Österreichischer Kaiserschmarrn


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20 Min. normal 26.02.2007 596 kcal



Zutaten

für
240 g Mehl
250 ml Milch
125 ml Mineralwasser
6 m.-große Ei(er), getrennt
100 g Zucker, eine Prise Salz
etwas Butter
4 EL Mandel(n), gestiftelt und geröstet
120 g Rosinen, in heißem Wasser eingeweicht
etwas Puderzucker
evtl. Kompott (Zwetschgen oder Pflaumen)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Vorarbeiten: Den Backofen auf 190°C (Umluft 180°C) vorheizen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und sauberen, fettfreien Quirlen zu steifem Eischnee schlagen.

Eigelb mit den Quirlen schaumig rühren und den Zucker langsam einrieseln lassen. Prise Salz dazu. Abwechselnd immer etwas Mehl und etwas Milch einrühren. Zum Schluss das Mineralwasser, die weichen Rosinen und die gerösteten Mandelstifte unterrühren.

Die Butter in der Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen. In dieser Zeit den Eischnee unter den Teig heben (mit einem Teigschaber oder einem großen Löffel).

Die Hälfte des Teiges in die Pfanne gießen und einige Minuten stocken lassen, dann die Pfanne (weiterhin ohne Deckel) auf die 2. Schiene von unten in den Backofen schieben und 8-10 Minuten backen bis der Teig von oben schön goldbraun ist.

Den fertigen Schmarrn mit zwei Gabeln (bei Teflonpfannen eignen sich auch zwei Kunststoff oder Holzlöffel) in mundgerechte Stücke zerzupfen. Zum Anrichten mit etwas Puderzucker bestäuben.

Mit der anderen Teighälfte ebenso verfahren.



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Benfa

Einfach und lecker! Vielen Dank!

27.05.2020 09:26
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annie0815

Sehr leckeres Rezept, dankeschön. Hab 1x ohne Rosinen und 1x mit gebacken, da meine Tocher nicht der Rosinenfan ist. Hab in einer gusseisernen Pfanne erst angebraten, dann im vorgeheizten Backofen ziehen lassen, super! Eine weitere Portion hab ich in einer beschichteten Pfanne gemacht und kurz vor Ende umgedreht und nach ca. 1 Minute zerpflückt, war auch ein gutes Ergebniss. Eine weitere Portion hab ich in die heiße Pfanne im Backofen gegeben und einfach bei ausgeschaltetem Backofen stocken lassen, die gibts später.... Ich hatte noch Zwetschenkompott da, Schmarrn mit Puderzucker bestäubt - lecker ! Hatte insgesamt 4 Pfannen mit Schmarrn rausbekommen.

26.01.2020 14:10
Antworten
alexnicole876

richtig lecker und fluffig! danke für das tolle Rezept! Ich hatte keine Rosinen daheim und keine Lust den Teig noch in den Ofen zu stellen...einfach in der Ofanne umgedreht und war richtig lecker! muss man halt auf niedrifer Hitze etwas mehr geduld haben.

05.11.2017 19:30
Antworten
Maiglöckle

Oh nein, versehentlich auf Senden gekommen. Wenn ich habe, gebe ich einen Klacks Frischkäse in den Teig. Hat was, finden wir. Volle Punktzahl! :)

08.07.2017 08:47
Antworten
Maiglöckle

Lieblingsrezept für Kaiserschmarrn! Mehr braucht er nicht, um perfekt zu sein. Wenn ich gerade habe, gebe ich

08.07.2017 08:46
Antworten
B-B-Q

hi guys gab's gestern beim österreichischen Abend: einmal mit, einmal ohne Rosinen und dazu Apfelmuass oder warmes Schwarzbeerenkompott c u Mike

21.03.2010 17:41
Antworten
schaengel72

Sehr lecker und schnell und einfach gemacht....wird es bei uns jetzt öfter geben... Danke für das tolle Rezept LG schängel

30.08.2008 15:32
Antworten
Buggi23

Hallo! Also dein Rezept, des Kaiserschmarrn, war wirklich sehr lecker und hat (fast) genauso geschmeckt, wie das, welches wir vor 2 Wochen in Österreich gegessen haben. Nur ich finde es war noch besser ;) Nächstes mal nehme ich allerdings 1 Ei weniger, ich weiß es muss nach Ei schmecken, aber eins weniger könnte allein der Kalorien und des Geschmackes wegen, nicht schaden. Ich mache Kaiserschmarrn übrigens OHNE Rosinen und Mandeln, da das Zutaten sind, die mein Mann und ich absolut nicht ausstehen können. (In Österreich wird er übrigens mittlerweile (fast überall) Standartmäßig, auch nur noch ohne Rosinen zubereitet!) LG, Buggi.

28.01.2008 18:47
Antworten
bösinger_1

Hallo sofiemarie Dein Rezept ist wirklich sehr lecker... muss man unbedingt ausprobieren wenn man von Kaiserschmarren nicht genug bekommen kann! Liebe grüße Loreen

17.08.2007 17:13
Antworten
Michi74

Hallo sofiemarie, haben dein Rezept nachgekocht und der Kaiserschmarrn hat mir und meiner Familie sehr gut geschmeckt. Wird es öfter geben. Bei mir waren es aber drei Pfannen. Liebe Grüße Michaela

04.07.2007 22:25
Antworten