Zutaten
für4 | Kartoffel(n) |
½ Becher | Schmand |
¼ Becher | süße Sahne |
100 g | Schinken, roher, gewürfelt |
150 g | Käse (Gouda), gewürfelt |
½ Bund | Schnittlauch, in Röllchen geschnitten |
1 | Knoblauchzehe(n) |
Salz und Pfeffer | |
Butter für die Form |
Nährwerte pro Portion
kcal
825Eiweiß
35,58 gFett
58,21 gKohlenhydr.
38,81 gZubereitung
Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform buttern und in den vorgewärmten Ofen stellen.
Währenddessen die rohen Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden, anschließend die Scheiben in der Auflaufform verteilen. Einige Butterflöckchen darauf geben und ca. 20 Minuten bei 200°C garen, bis sie leicht knusprig werden.
Aus den restlichen Zutaten eine Paste herstellen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Mischung nun über die Kartoffeln geben und weitere 20 Minuten überbacken, bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.
Heiß servieren.
Währenddessen die rohen Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden, anschließend die Scheiben in der Auflaufform verteilen. Einige Butterflöckchen darauf geben und ca. 20 Minuten bei 200°C garen, bis sie leicht knusprig werden.
Aus den restlichen Zutaten eine Paste herstellen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Diese Mischung nun über die Kartoffeln geben und weitere 20 Minuten überbacken, bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.
Heiß servieren.
Kommentare
Habe die Soße für den Kartoffelauflauf mit einem Becher Schmand, einem Becher Sahne, zwei Eiern sowie Petersilie, Bärlauch, Salz, Pfeffer und Knorr Käuterlinge zum Streuen gemacht und 1 Std. bei 200°C gebacken. Es schmeckt nach mehr.....
So, schmort gerade im Ofen. Ich habe 2 Becher Schmand, 1x Sahne und einen ordentlichen Schuß Milch dazu getan (sind zu fünft und ich nahm mehr Kartoffeln und eine TK Gemüsepackung à 300g, dafür keinen Schinken). Ich fürchte auch, ich lass ihn länger im Ofen aber das ist kein Problem =) Ich werde später berichten, wie er uns gemundet hat. Dazu gibt es gegrillte Nackenkoteletts.
Das Rezept ist wirklich sehr lecker. Allerdings ist die angegebene Zeit im Ofen leider wirklich zu kurz. Ich hatte die Kartoffeln mit der Küschenmaschine in ganz feine Scheiben gehobelt und selbst nach 60 Minuten waren die leider nicht gar. Das nächste mal koche ich vor :)
Das ist ein tolles Rezept. Mein Sohn hatte Sonntags spontan Hunger auf einen Kartoffelauflauf. Bis auf den Schinken hatte ich alles im Haus. Es war so gut, dass ich schon wieder gefragt wurde, wann ich den noch mal mache
in dem Rezept sind ja auch 40min angegeben... :) Wenn ich unter jeder Rezept was mir bei CK welches mir nicht zusagt einen Kommentar setzen würde, wäre ich den ganzen Tag beschäftigt. Ich versteh das immer nicht...
20 Minuten Garzeit für rohe Kartoffel ist definitiv zu kurz, mindestens die doppelte Zeit. Uns ist das Rezept zu fett - Sahne und Schmand. Entschuldigung, soll keine Kritik sein !!!
Heute sollte es einen schnellen Kartoffelauflauf geben. Das Rezept ist total lecker, aber unser Auflauf hat 20 Minuten länger im Ofen gebraucht. Als die Kartoffeln gar waren, war es total lecker. Die Soße habe ich noch mit Kümmel und Muskat verfeinert und statt der Sahne hat es auch die gleiche Menge Milch getan. Seehr lecker :)
Super Rezept. Bleibt bei uns nie ein Krümmel übrig !
Dieses Rezept ist super lecker und gut beschrieben.Passt alles. Mache ich jetzt öfter!