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Gefüllte Weihnachtspute

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60 Min. normal 13.02.2007



Zutaten

für
1 Pute, küchenfertig (ca. 2,5 kg)
Salz
Pfeffer
250 g Äpfel, z.B. Boskop
75 g Pflaume(n), getrocknet, ohne Stein
75 g Rosinen, große
75 g Mandel(n), (Stifte)
2 TL Majoran
250 ml Hühnerbrühe, (Kraftbouillon)
1 Bund Suppengrün
100 g Bacon
150 ml RAMA Cremefine zum Kochen
5 EL Saucenbinder, dunkel

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 60 Min. Gesamtzeit ca. 60 Min. Kalorien pro Portion ca. 561 kcal
Pute von innen und außen kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und grob würfeln. Pflaumen vierteln. Suppengrün waschen, putzen und grob würfeln.

Pflaumen, Äpfel, Rosinen und Mandelstifte mischen, Majoran unterrühren und mit je ½ TL Salz und Pfeffer würzen. Fruchtmischung in die Pute füllen, mit Holzspießen verschließen. Die Pute mit der Brustseite nach unten in einen gefetteten Bräter legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2 Einschubleiste von unten bei 200 °C (Umluft: 175 °C) braten, dabei hin und wieder mit der Kraftbouillon begießen. Das erste Mal nach ca. 15 Minuten.

Nach ca. 1 Stunde die Pute auf den Rücken drehen, die Brust mit Bacon belegen, Suppengemüse mit in den Bräter geben und weitere ca. 45 Minuten braten. Die Pute ist gar, wenn beim Einstechen mit einem Holzspieß in die Keule klarer Fleischsaft austritt.

Die Pute auf ein Rost legen und ca. 15 Minuten bei 225 °C (Umluft: 200 °C) braun braten. Bratfond durchsieben, mit der restlichen Bouillon und Wasser zu ½ Liter (500 ml) auffüllen, ca. die Hälfte des Gemüses dazugeben und alles fein pürieren. Cremefine dazugießen und aufkochen, mit Soßenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pute aufschneiden. Die Fruchtmischung mit Pute und Sauce servieren.

Dazu passt:
Apfel-Rotkohl und Salzkartoffeln

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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mc_stroh

👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳 Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept 👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳

06.08.2019 15:24
Antworten
lin276

Ich möchte das Rezept zum Adventsessen kommenden Sonntag machen. Wenn meine Pute größer ist (4kg) muss ich dann die Füllung entsprechend anpassen oder? Liebe Grüße

24.11.2014 09:54
Antworten
Möhrchenmaus

Hallo, finde dieses Rezept einfach sehr ansprechend und werde es die Feiertage bei meiner ersten Pute ausprobieren. Hoffe es klappt alles! Hat jemand ne Idee wieviel Stunden eine 3,6 Kilo Pute garen muss? LG Mörchenmaus

19.12.2013 02:11
Antworten
tinschee

Ich habe mir die gleiche Frage gestellt. Schau mal sascha63 hatte eine 3,5 kg Pute und hat die Garzeit auf 3,5 Stunden verlängert, war anscheinend genau richtig ;-) Bei uns wartet auch gerade eine ähnlich schwere Pute im Gefrierschrank, die am 2. Weihnachtsfeiertag nach diesem Rezept zubereitet werden soll. Ich bin gespannt. Liebe Grüße

19.12.2013 19:10
Antworten
Lilu12

Hallo, wir haben auch eine Pute von 7,2 kg geholt. Ich denke, dass es mit 1 Stunde pro Kilo schon hin kommt. Ich werde sie alle Stunde einmal umdrehen. Das Auftauen macht mir mehr Sorgen ;-) LG

15.12.2013 08:47
Antworten
MThieser

Hallo mein mann und ich haben die Pute dieses Jahr an weihnachten gemacht sie war klasse. Danke für das rezept!! liebe grüße

29.12.2009 15:51
Antworten
alex2412

hallo ich hab die pute dieses weihnachten gemacht und es hat allen sehr gut geschmeckt. es ist auch sehr gut beschrieben wurden so das es sehr einfach nach zu machen war. echt klasse.

25.12.2009 15:23
Antworten
honeybunny82

Hallo, habe dieses Rezept heute ausprobiert und ich muss sagen es war wirklich ein Hammer! Vor allem die Soße... ;-) eine Frage hab ich allerdings noch: wie schneidet ihr die Pute auf? Das war der einzige Hacken bei mir.... allerdings bin ich keine Profi-Köchin... Liebe Grüße, honeybunny

19.03.2008 20:43
Antworten
jt2709

Hallo auch bei mir gab es 2007 zu Weihnachten eine Pute zubereitet nach diesem Rezpet. Die Füllung war super lecker und auch die Soße war ein Gedicht. Kann ich nur weiter empfehlen!!!! Lg Jenny

12.01.2008 21:46
Antworten
snowblind

hallo, nach diesem rezept habe ich dieses jahr meine weihnachtspute zubereitet. da unsere größer war,blieb sie natürlich länger im ofen. und wurden von mir auch öfters mit der brühe übergossen. zu dem gemüse,habe ich auch noch ein paar apfelscheiben und backpflaumen mitzugetan. hinterher habe ich das gemüse nur noch mit dem püreestab verarbeitet und gut war die soße. sie brauchte nicht mehr abgeschmeckt werden,gar nichts.ohne zu lügen,die soße war ein gedicht. auch die füllung war super lecker. das ist die beste füllung,die ich getestet habe und bei dieser werde ich bleiben. damit sie schön knusprig wird,habe ich sie mit einer honig-dunkelbier eingepinselt. einfach super!!!!!!!!! lg snowblind

04.01.2008 18:24
Antworten