Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine leere Auflaufform hineinstellen.
Tomaten entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Knoblauchzehen schälen, zerdrücken und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Frischkäse und zerhackte Kräuter ebenfalls unterrühren.
Austernpilze säubern, pfeffern, salzen und in erhitztem Olivenöl anbraten. Nach Belieben etwas Knoblauchpulver hinzufügen. Anschließend herausnehmen und warm stellen.
Rinderfilet in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden, pfeffern und von beiden Seiten auf höchster Stufe kurz braun braten (pro Seite höchstens 1 Minute). Zwiebel schälen, in Ringe schneiden und kurz mitbraten.
Filet aus der Pfanne nehmen und in die aufgewärmte Auflaufform legen. Die gebratenen Austernpilze darum herum verteilen. Dann die Tomatenmasse auf den Filetstücken verteilen, mit Gouda bestreuen und für 20 Minuten in den Ofen schieben. Heiß servieren.
Pro Portion ca. 635 Kcal
Kommentare
Bin begeistert! Fünf Sterne! Anstatt Austernpilze habe ich braune Champignons genommen. Fleisch war perfekt (1min anbraten von beiden Seiten, 16 min im Ofen überbacken).
Sehr, sehr lecker. 5 Sterne plus. Ich bin total begeistert.
Hallo, sehr lecker ich hatte keine Tomaten im Haus dann habe ich einfach eine Dose Tomaten genommen, es wurde natürlich etwas flüssiger aber es war trotzdem lecker. Ich kann mich nur bedanken für das Rezept. Lg Omaskröte
Das Rezept gelang super, das Essen schmeckte sehr gut. Aber insgesamt geht der wunderbare Geschmack des Rinderfilets durch das Überbacken mit Käse doch ein wenig verloren.
Sehr lecker.... das Fleisch war medium.... kommt definitiv in mein Kochbuch....Yummy
Habe gestern mein erstes Rinderfilet zubereitet und bin sehr begeistert von diesem Rezept! Super Lecker!
Ich habe gestern das Rezept etwas abgewandelt und muss sagen: Das schmeckte besser! Habe das Filet in Streifen geschnitten und angebraten, dann verschiedene Pilze (Champis, Kräuterseitling, Shitake) angebraten, beides vermischt und am Ende einfach kleingeschnittene Tomaten mit Knoblauch, Zwiebel, Salz und Pfeffer drauf verteilt und das sofort serviert. Als Beilage gab es einen Rucolasalat mit Tomaten und Pinienkernen und Balsamicodressing. Habe mal ein Bild hochgeladen :)
Danke für die Blumen, freut mich, dass es euch geschmeckt hat! Juchuuu! ;)
Hallo, ich habe es letzte Woche nachgekocht. Mein Freund war hellauf begeistert, das Fleisch war superzart und wir haben es ratzeputz leer gegessen. Habe nur leider keine Austernpilze bekommen und braune Champignons genommen, war auch lecker. Aber beim nächsten mal werden Austernpilze genommen :-)
Hallo, ich habe zwar die Reihenfolge bei der Zubereitung geändert (aus purer Faulheit), also Filet anbraten, in die Form legen, dann Zwiebeln anbraten, Pilze dazu, dann den Rest, aber das hat den Geschmack sicher nicht verändert. Allen hat's sehr gut geschmeckt, es blieb kein bisschen übrig. Ach ja, ein bisschen Gemüsebrühe habe ich noch dazu getan, damit es mehr Sauce gibt. LG, Jutta