Schokoladen-Blechkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.67
 (132 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

25 Min. simpel 19.02.2007



Zutaten

für
200 g Butter oder Margarine, weiche
300 g Zucker (wer es süßer mag, nimmt bis zu 500 g)
2 Pck. Vanillezucker
375 g Mehl
50 g Kakaopulver, ungesüßtes
5 Ei(er)
1 Pck. Backpulver
¼ Liter Kaffee, gekochter, schwarzer
1 EL Rum (bei Bedarf auch mehr)
1 Pck. Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Bis auf die Kuvertüre alle Zutaten in einer Rührschüssel miteinander verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen.

Der Teig ist zähflüssig, das soll auch so sein. Daher ein großzügiges Stück Backpapier verwenden und die Seiten ca. 2 cm hochklappen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C bis 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und auf dem erkalteten Kuchen gleichmäßig verteilen. Fest werden lassen und servieren.

Tipp: Bei Verwendung als Partykuchen kann man Smarties o.ä. als Verzierung leicht in die noch warme Kuvertüre drücken.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

chrisba1

Also 250ml Flüssigkeit erscheint mir doch etwas zu viel, der Teig wird viel zu flüssig. Habe auf ca. 100ml reduziert. Oder war es so gdacht den Kaffee beim backen zu trinken, dann passt es. LG

17.07.2023 19:02
Antworten
Sasily91

Habe den Kuchen letzte Woche für ne Kindergartenfeier gebacken, als Blechkuchen mit der 1,5fachen Menge Teig. Habe dafür den Kaffee durch Buttermilch ersetzt und noch Schokostückchen mit hinein gegeben, dadurch wurde er nochmal saftiger 😋

05.03.2023 12:21
Antworten
Yve8

Super lecker... auch in der Kindergeburtstags-Variante ohne Alkohol! Wird es aber sicher auch mal in der Version mit Alkohol geben!

31.10.2022 16:25
Antworten
jean211984

Der Kuchen wurde sehr saftig und hat allen gut geschmeckt. Auch zum verzieren war sie sehr gut geeignet. Danke für das leckere Rezepte!

20.09.2022 11:55
Antworten
schokoherzilein

Der Kuchen ist sehr saftig

15.05.2021 17:04
Antworten
Amanthea

Für mich war das Rezept die Rettung. Als alleinerziehende Mama war es ein Segen am Abend nur eine halbe Stunde für einen super leckeren Geburtstagskuchen zu brauchen ohne mir einen Kopf über die Reihenfolge der Zutaten machen zu müssen =) Dekoriert wird dann morgen. Ich hab statt Kaffee Wasser mit Trinkschokolade und 2 TL Malzkaffee genommen... 1/4 Liter Kaffe und Rum waren mir für den 1. Geburtstag meines Kleinen dann doch etwas suspekt ;) Ich wünsche vielen weiteren Leuten gutes Gelingen

05.11.2010 23:13
Antworten
Bollerina

Der Kuchen ist super schnell gemacht und schmeckt sehr lecker, auch noch nach ein paar Tagen.

22.01.2010 09:51
Antworten
lucynoosa

Vielen Dank euch zwei, es freut mich, dass dieser Schokokuchen neue Fans findet. =)

26.04.2009 06:30
Antworten
mamabini

Hallo, ich habe den kuchen zum 4. geburtstag meines Sohnes gemacht und er hat super Lecker geschmeckt!! Ohne große Mühe und schnell zu machen!Innerhalb einer viertelstunde war ein ganzes Blech weg gefuttert! Vielen vielen Dank für dieses genialen Kuchen!Genau das richtige für alle Naschkatzen und Schokosüchtigen xD

25.04.2009 20:51
Antworten
Luflee

der kuchen ist genial!! allerdings ändere ich das rezept immer ein wenig ab: 200 g Butter oder Margarine, weiche 500 g Zucker 2 Pck. Vanillezucker 375 g Mehl 50 g Kakaopulver 5 Ei(er) 1 Pck. Backpulver 1 päckchen instant-espresso-pulver 1 EL Rum (bei Bedarf auch mehr) 100g geschmolzene zartbitterschokolade 1 päckchen gehackte mandeln 1 Pck. Kuvertüre (Zartbitter)

21.03.2009 13:58
Antworten