Beilage
einfach
Gemüse
Haltbarmachen
raffiniert oder preiswert
Russland
Schnell
Sommer
Vegan
Vegetarisch
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Schnelle eingelegte Gurken nach russischer Art

in 3 Tagen fertig

Durchschnittliche Bewertung: 4.33
bei 16 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 21.02.2007



Zutaten

für
2 kg Gurke(n), frische, 8 - 10 cm lang
3 Stängel Dill mit Samendolden
10 Knoblauchzehe(n)
1 Stück(e) Meerrettich, ca. 8 cm lang
½ Peperoni
5 Johannisbeerblätter
10 Kirschbaumblätter
Wasser, gekocht, abgekühlt
Salz, grobes

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Gurken für 3 - 4 Stunden in Wasser (normales Leitungswasser) legen (so bleiben sie schön knackig).
Spitzen abschneiden, jede Gurke mit einem Messer 2 - 3mal anstechen (1 - 1,5 cm tief). Dann Dillstängel in ca. 10 cm lange Stücke schneiden, Knoblauchzehen schälen und halbieren, Meerrettichwurzel schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Hälfte der Gewürze auf den Boden eines großen Glases legen, dann die Gurken, drauf wieder Gewürze.

Für den Sud braucht man für 1 Liter Wasser (gekocht und abgekühlt) 1 Handvoll grobes Salz.
Die Gurken mit Sud so aufgießen, dass sie zugedeckt sind, das Glas mit einem Stück Mull zudecken und so stehen lassen.
Bei der Hitze werden diese "Halbsalzgurken" in 2 - 3 Tage fertig. Dann in den Kühlschrank stellen.

Was am besten dazu schmeckt: Kartoffel schälen, würfeln, kochen, Wasser weggießen, salzen, ein Stück Butter rein und etwas gehackte Petersilie, Deckel drauf und energisch schütteln.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

food-wisdom

Weil nicht alle Zutaten so einfach zu bekommen sind, nehme große Salatgurken die ich dann in lange Stücke schneide, und nehme auch nur Dill, Pfeffer und Lorbeerblatt zum Würzen. Aber es schmeckt trotzdem gut und ich mache dieses Rezept sehr regelmäßig nach deinen Angaben. Vielen Dank :)

09.12.2017 11:48
Antworten
Lari2850

Klasse , sehr gut für den Sommer

26.06.2017 10:55
Antworten
Ritula

Ich nehme für 1 Liter Wasser 2 Esslöffel grobe Salz und 1 Löffel Zucker. Die Gurken damit aufgießen. Nicht in den Kühlschrank stellen. Nach 24 Stunden sind sie fertig. Nicht zu salzig und nicht zu sauer. Das ist aber natürlich Geschmackssache.

28.05.2016 22:55
Antworten
Marille1967

Mit dem Salz gibt das dann ja eine Art Milchsäuregärung. Aber wie lange sind die haltbar? Oder kann ich die dann nach drei Tage Gärung noch einkochen? Damit sich ein Vakuum im Glas bildet?

16.08.2015 18:47
Antworten
bembelchen

Hallo, diese "Halbsalzphase" ist nur vorübergehend und bei weiterer Gärung verwandeln sich die Gurken in ganz normale saure Gurken. Du kannst nach drei Tagen die Marinade abgießen, aufkochen, die Gurken kurz übergießen, Vorgang wiederholen, fest schließen, Gläser auf den Kopf stellen und unter einer Wolldecke abkühlen lassen. So hast du im Winter perfekte saure Gurken :-) gruß bembel

16.08.2015 20:21
Antworten
Dorry

Hallo Bembelchen, das klingt ja wie die bessarabischen Gurken von Oma! Lecker! Aber weiß jemand, wo man in der Stadt Johannisbeer- und Kirschblätter bekommt? Oder gibt's dafür einen Ersatz? Gruß Dorry

11.06.2007 16:22
Antworten
bembelchen

Hallo Dorry, da ich am Stadtrand (praktisch im dazugehörigen Dorf) wohne, habe ich kaum damit Problem. Was ich auf deine STelle machen würde: wenn es bei dir einen Markt in der NÄhe gibt, dann versuch mal, hinzugehen und den Verkäufer, der Kirschen oder Johannesbeeren aus der Umgebung verkauft, danach fragen und so vorschlagen: wenn er am nächsten mal kommt, bringt er etwas Blätter mit, und du holst die ab. Oder du fährst in den Stadtteil, wo die Leute Gärten haben, und fragst, ob du ein paar Blätter nehmen könntest - ich denke, sowas wird die keiner verbieten. Eigentlich lassen sich die Blätter prima trocknen, und wenn du sie in der geschlossener Glas- oder Blechdose aufbewahren würdest, kannst du sie auch im nächsten Jahr verwenden. Viel Erfolg bei der Suche! gruß bembelchen

11.06.2007 21:55
Antworten
bembelchen

Ach ja, vergessen: die Kirsch- und Johannesbeerblätter geben nötige Würze und halten die Gurken knackig. Über Ersatz habe ich nie gehört :-(...

11.06.2007 21:58
Antworten
Dorry

Danke, Bembelchen, eine sehr gute Idee! Gruß Dorry

11.06.2007 23:00
Antworten
bembelchen

Ganz vergessen zu erwähnen: nicht erschrecken, wenn der Sud trüb wird - es ist das Zeichen für vorgeschrittenen Gärungsprozess und ist absolut normal und sogar sehr erwünscht. gruß bembelchen

16.03.2007 13:32
Antworten