Thelses Gazpacho


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meine Variation von Gazpacho Andaluz

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40 Min. normal 19.02.2007 230 kcal



Zutaten

für
1 kg Strauchtomate(n)
1 Gemüsezwiebel(n)
1 Salatgurke(n)
1 Paprikaschote(n) nach Wahl
6 Zehe/n Knoblauch
1 Chilischote(n)
15 EL Balsamico oder Weinessig
6 EL Olivenöl
4 Scheibe/n Toastbrot
Salz und Pfeffer
1 kl. Dose/n Tomaten, geschälte oder 1 Pck. passierte Tomaten
½ Liter Brühe, kalte
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Nährwerte pro Portion

kcal
230
Eiweiß
5,60 g
Fett
9,93 g
Kohlenhydr.
27,62 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Vorab folgende Bemerkung: Alle Mengen sind Circa-Angaben und können nach Geschmack variiert werden!

Das Gemüse putzen und in Stücke schneiden (die Tomaten brauchen nicht geschält zu werden!). Alle Zutaten in einem Mixer pürieren. Das muss wegen der Mengen in mehreren Partien geschehen, und zu jeder Partie auch etwas von der Brühe geben. Auch das Toastbrot zugeben und mitpürieren, es dient der Bindung. Am Schluss das Öl bei laufendem Mixer einfließen lassen. In einer großen Schüssel alles gut verrühren und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

Mit frischem Baguette an heißen Tagen ein Hochgenuss.

Tipps: Wer mag, kann in kleine Würfel geschnittene Tomate, Gurke und Zwiebel separat dazu reichen.
Die Suppe eignet sich hervorragend zum Einfrieren, so dass ich immer diese große Menge zubereite, um den Arbeitsaufwand gering zu halten.

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Kommentare

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Kleneannika

Wird hier dunkler oder heller Balsamico Essig verwendet? Weinessig, Weißweinessig?

14.09.2021 11:04
Antworten
Irmi1273

Hallo, habe grade die Suppe zubereitet. Das Abschmecken war schon total lecker. Sie steht jetzt im Kühlschrank zum durchziehen und kühlen. Mmhh. Kleine Anmerkung meinerseits: Ich habe das Gemüse in 2 Portionen im Standmixer püriert. Hälfte Tomaten, Hälfte Gurke, Hälfte Zwiebel usw. Die Masse in einen Topf geschüttet. Als 3. Portion habe ich die Brühe, das Toastbrot, Essig und Öl püriert. In den Topf. Beim Essig habe ich nur 8 EL genommen, dafür etwas mehr Öl. Im Topf Falles gut durch gerührt ordentlich mit Salz und Pfeffer gewürzt. Eine Prise Muskat dazu ( bei der Menge eine grosse Prise ) und Oregano kam noch rein. Ganz zum Schluss habe ich mit Zucker abgerundet. Meeega. Vielen Dank für die Anregung. Liebe Grüsse Irmi

18.06.2021 17:54
Antworten
Fünkchen06

Habe die Gazpacho gut gekühlt letzten Sommer mitgenommen auf eine Draisinentour in größter Sommerhitze. War echt genial. Super lecker, sättigend und durstlöschend gleichzeitig. Im großen Thermobehälter, versteht sich. Aus Bechern getrunken ( kein großes Geschirr und Besteck notwendig). Alle waren begeistert. Sogar die Kinder.

09.04.2021 16:57
Antworten
ilkayves

Habe das Rezept heute zum 2. Mal gemacht. Auf Grund der Kommentare habe auch ich nur 7 EL Essig genommen. Zusätzlich noch mit getrocknetem Oregano und frischem Basilikum gewürzt. Und natürlich die obligatorische Prise Zucker als Gewürz hinzugefügt, damit der Geschmach noch runder wird. Anstelle von Toastbrot habe ich eine Banane für die Sämigkeit hinzugefügt. Das hat prima funktioniert (ich finde besser als mit Brot) und es fällt geschmacklich nicht auf. Danke für die leckere Rezeptgrundlage, wenn man es etwas an die geschmacklichen Vorlieben anpasst. 4 ☆☆☆☆ von mir.

28.08.2020 12:52
Antworten
mausi-für-5

Sehr lecker👍 Ich habe nur die halbe Menge gemacht und dafür 1 kleine Knoblauchzehe und nur 1 EL Condimento Himbeer verwendet und das war für uns völlig ausreichend. Mittwoch zubereitet und verkostet und Donnerstag dann gegessen. Da fanden wir die Suppe noch besser und den Rest gab es am Freitag, das war dann richtig super, da durch die längere Zeit im Kühlschrank wahrscheinlich alle Aromen zu ihrer Höchstform aufgelaufen sind. Dazu in Butter und Olivenöl gebratene Croutons. Was will man bei der derzeitigen Hitze mehr. Vielen Dank für das Rezept. LG mausi

22.08.2020 11:14
Antworten
sukeyhamburg17

Hallo, wir hatten die Gazpacho heute zum lunch. Es war einfach nur hervorragend. Da ich keinen Sherryessig hatte, nahm ich einfach halb Rotwein-/halb Balsamicoessig. Hab noch kleingeschnittene Tomaten, Gemuesezwiebel und Gurken dazugestellt. Und in der Hitze (hier in Pennsylvania ist es auch sehr heiss) ist diese Suppe wirklich sooo gut. Hab sie am Morgen schon gekocht und dann kalt gestellt, super!! Dazu gabs Baguette. Die Suppe gibt es ganz bestimmt in den naechsten Tagen wieder - es bleibt naemlich so heiss. Liebe Gruesse Susan

05.07.2010 19:10
Antworten
sorci_rives

Hallo, habe nicht gefunden, dass die Suppe gekocht werden soll!?!?!? Bisou sorci

23.06.2017 18:33
Antworten
J-O-E

Sehr gutes Rezept! Ich kenne es fast genauso aus Spanien. Meine spanische Oma hat die Gazpacho immer noch mit Oregano gewürzt (und mit Sherry-Essig statt Balsamico), dass passt einfach genial zu diesen Zutaten! Tipp: Vor dem Servieren einfach ein paar Eiswürfel in Schüssel geben, dann ist die kühle Erfrischung perfekt bei dem schwülen Wetter hier und gesund ist es auch noch!

04.07.2010 13:38
Antworten
Droelfzehn

Das mit den Eiswürfeln ist an heißen Tagen sicher ein guter Tipp, der sich aber noch etwas verbessern lässt: Einfach von dem gazpacho etwas in Eiswürfelformen füllen und dann die Gazpacho-Eiswürfel hinzufügen. - Verwässert nichts! ;-)

30.05.2014 10:56
Antworten
Gelöschter Nutzer

Habe heute Thelses Gazpacho gemacht und war sehr zufrieden, es gut gelungen und hat den Gästen geschmeckt, zumal heute das Wetter heiß war und keiner was heißes essen wollte. LG, bostro

29.06.2010 19:33
Antworten