Zutaten
für600 g | Erdbeeren |
400 g | Banane(n) |
50 ml | Zitronensaft |
500 g | Gelierzucker 2:1 |
Nährwerte pro Portion
kcal
1430Eiweiß
12,84 gFett
4,86 gKohlenhydr.
314,06 gZubereitung
Die Erdbeeren waschen, entstielen und pürieren, die Bananen schälen, in Stücke schneiden und pürieren. Die Früchte mit dem Zucker und dem Zitronensaft gut durchmischen und ca. 3 Stunden an einem kühlen Ort durchziehen lassen.
In einem großen Topf (er darf nur zur Hälfte gefüllt sein) die Masse unter ständigem Rühren aufkochen lassen. 4 Min kochen lassen, dabei immer weiter rühren.
Die fertige Marmelade sofort in heiß ausgespülte Gläser abfüllen. Die Gläser randvoll machen, zuschrauben und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen.
In einem großen Topf (er darf nur zur Hälfte gefüllt sein) die Masse unter ständigem Rühren aufkochen lassen. 4 Min kochen lassen, dabei immer weiter rühren.
Die fertige Marmelade sofort in heiß ausgespülte Gläser abfüllen. Die Gläser randvoll machen, zuschrauben und für ca. 10 Minuten auf den Kopf stellen.
Kommentare
Die Marmelade ist wahnsinnig lecker, in null komma nix war sie weg!
Hallo, das Rezept klingt super. Kann mir jemand sagen wie viele so normal große Marneladenglaser dabei herauskommen?
Grobe Faustregel: 1 kg Früchte mit 500 g Gelierzucker gekocht ergibt 3 bis 4 normal große Marmeladengläser.
Wurde in den Kommentaren schon mehrfach gefragt, aber ich hab keine Antwort gefunden: Warum müssen die Zutaten nach dem Mischen" ca. 3 Stunden an einem kühlen Ort durchziehen"?
Bei pürierten Früchten ist stundenlanges Ziehenlassen gar nicht nötig, kann man sich also sparen. Wenn die Früchte nur kleingeschnippelt werden, also stückig bleiben sollen, lässt man sie mit dem Gelierzucker vermischt einige Stunden stehen, damit sich Saft bilden kann.
Hallo, habe die Marmelade letztes Wochenende zum Muttertag verschenkt (anstatt Blumen). Für mich ist auch noch ein kleines bisschen übrig geblieben. Dazu kann ich nur sagen mmmmmhh! Total lecker! Hätte nicht gedacht, dass das so gut schmeckt. Das wird unbedingt nochmal gekocht.
Mein Schatz ist ja totaler Erdbeer-Bananen-Fan. Wie lange ist die Marmelade denn so in etwa haltbar? Die Marmelade ist nämlich auch eine tolle Weihnachtsgeschenkidee...aber bis dahin dauerts ja noch etwas. Danke schonmal LG Tanja
Hallo Tanja, bis Weihnachten hält die Marmelade auf jeden Fall. Ich hatte auch schon ein Glas nach 1 Jahr aufgemacht, war einwandfrei ! Dann hoffe ich, dass Deinem Schatz das Weihnachtsgeschenk schmeckt ;-)...schöne Idee ! Viel Spaß und LG, Simone
Hallo Simone Erst war meine Family etwas skeptisch.......Erdbeeren und Bananen????, tja und dann war sie total begeistert, werde nächsten Sommer wohl einige Gläser mehr machen müssen. lG ulkig
Hallo, mmh, das ist eine sehr schöne Kombination! Die Marmelade ist sehr fruchtig und durch die reifen Bananen auch sehr süß. Daher schmeckt sie mir auch sehr gut im Naturjoghurt. Danke & LG Stümmeli