Rosinenbrötchen


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reicht für 16 Brötchen

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30 Min. simpel 11.02.2007 3150 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
50 g Zucker
1 TL Salz
40 g Hefe
200 ml Wasser, warmes
50 g Butter, weiche
1 Ei(er)
200 g Rosinen
Milch zum Bestreichen

Nährwerte pro Portion

kcal
3150
Eiweiß
79,58 g
Fett
57,93 g
Kohlenhydr.
559,19 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker und Salz darüber streuen. Hefe ins Wasser bröckeln, verrühren und zusammen mit Butter und Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zuletzt die Rosinen unterkneten. Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 45 Minuten). Anschließend nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. In 16 Stücke teilen und alle zu Brötchen formen. Die Brötchen noch einmal zugedeckt 15 Min. gehen lassen. Mit Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C so lange backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.

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Silmaphil

Hallo Zusammen, Wenn ich das Rezept nachbacke, dann ist der Teig viel zu klebrig. Was mach mich falsch? . Gruß Silvia

30.08.2021 17:56
Antworten
Schuliett

Hab die Brötchen heute gebacken, allerdings mit Schokotröpfchen anstatt Rosinen und mit Trockenhefe. Sie sind sehr gut aufgegangen und schmecken uns richtig gut. Tolles Rezept 😊

18.08.2021 19:21
Antworten
Superkoch-kathimaus

Habe wasser mit Milch ersetzt und der Teig war der hammer🎉 sind super aufgegangen, sind fluffig und locker. Habe 2 Bleche voll gebacken, die erste Hälfte haben meine Kids und mann noch warm mit Butter verschlungen, war himmlisch! Die letzten Brötchen habe ich am 3.tag mit der brotschneidemaschine geschnitten und getoastet, waren wie frisch und mega aromatisch, Danke für das Rezept LG Kathi

04.07.2021 10:38
Antworten
OMA1955

Wie lange backen sie ? Hab jetzt 15 Stück geformt.

15.05.2021 16:03
Antworten
Chefkoch_Sofia

Hefeteig geht auch bei Zimmertemperatur, es dauert dann evtl. etwas länger. Du hast recht große Brötchen geformt (doppelt so groß wie die Rezepteinstellerin); je größer, desto länger backen sie natürlich auch. Bei der Größe waren sie nach 10 Minuten dann außen braun und innen noch nicht durch. Mein Rat wäre, entweder kleinere Brötchen formen oder länger backen. Wenn die Brötchen zu dunkel werden, die Temperatur leicht absenken. Viele Grüße Sofia/Team Chefkoch.de

28.03.2021 19:45
Antworten
Katzenmama2

Habe Heute die Brötchen gebacken. Anstatt Wasser habe ich auch Milch genommen. Bei mir sind es aber nur 8 Brötchen geworden. Wahrscheinlich habe ich einfach zu große Hände. Ansonsten ein ganz lecker Rezept, back ich gerne wieder. LG Katzenmama2

28.06.2007 15:51
Antworten
waldai

Hallo - gestern habe ich dieses Rezept ausprobiert und bekam ein gutes Ergebnis. Allerdings waren die Brötchen etwas dicht, aber durchgebacken und goldbraun. Meine Frau meint, man soll erst die Hälfte vom Mehl zum " Hochgehen " verwenden. Dann kann sich die Hefe frei entfalten. Anschliessend die andere Hälfte dazugeben. Das erste Gehen kann ruhig eine Stunde dauern. Ich werde Euch von meinem zweiten Versuch berichten.

14.05.2007 20:58
Antworten
Layada

Superlecker! Habe bei der Hälfte der Brötchen noch einen Klecks Nutella reingemogelt. Quasi Rosinen-Schoko-Brötchen. Hmmmmm.....

04.05.2007 14:20
Antworten
scarlettsalvia

Hi. Habe anstatt Wasser Milch hinzugegeben. Hat superlecker geschmeckt. LG Magda

20.02.2007 19:30
Antworten
Benesch

Hallo, habe die Rosinenbrötchen gerade aus dem Ofen geholt. Die duften soooo lecker, musste natürlich gleich mal kosten und schmecken tun sie auch. Da wir keine Rosinen mögen, habe uch Schokotropfen untergeknetet. Liebe Grüße Silvia

12.02.2007 10:31
Antworten