Hühnerfrikassee


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30 Min. normal 14.02.2007



Zutaten

für
1 Brathähnchen
2 TL Salz und Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
1 Zwiebel(n)
2 Tomate(n)
2 Eigelb
½ Becher Sahne
1 Dose Spargel, gestückelt
1 Dose Erbsen und Möhren
1 Glas Champignons
etwas Mehl
n. B. Margarine

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Das Hähnchen salzen und in einen Topf geben. Diesen dann bis zu 3/4 mit Wasser füllen. Die Zwiebel schälen und vierteln. Die Tomaten waschen und klein schneiden. Zwiebeln und Tomaten dazugeben. Zwei TL Salz und Pfeffer in das Wasser geben. Zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist, das dauert ca. 40 - 60 Minuten bei einem Brathähnchen und mindestens 2 Stunden bei einem Suppenhuhn. Ob das Huhn gar ist, kannst du prüfen, indem du an einem Schenkel ziehst, er muss sich dann leicht lösen.

Wenn das Hähnchen gar gekocht ist, aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die entstandene Brühe durch ein Sieb gießen. Das Hähnchenfleisch von den Knochen lösen.

Margarine in den Topf geben und erhitzen, das Mehl wird nun unter schnellem Rühren hinzugefügt. Nun die Geflügelbrühe in die Mehlschwitze geben. Erst ein bisschen - um die Brühe mit der Schwitze zu verbinden und um Klümpchen zu vermeiden - dann die restliche Brühe hineingießen. Die Brühe wird darauf etwas dickflüssig. Ca. 10 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

Zwei Eigelb mit der Sahne verrühren und zugeben. Nun das Hähnchenfleisch mit den Champignons, den Erbsen und Möhren sowie dem Spargel hinzufügen und alles nur noch heiß werden lassen. Heiß servieren.

Tipp: Anstatt eines kompletten Hähnchens kann man auch Hühnerschenkel für das Frikassee nehmen.



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Alien1920

Richtig gut! Ich habe zwei Suppenhühner über mehrere Stunden köcheln lassen. Wenn man das nicht macht, braucht man sich auch nicht über zähes Fleisch beschweren. Dieses Rezept wird auf jeden Fall wieder verwendet

16.06.2021 19:56
Antworten
Backlieschen88

Es war mein 1. Versuch. War zufrieden. Hatte Hühnerbrust genommen, dadurch war der Fettanteil nicht so groß.

15.06.2021 22:57
Antworten
Küstenbewohnerin

Moin, ich habe Hähnchenbrust und frischen Deutschen Spargel verwendet. Mega lecker hat es uns geschmeckt. Lg von der Ostseeküste

20.05.2021 21:23
Antworten
hochdahler

Heute mal wieder gekocht. Immer noch lecker. Ich koche immer etwas aus Vorrat. Schmeckt auch nach TK sehr gut.

15.05.2021 14:17
Antworten
JessicaL95

Ich danke dir für dieses tolle Rezept! Ich hatte bis jetzt immer nur Tk Frikassee, das hat nun ein Ende! Mega lecker und das Rezept haupt genau hin!

06.05.2021 17:50
Antworten
maela0815

Da fehlen die Kapern, die müssen unbedingt im Hühnerfrikaseè sein. Ich nehme immer ein gebratenes Hähnchen vom Grill, das schmeckt noch etwas kräftiger. maela

16.02.2007 17:12
Antworten
jgo

Liebe maela0815, wenn man Kapern im Hühnerfrikassee mag, dann gehören sie hinein und wenn nicht, dann "unbedingt" nicht. Ausserdem liefert ein gebratenes Hähnchen keine Brühe und das geht schon einmal "unbedingt" gar nicht. Herzliche Grüße jgo ;) P.S.: Deutsch wäre es ein "Frikassee" aus französisch "fricassée" --> zwei "s" und ein accent aigu auf dem ersten "e". :P

08.09.2012 18:51
Antworten
camouflage165

Hallo jgo, "unbedingt" mal gut geantwortet. ;-) Heute esse ich Kapern auch, als Kind aber habe ich Hühnerfrikassee (oder schreibt man vielleicht doch eher "Hühnerfrühküsse") wegen der Kapern verabscheut - ich bekam das große Würgen...! LG camouflage165

20.09.2012 18:22
Antworten
JayJay

Ich würde auf jeden Fall noch etwas Weisswein zum Found geben, ansonsten sehr lecker :-)

16.02.2007 14:39
Antworten
SIRI2711

Das sowieso! 😄

20.09.2019 14:37
Antworten