Sauerrahm-Mürbeteig-Plätzchen
aus Oma Helgas Rezeptebuch
aus Oma Helgas Rezeptebuch
500 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
125 g | saure Sahne, stichfest |
1 Msp. | Salz |
350 g | Butter, sehr kalte |
1 | Eigelb |
1 EL | Schlagsahne |
Mehl zum Ausrollen | |
Hagelzucker zum Bestreuen |
Kommentare
Tolles Rezept 👍 gute Anleitung. Sind super zart die Plätzchen, ich nehme weniger Zucker als angegeben, sind trotzdem süß genug. Gibt es sicher öfter 😀
Hallo, habe das halbe Rezept gebacken und fand die Plätzchen auch lecker, allerdings fehlte mir auch etwas Zucker im Teig. Werde nächstes Mal ein wenig Vanillinzucker dazugeben. Womit ich allerdings ÜBERhaupt nicht klar gekommen bin, ist die Temperatur von 225°C ! Mein Plätzchen waren nach wenigen Minuten schon recht dunkel, bei 15 Minuten in der Hitze wären sie ungenießbar gewesen. Zweites Blech also Temperatur auf 190°C gesenkt, trotzdem waren die Plätzchen ruck zuck fertig. Gut, dass ich den Ofen im Auge hatte. Werde sie aber auf jeden Fall wieder backen! Dann aber eine Temperatur von 150°-160°C wählen, so stehen die "Sauerrahm-Kringel" im Backheft meiner Mutter ;) Liebe Grüße W o l k e
Danke für die perfekte Schritt-für-Schritt Anleitung!
Ich kann leider die Begeisterung nicht teilen. Ich hab mich genau ans Rezept gehalten und finde es nur trocken und nicht mal süß. So viel Zucker konnte ich gar nicht drauf packen. Hatte schon reichlich Schaf-Plätzchen ausgestochen und dekoriert und jetzt alles in den Müll geworfen. Ich würde das nicht essen und wie geplant zu einem Osteressen mitnehmen, geht leider auch nicht. Ich hab das Gefühl, es müsste irgendwie Zucker in den Teig? Schade. Aber Geschmäcker sind verschieden.
Ich find die Plätzchen so genial, ich habe in den Teig noch geriebene Orangenschale gegeben und einen Guss aus Ahornsirup gemacht. Ich wollte zwar beschritete Butterkekse, die Beschriftung hat nicht gehalten, weil die Kekse so fantastisch aufgegangen sind, so schömn Mürbe und locker, ohne trocken zu sein. Sie waren leicht bruchempfindlich, aber das hat nicht gestört, mein Mann, der sonst bei Slebstgebackenem sehr kritisch ist, hatden ganzen Bruch ratzfatz verputzt. Die waren für eine Baby-Shower, nun kommen sie mit in die Plätzchendose. Danke! LG, Moeve
Hallo, auch mit VK-Mehl sehr leckere Plätzchen. Ich habe daraus Ostergebäck gebacken. Dieses Rezept kann ich nur empfehlen. Danke für das Rezept Heike
also ich war begeistert, der teig lies sich SEHR gut verarbeiten. Perfekt! Der Teig hat für 4 Bleche greicht.. der Hagelzucker bringt die nötige süsse.. ich find sie toal lecker! erinnert an Blätterteig. Meine Kinder allerdings(12 ud knapp 3) mögen sie nicht. Zu trocken und ohne Geschmack meinen sie..
Hallo! Ich sehe grade, daß mein Wichtel die Kekse schon gelobt hat :)))) So ähnlich kenne ich ein Rezept, daß sich "Schnellblätterteig" nennt. Die Kekse gehen schön auf und sind dadurch etwas dicker (was ich sehr gerne mag). Der Zucker als "Deko" ist ein Muß, weil sonst die Plätzchen sehr neutral schmecken. Und frisch sind die Plätzchen nicht so lecker wie wenn sie einige Tage durchgezogen sind - da sind die dann richtig gut. Gruß von der Bärin!
Hallo, ich hatte das Vergnügen, in meinem Osterwichtelpaket waren die leckeren Osterhasen. Wenn als Deco Hagelzucker verwendet wird, fällt es gar nicht auf, daß in dem Teig kein Zucker ist, die Süße reicht, sonst würde ich etwas Zucker beifügen. Liebe Grüße aus dem 7-Gebirge, *AK*
Hallo, ich danke, daß Oma Helga ein super Kochbuch hat, habe mir schon alle Rezepte gespeichert, würde gern alle aus ihrem Rezeptbuch auf einen Blick haben, geht wohl nicht, oder???