Schoko - Baileys - Kipferl


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Kipferl mal anders

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45 Min. simpel 21.02.2007 100 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
100 g Mandel(n), gemahlene
50 g Schokolade, geriebene
100 g Puderzucker
200 g Butter
2 EL Baileys Irish Cream

Für die Garnitur:

150 g Schokolade (Zartbitter)
n. B. Öl oder Kokosfett

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Das Mehl mit den Mandeln, Puderzucker und geriebene Schokolade mischen. Zusammen mit Butter und Baileys zu einem glatten Teig verkneten. In drei Portionen teilen, zu kleinen Rollen formen und diese ca. 1 Stunde kalt stellen.

Die Rollen in ca. 1,5 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferln formen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Kipferl darauf setzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 12-14 Minuten backen. Anschließend auf dem Blech abkühlen lassen.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit Kokosfett oder Öl nach Bedarf verdünnen. Die Kipferl mit den Enden eintauchen und anschließend evtl. damit besprenkeln.

In Keksdosen gut verschlossen aufbewahren.

Ergibt je nach Größe ca. 40-50 Stück. Der Kalorienwert entspricht einem Durchschnittswert.

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tworock

Mit weisser Kuvertüre und Baileys Strawberry Cream gemacht (etwas mehr als im Rezept angegeben). Zum eintunken ebenfalls weisse Kuvertüre und Baileys Strawberry Cream überm Wasserbad geschmolzen.

17.12.2022 21:39
Antworten
ChocolateMuffin23

Schokolade zum Tunken mit Butter, Rahm und Baileys mischen (verklumpt so auch nicht) und über Wasserbad schmelzen

10.12.2021 22:08
Antworten
curryhuhn38

Habe dieses Rezept heute probiert. Sehr einfach aber lecker! Bis auf den Baileys hab ich mich exakt ans Rezept gehalten. Habe drei statt zwei EL genommen. Hat dem Teig nicht geschadet, Konsistenz war auch gut. Grüße vom Curryhuhn38

29.11.2020 21:19
Antworten
Cookingprincess59

Diese Kipferl gehören seit Jahren zu meinem Repertoire für die Weihnachtsbäckerei. Und bei allen zu Beschenkenden sehnlichst erwartet👍😋

17.10.2020 16:41
Antworten
Marisdiary

Ich finde dieses Rezept einfach klasse! :-) Für den Geschmack nehme ich etwas mehr Baileys. Den Teig sehr gut kühlen. Als Tipp, ich habe dieses Jahr anstatt Kipferl einfach eine kleine Kugel gerollt und dann mit einer Gabel etwas platt gedrückt. So waren sie perfekt und sehen auch noch schön aus. Etwas Schokolade drüber LECKER! Danke für das tolle Rezept, habe es in der Chefkoch-Zeitschrift letztes Jahr gefunden.

12.12.2019 10:16
Antworten
CJ85

Hallo! Die Plätzchen hören sich sehr lecker an. Ich nasche gern Vanille-Kipferl und das muss ich diese einfach probieren. Danke für das Rezept. LG Jacky

14.11.2007 14:52
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo!! Hab die Plätzchen gestern gebacken!! Sind sehr sehr lecker!! Werd ich jetzt jedes Jahr machen!! Hab allerdings 4 EL Baileys rein ;)

14.11.2007 09:57
Antworten
NoemisMama

Hallo Alina! Die Kipferl hab ich schon letztes Jahr gebacken und die sind total lecker und dieses Jahr werd ich bestimmt noch ne zweite Ladung backen müssen da die erste schon fast leer ist! Super Rezept! LG Sandra

11.11.2007 10:55
Antworten
gevoreny

Hallo, die Kipferl habe ich am Wochenende ausprobiert. Ich habe sie mit Zartbitter-Kuvertüre besprenkelt. Die Kipferl waren super lecker! Vielen Dank für das Rezept! LG gevoreny

13.08.2007 15:13
Antworten
beast354

Hallo Alina, ich habe sie zwar noch nicht gebacken, durfte sie bei Dir aber probieren und muss sagen: superlecker!!! Auch die versteckten Kipferl in der Dose sind toll mürbe geworden! LG, Beast, die sie auf jeden Fall für diese Weihnachten gespeichert hat ;-)

26.02.2007 13:49
Antworten