicht geklappt. Teig zu flüssig, kam aus der Schüssel. Wo liegt der Fehler?

14.06.2021 20:20
Antworten
Hobbybäckerin2711

Er ist beim Aufgehen über den Schüsselrand gelaufen? Dann ist er ja immerhin gut aufgegangen. Wenn er allzu weich ist, kannst du noch ein bissel Mehl unterkneten - nur nicht zuviel, sonst wird der Zopf trocken. Ansonsten ist bei Hefeteig immer das A&O: kneten, kneten, kneten, denn durch ausgiebiges Kneten wird er fester.

15.06.2021 10:53
Antworten
SchorschOs

Ich habe aus dem richtig guten Rezept heute zwei Zöpfe gemacht. Dazu habe ich 550er Mehl genommen. Ich meine, dass gerade Weißbrot beim Backen damit deutlich stabiler ist. Statt Frischhefe hab ich 2 Päckchen Trockenhefe verwendet und Teig mit der Hand geknetet. Das dauert zwar länger, aber man fühlt einfach besser wenn der Teig glatt ist. Das Ganze hab ich dann satte zwei Stunden abgedeckt stehen gelassen. Danach hab ich den Ofen angeschmissen und die Zöpfe geflochten. Achtung: Den Teig vorsichtig behandeln! Nochmaliges Kneten ist nicht erforderlich. Einfach die benötigten Stücke abnehmen, mit der Hand in die gewünschte Länge rollen, flechten und ab aufs Blech. Der Ofen hat noch eine Weile gebraucht bis er auf 180° war. Das war dann auch die Zeit, die die Zöpfe noch ruhen konnten. Als die 180° erreicht waren, habe ich die Zöpfe noch wie im Rezept beschrieben mit Milch eingestrichen (alternativ funktioniert auch ein aufgeschlagenes Ei) und ins Rohr geschoben. Bei mir war nach 25- 30 Minuten die gewünschte Farbe erreicht. Danach einfach etwas ausdampfen lassen und genießen! Ich mag die Hefezopf einfach nur mit guter Butter. Das Ergebnis war [!!] herrlich fluffig und saftig. Mal schauen was sich aus dem Teig noch so alles machen lässt :) Danke für das tolle Rezept ;)

06.06.2021 19:23
Antworten
Goerti

Hallo, ein super Rezept! Der Teig ist geschmeidig, ohne ewig zu kleben. Der Zopf ist sehr gut aufgegangen und schaut klasse aus. Gebacken habe ich bei 180 Grad gut 25 Minuten. Das nächste Mal werde ich aus der Menge 2 Zöpfe formen. Danke! Grüße Goerti

23.03.2013 14:35
Antworten
Denisemama

Hallo Goerti, freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Kommt jetzt nächste Woche zur Karwoche auch wieder auf den Tisch und Ostern ist der ein Muß!!! LG Nadine

23.03.2013 19:40
Antworten
FrauMausE

Superlecker. An diesem Rezept stimmt alles. Der Hefezopf ging prima auf, die Süße genau richtig und die Konsistenz perfekt. Ich hatte ihn nur etwa zwei Minuten zulange im Ofen, der Boden war recht dunkel, ich werde beim nächsten Mal bei ca. 180°C backen, LG FrauMausE

26.09.2010 11:20
Antworten
Denisemama

Hallo Schrat, danke für die Bilder! Mache den Hefezopf heute Mittag für Neffe, Nichte und Töchterlein (und natürlich für mich :-)) lg Denisemama

08.05.2007 11:13
Antworten
schrat

Hallo Denisemama, ein gutes Rezept sollte man auch bebildern. Ich reiche hierzu mal welche ein. LG Schrat

29.04.2007 19:39
Antworten